пятница, 12 августа 2022
Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЗдоровьеRSS

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

01 июля 2022 15:15    Просмотров: 2660

Елена Короткова, © News-Asia

МИД Узбекистана сообщил о начале подготовки к крупной Международной конференции по Афганистану, которая пройдет в Ташкенте в конце месяца. Ожидается, что 25 и 26 июля в Узбекистан прибудут делегации из более чем 20 стран мира и международных организаций.

«Основная цель мероприятия – выработка комплекса мер и предложений к подходам мирового сообщества по вопросам содействия стабильности, безопасности, постконфликтному восстановлению в Афганистане и его интеграции в процессы регионального сотрудничества в интересах многонационального афганского народа и всего мира», – пояснили в узбекском МИД.

Узбекистан и до этого уже выступал площадкой для миростроительства в Афганистане. Так, в 2018 году в Ташкенте проходила международная конференция высокого уровня «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». А в 2021 году Ташкент был площадкой международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Кроме того, Узбекистан стал одной из первых стран, которая после захвата Кабула в августе 2021 года и прихода к власти запрещенного в России и ряде стран мира движения «Талибан» начала вести переговоры с его представителями и открыла узбекско-афганскую границу для поставки продуктов и ГСМ. Посольство Узбекистана в Кабуле и консульство в Мазари-Шарифе не прекращали работу и не эвакуировали персонал во время смены власти.

А 21 сентября на 76-й сессии Генассамблеи ООН узбекский президент Шавкат Мирзиеев оним из первых мировых лидеров в своей речи уделил Афганистану значительное время, заявив, что это неотъемлемая часть Центральной Азии. И что «в нынешний непростой период нельзя допустить изоляции Афганистана, оставить его наедине с имеющимися большими проблемами».

«В установлении мира и спокойствия в этой стране заинтересованы не только мы – соседние страны, но и весь мир», – подчеркнул тогда он.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 10:54

Узбекистанкам бесплатно проводят скрининг рака шейки матки

Акция идет в Ташкенте и Андижане. Обследования проводят Научно-исследовательский институт вирусологии Узбекистана и Корейский фонд международного здравоохранения (KOFIH).

07 февраля 2022 19:01

Шесть медцентров Узбекистана оборудуют с помощью Саудовского фонда развития

Общая стоимость проекта – 42,45 млн долларов США. Из них 22,45 млн долларов – вклад Узбекистана, остальные 20 млн долларов – кредит СФР.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.