воскресенье, 16 июня 2024
в Киргизии приступил к работе парламент нового созыва

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

В Киргизии появилась легитимная власть

В Киргизии появилась легитимная власть

10 ноября 2010 18:19    Просмотров: 13724

Владимир Банников, © News-Asia

10 ноября в Киргизии приступил к работе новый парламент, сформированный по итогам недавних выборов.

Первому заседанию пятого созыва парламента предшествовала торжественная процедура вручения мандатов и присяга, которую должны были принести депутаты. Удостоверения и нагрудные знаки парламентариям вручил лично председатель ЦИК КР Акылбек Сариев.

По словам Акылбека Сариева, задержка в 30 дней со дня выборов в парламент до вручения мандатов оправдана.
«Центризбирком это все устраивал не специально. Но те ошибки, которые были допущены, надо было исправлять. Чем мы и занимались, - подчеркнул Акылбек Сариев.
Он также добавил, что на выборах в парламент Киргизии удалось сэкономить 25 миллионов сомов из выделенных 40 миллионов.

Депутаты теперь работают в белом доме, а правительство решено разместить в здании парламента,  Это связано с увеличением числа депутатов: согласно новой конституции, депутатский корпус был увеличен с 90 до 120 человек.

«В парламенте Кыргызстана созданы все условия для совместной плодотворной работы депутатов», - заявила глава государства Роза Отунбаева.

По ее словам, в КР ничто не мешает созданию широкой коалиции. «В новой Конституции прописана система сдержек и противовесов, которая позволяет учитывать интересы коалиции большинства и оппозиции. Так, два важных комитета парламента - бюджетный и по обороне и правопорядку - будут возглавлять оппозиционные фракции. Такой расклад сил позволит считаться с мнением всех сторон, плодотворно сотрудничать», - считает Отунбаева.

Она так же отметила, что ради блага народа депутаты должны забыть о своих амбициях и попросила до 27 ноября утвердить кандидатуру премьер-министра

Во время церемонии, у Белого дома проходил митинг, в котором участвовали родственники погибших в результате апрельского переворота. Они таким образом выражали свое недовольство присутствием некоторых партий в новом парламенте. Несколько митингующих даже попытались прорваться в здание, но были остановлены милицией.

Напомним, парламент в Киргизии не функционировал с апреля 2010 года. Он был распущен после переворота решением новой власти. Полномочия законодательного органа присвоило временное правительство.

10 октября в республике прошли парламентские выборы. В законодательный орган прошли пять партий, которые в основном демонстрируют пророссийскую ориентацию. Для получения парламентского большинства они должны сформировать коалицию.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2024 16:30

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.