среда, 29 мая 2024
Узбекский пограничный пост атаковали киргизские националисты

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Узбекский пограничный пост атаковали киргизские националисты

Узбекский пограничный пост атаковали киргизские националисты

14 марта 2011 10:19    Просмотров: 13737

Владимир Конкин, © News-Asia

Граждане Киргизии, выкрикивая националистические слова, 7 марта закидали камнями и бутылками упрощенный пункт пропуска "Лимбург" в Сохском районе Ферганской области Узбекистана.

Информацию об инциденте распространило ИА REGNUM, ссылаясь на источник в правоохранительных органах республики.

Так же сообщается, что подобные нападения на погранпосты со стороны жителей Киргизии происходят не в первый раз.

Так, 14 февраля десяток кыргызстанцев закидали булыжниками пограничный наряд этого же пункта пропуска.  Заметим, что после случившегося узбекская сторона, обратившись к пограничному комиссару Киргизии по Айдаркенскому участку, попросила разобраться с виновными и провести соответствующую разъяснительную работу с жителями приграничья. Однако никакой реакции не последовало.

Узбекский анклав Сох находится внутри Киргизии, имеет протяженность в 325 квадратных километров и является крупнейшим узбекским анклавом на территории КР.

Протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1375 км. Сейчас имеются более 58 спорных участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

freedom 28 апреля 2011 11:45

kirgyzi oh_li!posmotrim kto kogo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Другие новости

01 июля 2023 19:53

В Узбекистане арестовали женщину, подозреваемую в оскорблении президента

По данным милиции, жительница Бухарской области скрывалась в Ташкенте.

12 июля 2022 16:22

В Узбекистане закрыли онлайн-порноканал

19-летний парень, который подозревается в его создании, уже арестован.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.