вторник, 23 апреля 2024
Узбекистан готовится к президентским и парламентским выборам

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Новости компанийRSS

Узбекистан готовится к президентским и парламентским выборам

Узбекистан готовится к президентским и парламентским выборам

14 мая 2014 17:46    Просмотров: 25897

Иван Донис, © News-Asia

Республика Узбекистан готовится провести парламентские и президентские выборы. Первые состоятся 21 декабря 2014 года. Голосование за кандидатуру будущего президента РУз намечено на 22 марта 2015 года.

На днях в Центральном избирательном комитете Узбекистана состоялось заседание, посвященное проведению намеченных мероприятий. В его работе приняли участие члены ЦИК, представители политических партий, экологического движения Узбекистана и средств массовой информации. Участники встречи обсудили программу мероприятий по подготовке и проведению выборов, отметив, что они должны пройти в строгом соответствии с демократическими требованиями и общепризнанными международными стандартами.

- Будут созданы широкие и равные возможности политическим партиям, кандидатам в депутаты в использовании средств массовой информации для доведения до избирателей, общественности положений предвыборных программ, содержащихся в них позиций по актуальным вопросам общественно-политического, социально-экономического развития страны, - обещают в ЦИК Узбекистана.

Напомним, что согласно законодательству республики, не позднее чем через 90 дней в Узбекистане вслед за парламентскими выборами должны пройти и президентские. Соответствующие поправки были одобрены республиканскими сенаторами в 2012 году. Ранее предполагалось, что президентский срок Ислама Каримова истечет в конце 2014 года, однако после вступления в силу поправок к закону «Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и президента Республики Узбекистан» полномочия Каримова продлили еще на полгода.

Напомним, что Ислам Каримов возглавляет Узбекистан с 1991 года, то есть 23 года. Предыдущие выборы президента состоялись в РУз в 2007 году, по итогам которых главой государства сроком на семь лет был избран Каримов. Сегодня на президентское кресло претендуют несколько человек, в том числе  руководитель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов. Последний руками своих подчиненных, пользуясь покровительством президента, убрал с политического поля одну из главных претенденток на главный государственный пост – дочь действующего узбекского лидера Гульнару Каримову, которая, однако, не раз заявляла, что не планирует бороться за президентское кресло. Благодаря деятельности СНБ у нее отобрали весь бизнес, арестовали счета и заблокировали работу подконтрольных «узбекской принцессе» средств массовой информации.
Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Михаил 14 февраля 2015 19:31

Выбора нет. А может и к лучшему этот вечный президент, так как новый "патриот" Узбекистана вряд ли будет способен изменить жизнь народа к лучшему.

Yastreb 02 февраля 2015 19:05

Выборы без выбора! 25 лет назад узбеков наградили президентом Каримовым и, похоже, навеки. И плевать, что Конституция не позволяет одному человеку более двух раз избираться, есть ведь референдум, поправки и так далее. Но самое интересное и одновременно смешное, это как Каримову соперников рисуют. На этот раз в их роли выступят кандидат от социал-демократической партии "Адолат" Наримон Умаров, руководитель Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов и представитель партии "Национальное возрождение" Акмаль Саидов. Кто это? Да вот фиг знает. Даже узбеки не в курсах. А значит, выбора то и нет. Снова Каримов. И ему хорошо, привык все же, да и американцам неплохо, все будет под контролем. Только люди устали от этого гада уже. Устали быть нищими на фоне его жирования. Но как с этим бороться, когда Америка раз за разом диктует свои правила игры и все следуют им как шавки?!

Другие новости

05 октября 2023 08:27

Wildberries построит крупный логоцентр в Узбекистане

Wildberries подписала меморандум о сотрудничестве с хокимиятом Ташкентской области Республики Узбекистан.

03 апреля 2023 14:39

Китай планирует строить в Узбекистане ветроэлектростанции на 1000 МВт

Меморандум о возможных будущих новых объектах подписали представители Министерства энергетики Узбекистана и китайские компании «China Huadian Overseas Investments», «CNEEC» и «SANY Renewable Energy».

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.