суббота, 20 июля 2024
Таджикские власти раскритиковали Узбекистан за экологические провокации

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Таджикистан обвиняет Узбекистан в нарушении экологических норм

Таджикистан обвиняет Узбекистан в нарушении экологических норм

16 июля 2013 19:30    Просмотров: 12878

Иван Донис, © News-Asia

Таджикистан и Узбекистан в очередной раз обменялись взаимными обвинениями в нарушении экологических норм. С критикой узбекской стороны на встрече с журналистами выступил глава комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов. Чиновник отметил, что узбекские промышленные предприятия намеренно не обращают внимания на заявления Душанбе и продолжают использовать технологии, которые вредят экологии приграничных с Таджикистаном районов, в особенности на севере страны. Салимов предложил подсчитать ущерб, который наносит Узбекистан соседям, и возложил ответственность за мониторинг ситуации с цифрами на министерство экономического развития РТ.

Если верить данным главы Госкомитета по охране окружающей среды, выбросы вредных веществ у предприятий Узбекистана в десятки раз превышают допустимые нормы, что не может не вызывать обеспокоенность. Химикаты отравляют не только воздух, но и почву, воду. Наибольшую тревогу, по словам Салимова, вызывают предприятия Бекабада, Алмалыка, Ангрена и еще нескольких населенных пунктов. От них страдают таджикские Зафарабад, Бободжонгафуров, Матча. Если говорить о других районах, то не менее опасны для Таджикистана узбекские металлургические заводы, предприятия по производству цемента, а также теплоэлектростанции, которые десятилетиями выбрасывают вредные вещества в атмосферу, тем самым нанося непоправимый вред экологии Средней Азии.

Это политический, а не экологический конфликт. И мы все это прекрасно понимаем, - признался журналистам глава Госкомитета. - Как только Таджикистан заявил о том, что будет строить Рогунскую ГЭС, Узбекистан начал предъявлять претензии, хотя алюминиевый завод работает на протяжении почти 40 лет, и раньше таких претензий не было… Мы требуем от каждого промышленного предприятия соблюдения экологических норм, заставляем устанавливать специальное очистительное оборудование. Без этого работа предприятий недопустима.

Это заявление Талбака Салимова, по сути, стало ответной реакцией официального Душанбе на выпады Ташкента. Последние годы Узбекистан, напомним, периодически выступает с критикой Таджикистана, который, по их данным, занимается экологическим террором в Сурхандарьинской области. Ущерб от таджикских промышленников ташкентские специалисты оценивают в сотни миллионов долларов, о чем они неоднократно заявляли с высоких трибун.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2023 19:53

В Узбекистане арестовали женщину, подозреваемую в оскорблении президента

По данным милиции, жительница Бухарской области скрывалась в Ташкенте.

12 июля 2022 16:22

В Узбекистане закрыли онлайн-порноканал

19-летний парень, который подозревается в его создании, уже арестован.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.