пятница, 21 июня 2024
В Узбекистане милиция обвиняет 23-летнюю девушку в попытке заражения ВИЧ

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Новости компанийRSS

В Узбекистане милиция обвиняет 23-летнюю девушку в попытке заражения ВИЧ

В Узбекистане милиция обвиняет 23-летнюю девушку в попытке заражения ВИЧ

10 марта 2023 09:43    Просмотров: 4776

Елена Короткова, © News-Asia

В Бухарской области Узбекистана милиция подозревает 23-летнюю девушку в попытке заражения ВИЧ своих партнеров. По данным УВД Бухарской области, подозреваемая родом из Сырдарьинской области, и состоит на учете в Сырдарьинском областном центре борьбы со СПИДом с 2020 года. Она знала о своем положительном ВИЧ-статусе, и была предупреждена и об уголовной ответственности в случае инфицирования кого-либо, и о том, какие меры предосторожности ей следует предпринимать при сексуальных контактах впредь.  Однако с августа 2022 года по декабрь 2022 года она несколько раз вступала в половую связь с четырьмя жителями Бухарской области, подвергая их риску инфицирования, были у нее и другие партнеры.

О том, что она ВИЧ-положительна, девушка при этом не информировала. По этому факту в отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 113 УК РУз («Распространение венерического заболевания или ВИЧ-инфекции/СПИД/заведомое поставление в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией/СПИД»), проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, ведется поиск других ее партнеров. По узбекскому законодательству, ей грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, если кто-то из них окажется ВИЧ-положительным.

Позже в Бухаре милиция заподозрила в аналогичном нарушении законов 48-летнего мужчину.  По информации правоохранителей, подозреваемый узнал о своем положительном ВИЧ-статусе и был поставлен в 2009 году в Бухарском областном центре борьбы со СПИДом на учет. Он тоже был предупрежден об уголовной ответственности за умышленное инфицирование кого-либо и ознакомлен с правилами безопасного для его будущих партнеров сексуального поведения. Однако он умалчивал о своем ВИЧ-статусе и не соблюдал эти правила, вступив в 2020 году в связь с женщиной, и подвергая ее риску инфицирования. В милиции не исключают, что это был не единственный случай рискованного поведения с его стороны.

«В связи с данной ситуацией в ИИО ФМБ города Бухары возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 113 УК РУз («Распространение венерического заболевания или ВИЧ-инфекции/СПИД/заведомое поставление в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией/СПИД»), в настоящее время проводятся следственные действия. Кроме того, проводятся оперативно-розыскные и следственные действия с другими гражданами, вступившими в столь близкие отношения с данным лицом», – сообщают в пресс-службе УВД региона.

После обнаружения второго подозревемого милиционеры Бухарской области просят население воздержаться от беспорядочного секса и быть внимательными к здоровью, чтобы избежать вспышки заболевания в регионе.

«Уважаемые граждане, будьте бдительны! Нездоровый образ жизни и беспорядочные половые связи могут привести к вспышке ВИЧ/СПИДа, что чревато тяжелыми последствиями для вас и ваших близких, а также для общества в целом», – призвали в милиции.

ВИЧ в Узбекистане


По данным Республиканского центра борьбы со СПИДом, к декабрю 2022 года в Узбекистане насчитывалось около 45 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом, из них необходимую антиретровирусную терапию получают более 70%. Основной путь инфицирования ВИЧ в Узбекистане – половой. В целом же, по информации ВОЗ, положительный ВИЧ-статус в мире сейчас имеет порядка 38,5 млн человек.

В начале 2023 года президент республики Шавкат Мирзиеев постановлением от 20 января утвердил Программу комплексных мер по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди населения на 2023−2027 годы. Согласно ей, к 2027 году планируется полностью искоренить передачу ВИЧ от матери к ребенку, а так же довести до 95% показатель людей с ВИЧ, знющих о своем статусе, до 95% – количество получающих антиретровирусную терапию, и добиться неопределяемого уровня вирусной нагрузки у 95% людей, эту терапию получающих.

На программу планируется направить 120 млрд сумов и 54 млн долларов США. Чсть из них будет выделена из узбекского госбюджета, часть – перечислят партнеры и доноры. Эти деньги потратят на развитие ранней диагностики ВИЧ в Ташкенте и регионах, покупку тест-систем, повышение квалификации медработников СПИД-центров и диагностических лабораторий, укрепление материально-технической базы и просвещение населения республики о профилактике и лечении ВИЧ.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2023 08:27

Wildberries построит крупный логоцентр в Узбекистане

Wildberries подписала меморандум о сотрудничестве с хокимиятом Ташкентской области Республики Узбекистан.

03 апреля 2023 14:39

Китай планирует строить в Узбекистане ветроэлектростанции на 1000 МВт

Меморандум о возможных будущих новых объектах подписали представители Министерства энергетики Узбекистана и китайские компании «China Huadian Overseas Investments», «CNEEC» и «SANY Renewable Energy».

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.