вторник, 13 мая 2025
Заседание совета глав правительства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества началось в Душанбе

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Премьеры стран ШОС снова вместе

Премьеры стран ШОС снова вместе

25 ноября 2010 14:18    Просмотров: 16912

Владимир Банников, © News-Asia

Заседание совета глав правительства государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе началось в Душанбе.

Страны-члены Шанхайской организации сотрудничества твердо поддерживают друг друга по всем ключевым вопросам, заявил в своем выступлении премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Эти ключевые вопросы - вызовы и угрозы современности и безопасности в регионе ШОС", - сказал он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул в свою очередь сказал, что развитие ситуации в регионе ШОС, и особенно обстановка в Афганистане, требуют от организации постоянного внимания к вопросам безопасности, борьбы с террористической угрозой и незаконным оборотом наркотиков.

"На таком важном направлении как противодействие незаконному обороту наркотиков, необходимо как можно скорее сформировать механизм антинаркотического сотрудничества, с включением в него стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также других действующих в регионе международных структур", - сказал премьер РФ.

Он подчеркнул, что в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоугрозой нельзя ограничиваться лишь силовыми или административными мерами.

"Не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие. Для этого необходимо реализовывать конкретные инфраструктурные и энергетические проекты, наращивать кооперацию в различных областях экономики", - считает российский премьер.

Премьер Госсовета КНР также предложил странам ШОС активизировать торгово-экономическое сотрудничество путем создания совместных предприятий, созданных с учетом последних достижений науки; усилить кооперацию в таможенной области; усилить сотрудничество в сырьевой и несырьевой сферах; расширить энергетическое сотрудничество по мере строительства газо- и нефтепровода "РФ-КНР".

Вэнь Цзябао также предложил укрепить сотрудничество в области сельского хозяйства. "Учитывая, как остро стоит вопрос региональной продовольственной безопасности, необходимо создание механизма в этой области в рамках ШОС", - отметил премьер Госсовета КНР.

По его мнению, целесообразно создание банка ШОС, где расчеты будут проводиться в национальной валюте, что "усилит экономику стран-членов Организации".

Президент Киргизии Роза Отунбаева в своем выступлении проинформировала коллег о ситуации в республике, в частности, о преодолении последствий межэтнического конфликта на юге страны, и выразила благодарность странам ШОС за своевременную гуманитарную помощь.

Она предложила активизировать деятельность группы "ШОС-Афганистан". "Очень важно, чтобы страны-члены ШОС принимали участие в постконфликтном восстановлении Афганистана, и прежде всего, экономической составляющей", - отметила она.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов считает, что необходимо оптимизировать транспортное сотрудничество в рамках ШОС. "Я имею в виду железнодорожные перевозки, где накопилось множество проблем, требующих скорейшего разрешения", - сказал он.

Шанхайская организация сотрудничества - крупнейшее региональное объединение в мире, наряду с АТЭС, ЕС и НАФТА, с населением почти 1,5 миллиарда человек, составляющим примерно четверть всего населения земного шара.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Иран, Пакистан, Индия и Монголия - имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка с конца апреля этого года - статус партнеров по диалогу.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.