четверг, 01 мая 2025
Узбекистан раскритиковал Киргизию и Таджикистан за гидроэнергетические проекты

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан вновь подверг критике Таджикистан и Киргизию за планы по строительству ГЭС

Узбекистан вновь подверг критике Таджикистан и Киргизию за планы по строительству ГЭС

11 октября 2013 17:31    Просмотров: 10064

Иван Донис, © News-Asia

Постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильер Хакимов в очередной раз раскритиковал Киргизию и Таджикистан за их планы по строительству ГЭС на реках Амударья и Сырдарья. Свои доводы против этих проектов дипломат озвучил на заседании комитета 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций. Он назвал опасными попытки Душанбе и Бишкека реализовать проекты по возведению в верховьях трансграничных рек гигантских гидросооружений.

- В решении возникающих здесь проблем мы исходим из того, что любые действия по использованию ресурсов трансграничных водотоков должны учитывать интересы всех государств, расположенных в их бассейне, на основе норм международного права, - подчеркнул Хакимов, выступая перед коллегами. - Речь, в частности, идет о Конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также о праве использования международных водотоков.

Постпред напомнил собравшимся об инициативе президента Узбекистана и рекомендациях многих международных экологических организаций строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии. Говоря о растущей нехватке ресурсов во всем мире, связанной, в том числе, с негативным влиянием глобального изменения климата, узбекский посол сказал, что на социально-экономическое развитие его страны и всей Центральной Азии негативно влияет экологическая катастрофа Аральского моря, превратившегося в высыхающий и исчезающий водоем.

- Сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих планетарные последствия, в чем лично убедился Генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мун при посещении Арала, - заявил Дильер Хакимов. - Узбекистан как страна, председательствующая в Международном фонде по спасению Арала на период с 2013 по 2016 годы, разработал программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.