среда, 29 мая 2024
Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Новости компанийRSS

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

29 января 2024 13:30    Просмотров: 5066

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом». Как считает глава центрального аппарата партии Таир Будагов, это награда за освобождение Нагорного Карабаха. И президент Алиев - это выбор не только народа Азербайджана, но и всего тюркского мира.

Оставим в стороне вопрос о том, почему ничего не слышно о конкурентах Алиева. Бесспорно, за долгие годы нахождения у власти, действующий президент вывел Азербайджан из тени и превратил республику в ключевого игрока не только Закавказья, но и всего тюркского мира в целом. В чем успех этого политика, который не покидает свой пост с 2003 года?

Многие бывшие советские республики, став независимыми, заявляли, что будут придерживаться многовекторности во внешних делах. Но по-настоящему эта многовекторность удалась именно Алиеву. С одной стороны, он не рвал связей с Россией. Кажется, Владимир Путин и Ильхам Алиев прекрасно ладят. «Трудно переоценить Ваш личный вклад в упрочение союзнических отношений между нашими странами», — отмечал российский президент. Во многом, отношения с Москвой, которыми Алиев не жертвовал ради сиюминутных политических выгод, помогли ему успешно реализовать «идею фикс» собственного народа - установить контроль над Нагорным Карабахом и войти в историю. С другой стороны - Азербайджан остаётся для России ключом к глобальному логистическому проекту «Север-Юг», что для Москвы в условиях геополитического противостояния с США и ЕС выглядит весьма желательным. Буквально за несколько недель до выборов подписана «Дорожная карта по развитию ключевых направлений азербайджано-российского сотрудничества на 2024-2026 годы».
Но при этом Алиев демонстрирует и уважительное отношение к Турции. Как известно, Реджеп Эрдоган активно продвигает идею расширения и укрепления тюркского мира. Он понимает, как важно сейчас, в тяжелую геополитическую эпоху, поддерживать братские народы. И Алиев активно поддерживает эту идею. Пожалуй, личность Ильхама Алиева в этом вопросе соразмерна масштабу личности самого Эрдогана. Что подтверждается близкими отношениями между двумя лидерами. В 2021 году Эрдоган вручил лидеру Азербайджана Высший орден юрского мира. Отмечено, что он вручается за усилия в деле освобождения Карабаха и вклад в дальнейшее укрепление тюркского единства. В ответ Алиев благодарил Эрдогана и называл его «братом».

Вообще нужно отметить, что инициатива Анкары по сближению с братскими народами была бы нежизнеспособна без Баку. Хотя бы даже чисто географически. Выход в страны Центральной Азии, ровно как и обратное движение, без Азербайджана - невозможно. Уже сейчас активно обсуждается вопрос по расширению прямого транспортного сообщения Турции и Азербайджана (что было бы невозможно без решения «карабахского вопроса»).  Еще в 2009 году Алиев заявлял на Нахчыванском саммите глав тюркоязычных государств: «Некогда историческая земля Азербайджана, древняя земля, отделяющая Зангезурский регион от Азербайджана и присоединяющая его к Армении, географически чуть не разделила великий тюркский мир. Иными словами, деятельность тюркского мира как единой семьи, как единой силы приостановлена на десятилетия». Сегодня страны Центральной Азии через Каспий получают прямой выход к Юго-Восточной Европе, что радикально способно изменить экономический ландшафт всего региона. По сути, Центральная Азия, являясь, преимущественно, частью тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу. Уже сейчас, к примеру, в Узбекистане и Туркменистане легкодоступны товары из Турции, а многие отправляются на учебу или работу в Анкару или Стамбул. Да и сам проект «Великого Турана», как его иногда называют - это, повторимся, во многом личный проект Эрдогана и Алиева, без любого из них возникнут сложности. С интересом к выстраиванию новой логистики на континенте смотрит и Китай.
Сохранение у власти Ильхама Алиева в нынешнее время - это залог дальнейшего развития пантюркского проекта, который уже давно вышел за рамки только экономики и приобретает более глобальные очертания. На площадке Организации тюркских государств уже обсуждают вопросы климата, населения, трудовых ресурсов и т.д. Повестка становится зеркальной по отношению к ООН. А присоединение к ОТГ нетюркоязычных стран вроде Монголии и Таджикистана превращает ОТГ и вовсе в планетарный проект.

Таким образом, грядущие выборы, которые пройдут в Азербайджане досрочно, имеют отголосок во всей Евразии. И потому абсолютно нет среди соседей республики стран, которые бы не хотели садиться за стол переговоров с Ильхамом Алиевым. В сохранении его власти заинтересованы в Анкаре, Ташкенте, Астане, Ашхабаде, Москве, Пекине… Иными словами - переизбрание Алиева - почти гарантированное - это не только консенсус внутри народа Азербайджана, но и желание соседей. В условиях, когда даже Европа испытывает вооруженный конфликт, возникновение горячих точек вблизи Кавказа - не нужно никому.

В мире сейчас открываются новые возможности для того, чтобы жить в спокойствии, нарабатывать новые экономические и политические связи и вести свои народы к процветанию. Такие люди, как Ильхам Алиев имеют для этого и опыт, и знания, и авторитет. Поэтому 7 февраля - это, по большому счету, дата, с которой может начаться абсолютно другая история Азербайджана. Какую новую «идею фикс» предложит своему народу Ильхам Алиев? Узнаем совсем скоро.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2023 08:27

Wildberries построит крупный логоцентр в Узбекистане

Wildberries подписала меморандум о сотрудничестве с хокимиятом Ташкентской области Республики Узбекистан.

03 апреля 2023 14:39

Китай планирует строить в Узбекистане ветроэлектростанции на 1000 МВт

Меморандум о возможных будущих новых объектах подписали представители Министерства энергетики Узбекистана и китайские компании «China Huadian Overseas Investments», «CNEEC» и «SANY Renewable Energy».

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.