суббота, 20 июля 2024
Построят ли цех «Boeing» в Узбекистане?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Новости компанийRSS

Построят ли цех «Boeing» в Узбекистане?

Построят ли цех «Boeing» в Узбекистане?

07 ноября 2012 13:36    Просмотров: 11865

Карине Петросова, © News-Asia

Информация о строительстве Узбекистане первого в Центральной Азии регионального цеха по ремонту крупных элементов конструкции самолетов, состоящих из композитных материалов появилась в прессе несколько недель назад.

Тогда речь шла о посильном участии американской компании в этом процессе. Представители «Boeing» отметили, что их целью является помочь узбекским коллегам построить цех, соответствующий требованиям FAA или EASA.

Сотрудники дирекции и специалисты авиаремонтного предприятия «Uzbekistan Airways Technics» воздерживаются от комментариев, отмалчиваясь даже о месте будущего цеха.

Известно лишь то, что финансирование приобретения новой техники будет осуществляться за счёт собственных средств, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и займов иностранных банков.

Напомним, что авиаремонтное предприятие Uzbekistan Airways Technics»  квалифицируется на линейном и базовом техническом обслуживании воздушных судов, ремонте и техническом обслуживании агрегатов и компонентов ВС. База АП «UAT» расположена на территории, примыкающей к рулежным дорожкам аэропорта «Ташкент». Площадь самолетно-ремонтного комплекса (высокая зона) составляет 17280 кв. м и позволяет вместить три широкофюзеляжных самолета. Ангар оснащен универсальным доковым оборудованием фирмы «MERO», полным комплектом наземного оборудования  - подъемниками и лифтами производства компаний «Hydro», «JLG», и «Haulotte», обеспечивающими свободный доступ к любой точке воздушного судна и стендами для отработки систем самолета.

На данный момент в парке самолётов Национальной авиакомпании насчитывается 7 самолётов Боинг 767-300 ER и 6 самолётов Боинг 757.

Справка:
Как известно из ворот заводов «Boeing» вышло две трети летающих в небе планеты больших пассажирских самолетов. Заводы компании расположены в 67 странах мира. Компания поставляет свою продукцию в 145 стран мира.

В России общая сумма реализованных программ в период с 1991 по 2012 г составила.6 млрд. долларов США. А в ближайшие 30 лет компания намерена вложить в различные проекты еще 27 млрд., из которых порядка 18 млрд. пойдут на закупки титановой продукции, 5 млрд. – на приобретение услуг по проектированию и 4 млрд. долларов планируется потратить на приобретение других видов товаров и услуг, производимых авиационно-космической промышленностью России.

А вот история узбекской авиации началась в 1932 году в России со строительства завода на базе авиаремонтной мастерской в Подмосковном пос. Химки. В 1935 году было завершено строительство первой очереди производственных мощностей, на которой начали производить модернизацию самолетов Ант-9. Осенью 1941 года завод в связи с началом Великой Отечественной войны из города Химки Московской области был эвакуирован в Ташкент и спустя всего два месяца после эвакуации был восстановлен выпуск модернизированных самолетов ПС-84 (Ли-2) для военной авиации. В советское время завод славился опытными специалистами и выпускал большое количество качественной продукции. Сейчас предприятие не производит самолётов и от былой деятельности сфере самолетостроения осталась лишь краткая историческая справка на сайте завода.

Фото: boeing.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2023 08:27

Wildberries построит крупный логоцентр в Узбекистане

Wildberries подписала меморандум о сотрудничестве с хокимиятом Ташкентской области Республики Узбекистан.

03 апреля 2023 14:39

Китай планирует строить в Узбекистане ветроэлектростанции на 1000 МВт

Меморандум о возможных будущих новых объектах подписали представители Министерства энергетики Узбекистана и китайские компании «China Huadian Overseas Investments», «CNEEC» и «SANY Renewable Energy».

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.