пятница, 23 февраля 2024
Николая Бордюжа: Информационная деятельность превращается в своего рода оружие, которым пользуются некоторые политические силы

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Николая Бордюжа: Информационная деятельность превращается в своего рода оружие, которым пользуются некоторые политические силы

Николая Бордюжа: Информационная деятельность превращается в своего рода оружие, которым пользуются некоторые политические силы

23 декабря 2010 15:33    Просмотров: 11484

Владимир Банников, © News-Asia

Благодаря спецоперации, проведенной спецслужбами стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности в 2009 – 2010 годах, специалисты обнаружили более двух тысяч интернет-сайтов экстремистского и террористического характера, разжигающих национальную и религиозную ненависть.

Об этом заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во вторник, 21 декабря, в ходе Международной научно-практической конференции "Скоординированная информационная политика государств-членов ОДКБ – одно из приоритетных направлений противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения эффективности совместных усилий по созданию системы коллективной безопасности" в Москве.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Николая Бордюжа, после спецоперации были закрыты более 600 сайтов, а по результатам расследования возбуждены тысячи уголовных дел.

По словам Генсека ОДКБ, существующее законодательство не позволяет эффективно бороться с экстремистскими ресурсами. Выходом из этой ситуации, по мнению Бордюжа, являются скоординированные действия государств-членов ОДКБ в защите информационных ресурсов от деструктивных воздействий извне.

"Фактически информационная деятельность превращается в своего рода оружие, которым пользуются некоторые политические силы, - сказал Бордюжа. - Для того, чтобы этого не допустить, для того чтобы государство развивалось в соответствии с теми законами, которые оно само принимает у себя, мы и работаем над проблемой информационной безопасности".

Говоря об отношениях с Грузией Бордюжа отметил, что страны Запада помогают Грузии восстанавливать военный потенциал.

"Не способствует стабилизации обстановки в этом регионе позиция грузинского руководства, его акции по нагнетанию антироссийской истерии и предпринимаемые меры по восстановлению военного потенциала при поддержке ведущих западных стран", - уверен генсек

При этом он добавил, что дестабилизирующее влияние на обстановку в кавказском регионе оказывают также события в республиках Северного Кавказа, проявления экстремизма в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Генсек ОДКБ отметил, что на западноевропейском направлении продолжается процесс приближения военной инфраструктуры НАТО к границам зоны ответственности Организации, что "не может нас не беспокоить". "Налицо реальная опасность гонки вооружений, повышения уровня напряженности и роста недоверия", - заявил Бордюжа.

Напомним, в начале декабря вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия приложит все усилия для недопущения новой милитаризации Грузии.

Ранее, 23 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны Европарламента, заявил, что его страна никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности. По словам грузинского лидера, для осуществления деоккупации и объединения с Абхазией и Южной Осетией будут использованы лишь мирные средства. Однако Москва поставила под сомнение искренность заявлений грузинского лидера.

Справка: ОДКБ – это военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В эту организацию входят семь стран, такие как Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.