понедельник, 17 июня 2024
В Киргизии определился 25-кандидат в президенты

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СМИRSS

В Киргизии определился 25-й кандидат в президенты

В Киргизии определился 25-й кандидат в президенты

28 июля 2011 15:01    Просмотров: 10235

Иван Донис, © News-Asia

В четверг, 28 июля, в Бишкеке определился очередной, ставший 25-м по счету, кандидат в президенты республики. Им стал председатель парламентского комитета по бюджету Акылбек Джапаров, некогда занимавший пост министра финансов и первого вице-премьер-министра республики. О самовыдвижении парламентарий решил сообщить журналистам лично непосредственно на крыльце Центризбиркома, где представителями масс-медиа и была организована импровизированная пресс-конференция с экономистом.

- Я решил выдвинуть свою кандидатуру на правах самовыдвиженца, так как хочу воспользоваться правом любого гражданина избирать и быть избранным, в том числе и на должность президента, - поделился радостью с журналистами Акылбек Усенбекович. - Почему я решил пойти самовыдвиженцем? Сегодня в политической партии «Ар-Намыс» идут процессы подготовки к партийной конференции. В период подготовки к нему организационный комитет допустил ряд ошибок, которые в данный момент исправляются. Создается новый оргкомитет. В ближайшем будущем «Ар-Намыс» определится со своим единым кандидатом на президентских выборах. Мне же нужно время, чтобы собрать подписи, запустить и организовать свою команду. В связи с этим я иду самовыдвижением. Для меня было критично важна поддержка лидера партии Феликса Кулова. Надеюсь, что и дальше мы будем идти с ним вдвоем в вопросах объединения страны и претворения в жизнь программы партии «Ар-Намыс». Я надеюсь, что мне удастся собрать 30 тысяч подписей в мою поддержку и начать подготовку к предвыборной гонке, после чего стану полновесным кандидатом в президенты.

Обсуждая прочих кандидатов на пост главы государства, Жапаров, являющийся, кстати, одним из авторов избирательного кодекса, подчеркнул, что все кандидаты – это достойные люди.

- Я считаю, что политические турбулентные процессы в Кыргызстане завершатся честными и чистыми президентскими выборами, - отмечает политик. - Для этого, на мой взгляд, сегодня созданы все необходимые условия. Я являюсь одним из авторов избирательного кодекса, который минимизировал административные ресурсы. Кроме того, создан абсолютно новый состав Центральной избирательной комиссии, в которую вошли представители как оппозиции, так и большинства. Я уверен, что председатель ЦИК не допустит применения административного ресурса. На сегодняшний день, если мы не будем наблюдать каких-либо спровоцированных эксцессов извне, а также внутренних конфликтов, то мы имеем все условия, чтобы победить на равных на предстоящих выборах.

Прокомментировал Акылбек Жапаров и вопрос, касающийся небывало большого числа кандидатов на пост президента.
- Социологические опросы показывают, что каждый пятый кыргызстанец считает, что может управлять государством, - отмечает экс-министр финансов. - Надеюсь, что большое количество кандидатов на пост главы государства – это есть ни что иное, как всплеск гражданской активности людей, поверивших в честные выборы, которые могут пройти не столько за счет административного ресурса и денег, сколько с помощью своих сил. Наверное, именно это подтолкнуло многих моих коллег по кандидатскому цеху начать баллотироваться на пост президента с единственной целью – сохранить нашу страну. Что касается моих шансов на предстоящих выборах, я оцениваю как один из десяти.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2020 19:02

На узбекских журналистов начали давить за материалы о перебоях с газом и электричеством

После волны отключений электричества и проблем с подачей газа в холода ряд крупных СМИ начал писать об этих проблемах. А затем получил письма-предупреждения с обвинениями в необъективности из Агентства информации и массовых коммуникаций республики

22 августа 2020 20:28

Узбекистан освободил арестованного в Кыргызстане журналиста Бобомурода Абдуллаева

Шавкат Мирзиеев откликнулся на письмо к нему матери арестованного журналиста. Абдуллаеву изменили меру пресечения и тот в видеообращении заявил о гуманности узбекского лидера и о благодарности ему

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.