воскресенье, 04 мая 2025
Госсекретарь США Джон Керри приедет в Кыргызстан: к добру ли это?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Госсекретарь США Джон Керри посетит Киргизию и другие страны Центральной Азии

Госсекретарь США Джон Керри посетит Киргизию и другие страны Центральной Азии

28 октября 2015 12:06    Просмотров: 13989

Александр Шабалин, © News-Asia

Госсекретарь США Джон Керри посетит Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан сразу после переговоров по Сирии, которые состоятся 29 октября в Вене. Об этом сообщили в пресс-службе Госдепартамента США.

– Госсекретарь посетит Бишкек, Самарканд, Астану, Душанбе и Ашхабад, чтобы провести двусторонние переговоры с высокопоставленными представителями правительства каждой страны. Это первый визит госсекретаря Джона Керри в Центральную Азию и первый визит госсекретарей США во все пять центральноазиатских республик в ходе одной поездки, – сообщили в Госдепе.

В сообщении также отмечается, что Джон Керри примет участие в открытии нового кампуса Американского университета в Центральной Азии (Бишкек) и здания посольства США в Киргизии.

Отметим, что 31 октября Бишкек посетит также американский миллиардер, создатель ряда благотворительных фондов Джордж Сорос. Он выступит с приветственной речью на открытии нового кампуса АУЦА, который был построен, в том числе, на средства Сороса. До этого известный финансист приезжал в Бишкек в прошлом году. Тогда некоторые киргизстанцы расценили его визит как угрожающий развитию киргизско-российских отношений.

О том, что может означать визит госсекретаря США и американскому миллиардера в Центральную Азию и в Киргизию в частности, News-Asia рассказал политолог Бакыт Бакетаев.

– В настоящее время США уделяет большое внимание Центральной Азии. Американцы принимают активное участие в геополитической игре в этом регионе. Здесь у них есть последователи, помогающие продвигать политику Штатов, – отмечает Бакетаев. – Если говорить о Кыргызстане, то визит Керри может быть направлен на укрепление политических отношений, а Сорос может закрепить их финансами. Их приезд, несомненно, оживит «прозападнические» настроения, станет поводом для развития политических баталий, направленных на разделение общества.

По словам эксперта, Керри и Сорос выбрали очень благоприятное время для визита в Центральную Азию, также они прекрасно понимают, что введение санкций для России в значительной мере отражаются и на центральноазиатских странах и поэтому они могут использовать санкции как инструмент для достижения своих политических целей.

– При той свободе слова, которая есть в Кыргызстане, и при помощи своих приверженцев они могут осложнить политическую обстановку в стране. США действуют очень грамотно, и им не составит труда создать «волну», которая впоследствии может превратиться в цунами, которое можно будет направить в нужное русло.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.