суббота, 15 ноября 2025
Судьба Узбекистана в ОДКБ определится в конце 2012 года

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Судьба Узбекистана в ОДКБ определится в конце 2012 года

Судьба Узбекистана в ОДКБ определится в конце 2012 года

12 октября 2012 11:48    Просмотров: 8672

Игорь Барков, © News-Asia

Накануне, 11 октября, в рамках заседания комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками российские парламентарии обсудили ситуацию вокруг Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), обозначив ближайшие задачи союза. В обсуждении приняли участие генеральный секретарь организации Николай Бордюжа, а также представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, дипломаты министерства иностранных дел России, постпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов и другие.

В ходе дискуссии участниками заседания было принято решение ратифицировать в Госдуме России в ближайшие дни протокол о размещении военных объектов на территории ОДКБ. Российские законотворцы также посоветовали сделать аналогичный шаг парламентариям из других стран. Напомним, документ, который РФ планирует ратифицировать в октябре, был подписан официальными лицами России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана 20 декабря 2011 года. Делалось это в целях повышения эффективности деятельности Организации договора о коллективной безопасности.

На заседании, кроме всего прочего, парламентарии рассмотрели вопросы применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в конфликтных зонах. Не остался без внимания и вопрос присутствия Узбекистана в ОДКБ. Напомним, в июне республика объявила о том, что приостанавливает членство в Организации.

- Решение по вопросу о приостановке участия Узбекистана в ОДКБ будет приниматься на встрече глав стран-участниц организации в декабре, - прокомментировал ситуацию журналистам РИА Новости в четверг постоянный представитель Российской Федерации при Организации Игорь Лякин-Фролов. - Прошел анализ политико-правовых последствий решения Узбекистана о приостановлении участия в деятельности ОДКБ. И сейчас идет согласование общей позиции по этому вопросу. Будет вырисовываться соответствующее решение, которое, я надеюсь, будет принято в декабре на сессии Совета коллективной безопасности. Пока же Узбекистан продолжает быть участником ОДКБ.

Фото Секретариата ОДКБ

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.