воскресенье, 31 августа 2025
Россия готова заселить Среднюю Азию тиграми

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / RSS

Россия готова заселить Среднюю Азию тиграми

Россия готова заселить Среднюю Азию тиграми

17 ноября 2010 11:06    Просмотров: 10151

Александр Бондаренко, © News-Asia

Россия может помочь среднеазиатским государствам и Ирану в возвращении туранского тигра в дикую природу, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов во вторник в Москве, передает РИА Новости.

Туранский тигр обитавших в Средней Азии и на Кавказе окончательно истреблен в середине ХХ века.

"Мне кажется, эта идея имеет все основания для реализации. Вопрос связан также с научным обоснованием... Если будет достаточно ресурсов, если будет хорошая и скоординированная работа различных стран - то почему бы и нет", - сказал Майданов на пресс-конференции.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно амурский тигр, обитающий в РФ, генетически близок к туранскому. Согласно природоохранной этике, восстанавливаемый вид должен иметь определенный геном, близкий к исчезнувшей популяции.

При этом Майданов отметил, что у России уже есть опыт восстановления популяции диких животных. В настоящее время на Кавказе ведется проект по возвращению в дикую природу переднеазиатского леопарда, который был также истреблен в середине ХХ века.

В сентябре 2009 года в центр разведения и реабилитации леопардов в Сочинском национальном парке были привезены два самца из Туркмении, а в апреле 2010 года - две самки из Ирана.

"В рамках программы по восстановлению переднеазиатского леопарда нами были переданы в Иран два тигра, потому что есть определенное желание правительства Ирана восстановить популяцию тигра в юго-восточном Прикаспии", - сообщил Субботин.

Как отметил директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, в 2009-2010 годах совместно с министерством охраны природы Казахстана была проведена оценка пригодности мест обитания страны для восстановления популяции тигра.

"Результаты положительные, интерес есть и со стороны руководства страны. В форуме будет участвовать делегация республики Казахстан, и мы рассчитываем перейти к более практическим шагам в этом направлении", - сказал Честин.

Тигриный форум в Санкт-Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы Всемирного банка, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров, большая часть из них обитает в Индии, Малайзии и в Бангладеше.

Программой спасения тигра предусмотрено доведение численности этих хищников в мире до 7 тысяч к 2022 году. В частности, в России предполагается увеличить число амурских тигров на 50% - с 360 до 500 взрослых особей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.