среда, 23 июля 2025
Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РепортажRSS

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

22 июля 2025 06:12    Просмотров: 1545

Александр Банников, © News-Asia

На полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан успешно завершилось совместное тактическое учение Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан. Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Координированная операция по отражению нападения
В ходе основного этапа учений были отработаны совместные действия подразделений двух стран в рамках специальных войсковых операций. По замыслу учения, отряды НВФ предприняли попытку прорыва через государственную границу и вступили в бой с подразделениями пограничной охраны. На отражение нападения были оперативно выдвинуты силы быстрого реагирования.
Беспилотные летательные аппараты выполнили воздушную разведку приграничной территории, обнаружив скопления техники и огневые позиции противника. Полученные разведданные были немедленно переданы экипажам боевых вертолётов Ми-24 и Ми-35, которые нанесли упреждающий ракетный удар по условному противнику.

Артиллерийская поддержка и восстановление контроля
Для пресечения дальнейшего продвижения НВФ к линии обороны были задействованы артиллерийские подразделения. Расчёты 122-мм гаубиц Д-30 нанесли огневое поражение противнику, рассеяв его на отдельные группы и обеспечив восстановление контроля над государственной границей.

Блокировка и зачистка опорных пунктов условного врага
Во втором эпизоде учения условный противник укрепился в приграничной зоне и начал стягивать дополнительные силы. Совместные силы России и Узбекистана провели операцию по блокировке вражеских группировок, выявлению их опорных пунктов и мест сосредоточения техники и личного состава. Благодаря действиям операторов ударных FPV-дронов, в ходе разведки и точечных атак была уничтожена бронетехника и автотранспорт противника, что обеспечило условия для последующего наступления.
Штурмовые группы, передвигавшиеся на багги, квадроциклах и кроссовых мотоциклах, провели зачистку района при поддержке огня бронетранспортёров БТР-82А и бронеавтомобилей «Тайфун».

Применение высокоточного вооружения
В операции по уничтожению бронетехники противника были задействованы современные средства огневого поражения, включая противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), установленные на мобильных платформах типа «багги», танки Т-72, расчёты гранатомётов РПГ-7Д, а также ударные БПЛА, оснащённые системой сброса боеприпасов.

Штурм населённого пункта: завершающая фаза учения
Заключительный этап учений включал в себя отработку штурма населённого пункта, занятого силами условного противника. Под прикрытием огневых групп на бронеавтомобилях «Тайфун», штурмовые подразделения провели блокировку и последующую зачистку населённого пункта, уничтожив живую силу и технику НВФ.

Церемония закрытия и награждение отличившихся военнослужащих
По завершении практических этапов на полигоне состоялась торжественная церемония закрытия учений. Военный оркестр исполнил государственные гимны Российской Федерации и Республики Узбекистан. Лучшие военнослужащие по итогам учения были награждены ведомственными наградами, почётными грамотами и ценными подарками за высокий уровень подготовки, профессионализм и слаженность действий.

Справка об учении
Совместные тактические учения Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан проходили с 15 по 21 июля 2025 года. Основной площадкой стал полигон «Термез» в южной части Узбекистана. Учения были направлены на укрепление взаимодействия и отработку совместных боевых задач в условиях, приближенных к реальной обстановке.
Российскую сторону на учениях представляли подразделения 201-й военной базы Центрального военного округа. В манёврах были задействованы горные и штурмовые группы, мобильные подразделения радиоэлектронной борьбы, расчёты разведывательных и ударных БПЛА, операторы FPV-дронов, а также экипажи авиационной группы на боевых вертолётах Ми-24.
Фото предоставлено отделением военно-гражданского взаимодействия 201-й российской военной базы

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 марта 2018 11:11

В Бишкеке стартовал первый центральноазиатский конкурс барменов, финал которого пройдет в Ташкенте

Бармены Бишкека представили авторские коктейли перед гуру барной индустрии Казахстана, в столицу Узбекистана поедут трое победителей

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.