суббота, 15 июня 2024
Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

26 мая 2024 16:30    Просмотров: 2471

Свой третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан по приглашению Шавката Мирзиеева. Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

Постоянные контакты между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым  уже давно стали традицией, но этот визит, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург) будет призван открыть новую эпоху в развитии отношений – два президента примут участие в первом заседании Совета регионов двух стран. Таким образом, сотрудничество между Узбекистаном и Россией становится межрегиональным, а, значит, будет еще больше разных совместных проектов, ведь каждый российский регион и каждый регион Узбекистана имеет в чем-то свою специализацию и собственные конкурентные преимущества:
- Постоянная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым уже давно стала стилем общения двух национальных лидеров. Третий, после вступления Владимира Путина в должность Президента России, зарубежный визит, на сей раз в Узбекистан, не только символичен, как и подобает союзным  отношениям. Помимо традиционных тем сотрудничества в десятках направлений, в рамках данного диалога будет запущен новый формат взаимодействия – Совет регионов. Каждый регион и России, и Узбекистана уникален, в нем развиты свои предприятия среднего и малого бизнеса, активно ищущего себе новых партнеров, в том числе и из-за рестрикций в адрес российских предприятий со стороны стран коллективного Запада. А это новый импульс для двух стран в контексте создания общих цепочек создания добавленной стоимости и, соответственно, создания новых высокооплачиваемых и комфортных рабочих мест. Но не «хлебом единым». Новый региональный уровень взаимодействия будет формировать и новые форматы гуманитарного сотрудничества  – в туризме, науке, культуре и образовании. Таким образом, общение  между Узбекистаном и Россией становится поистине народным, минуя многие бюрократические вертикали.  Учитывая, что данный визит Владимира Путина проходит после его посещения Китая и Белоруссии, несомненным элементом будет и разговор о дальнейшем наполнении взаимодействия  в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда собирается вступить в ближайшее время Белоруссия. Вопросы безопасности на евразийском континенте, учитывая глобальное потепление и противоречия в  использовании водных ресурсов, актуальны для всех стран  континента и не могут остаться без внимания двух президентов. По итогу, и Россия, и Узбекистан стараются выйти на новый уровень своего стратегического партнерства. И сейчас есть все возможности для этого.  

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2023 19:53

В Узбекистане арестовали женщину, подозреваемую в оскорблении президента

По данным милиции, жительница Бухарской области скрывалась в Ташкенте.

12 июля 2022 16:22

В Узбекистане закрыли онлайн-порноканал

19-летний парень, который подозревается в его создании, уже арестован.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.