четверг, 13 июня 2024
Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЗдоровьеRSS

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

27 августа 2023 16:06    Просмотров: 4579

Первый государственный визит всегда рассматривается  как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева  в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), одной из основных задач в текущей обстановке  для Узбекистана становится организация устойчивых экспортных товарных потоков с целью обеспечения более высокого уровня  развития промышленного производства. И возможности проходящего, в том числе и через территорию Азербайджана,  «Транскаспийского  международного  транспортного  маршрута» («Срединный коридор») уже давно находятся в русле внимания Узбекистана.

Новые соглашения в транспортной  сфере  между Азербайджаном и Узбекистаном, заключенные в рамках визита Шавката Мирзиеева, будут способствовать  экспорту узбекской продукции на новые рынки – от Ближнего Востока до Африки. В свою очередь, Азербайджану данные соглашения также позволят, через территорию Узбекистана,  обеспечить транспортные возможности в Центральную Азию и Китай. Учитывая членство двух стран в СНГ и статус зоны свободной торговли  в рамках этого объединения, совместное использование «Срединного коридора» Узбекистаном и Азербайджаном может  привести к дальнейшему росту взаимной торговли  всех участников, в том числе и России.

«Для более высокого уровня экономического развития и, соответственно, обеспечения, в результате принятых поправок в Конституцию, статуса "социального государства" у Узбекистана есть реальные ограничения в виде отсутствия прямого выхода к морским портам.

Именно поэтому, внимание к формированию транспортных коридоров было всегда в русле внимания политического руководства Узбекистана. Еще в прошлом году в рамках Организации тюркских государств в Ташкенте прошло пятое совещание портов-побратимов, где все страны договорились  о максимальном содействии в формировании взаимных  товарных потоков. Одним из наиболее оптимальных маршрутов, позволяющим решить эту проблему,  является использование проходящего через Азербайджан "Транскаспийского международного транспортного маршрута" ("Срединного коридора").

Для Узбекистана его использование позволит обеспечить  доставку продукции вплоть  до рынков Ближнего Востока и Африки. Немаловажным фактором является  использование возможностей "Транскаспийского международного транспортного коридора" и для Азербайджана, через территорию Узбекистана, с  заходом  на  рынки  Центральной Азии и Китая. Взаимодействие в транспортной сфере, судя по всему, и стало одной из основных тем в рамках государственного визита  Шавката Мирзиеева в Азербайджан. Причем символическим  здесь стал именно факт первого государственного визита политического лидера Узбекистана. Понятно, что были обсуждены и многие другие темы складывающегося стратегического партнерства, в том числе  экономическое  и гуманитарное  сотрудничество. 

Надо отдать должное и тому, что и Узбекистан, и Азербайджан являются членами СНГ и, соответственно, пользуются всеми возможностями  зоны свободной торговли объединения. Использование "Транскаспийского международного транспортного маршрута" в этой связи сможет стать и одной из возможностей для российских предприятий обеспечить свои экспортные поставки как в Китай, так и в западном направлении – на рынки Турции, Африки и Ближнего Востока. Примечательно и то, что данная встреча Шавката Мирзиеева и Ильхама Алиева проходила на фоне саммита БРИКС, по итогам которого количество его  участников выросло  с пяти до одиннадцати. Вопросы транспортной взаимосвязанности и формирования транспортных коридоров была предметом обсуждения и в Йоханнесбурге.  И не исключено, что "Срединный коридор" с участием займет знаковое место в рамках будущих коммуникаций современного мира», – считает он.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2023 12:33

В Узбекистане развивают систему школ сахарного диабета в регионах

4 сентября в Ташкенте стартовал проект по обучению врачей эндокринологических диспансеров Узбекистана. Цель образовательной программы – подготовка тренеров-обучателей для школ сахарного диабета во всех регионах страны.

10 марта 2022 10:54

Узбекистанкам бесплатно проводят скрининг рака шейки матки

Акция идет в Ташкенте и Андижане. Обследования проводят Научно-исследовательский институт вирусологии Узбекистана и Корейский фонд международного здравоохранения (KOFIH).

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.