среда, 23 июля 2025
На границе Таджикистана и Киргизии участились случаи межнациональных конфликтов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

На границе Таджикистана и Киргизии участились случаи межнациональных конфликтов

На границе Таджикистана и Киргизии участились случаи межнациональных конфликтов

07 июля 2011 18:12    Просмотров: 16328

Иван Донис, © News-Asia

О мелких ЧП на границах Киргизии и сопредельных государств киргизские, да и среднеазиатские средства массовой информации пишут регулярно. То и дело акцент в прессе делается на приграничную ситуацию с Узбекистаном, представляющую собой бомбу замедленного действия. Мало кто обращает внимание на другого нашего соседа – Таджикистан. Это государство в последнее время заработало имидж относительно мирной страны и даже попало под неофициальную защиту России. Однако и в этой республике, а точнее на границе Киргизии и Таджикистана то и дело возникают конфликты между местными жителями.

Яркий тому пример – случай, произошедший в конце июня на автомобильной трассе «Чорку - Октябрь». Суть конфликта такова: дорога эта относится к Таджикистану, однако проходит транзитом по территории Баткенской области Киргизии. Соответственно, органы местной власти имеют право осуществлять свою деятельность на этом отрезке трассы. Такого мнения придерживался и участковый Баткенского РОВД, лейтенант Нургазы Кельдибеков, остановивший для проверки один из автомобилей с таджикскими номерами. За рулем иномарки «Audi-100», естественно, находился гражданин Таджикистана. По словам пострадавшей стороны, милиционер в тот июньский день вел себя неадекватно по отношению к гражданину другой страны, чем и спровоцировал драку между сторонами. Милиционер (более опытный в боевых искусствах) отделался лишь испорченными нервами, а вот таджику досталось сполна – участковый порвал ему одежду и поставил множество синяков. После чего забрал права владельца иномарки и отправил его за деньгами, который последний обещал выплатить в виде «выкупа» за право двигаться дальше. Гражданин Таджикистана, вместо того, чтобы выплатить деньги и продолжить путешествие, добравшись до дома, собрал гоп-компанию в 30-35 человек и отправился мстить обидчику. Однако, до участкового они не дошли, ограничившись взятием в плен киргизской машины с четырьмя пассажирами – гражданами КР.

Спустя некоторое время в конфликт были втянуты уже две сотни человек – кыргызстанцев, требовавших вернуть заложников на Родину. Однако Таджикистан идти на уступки отказывался. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства в конфликт высокопоставленных чиновников, представляющих обе стороны. Они то и поспособствовали обмену заложников на автомашину и документы таджика. Тем не менее, радоваться было рано, поскольку таджикская сторона вновь пошла по пути мести. Бравые граждане РТ поймали и избили нескольких кыргызстанцев, что повлекло за собой новую волну негодования со стороны жителей Киргизии. Они даже были готовы перекрыть трассу «Исфара - Лаккан», однако конфликт удалось вовремя погасить.

Причинами постоянных столкновений и эксперты, и сами местные жители называют несколько пунктов. Во-первых, стороны обвиняют друг друга в незаконном использовании водных ресурсов – давней причины споров между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Во-вторых, немаловажную роль играет распределение земель и делимитация границы. С образованием СНГ постсоветские республики, все как один, столкнулись с идентичной проблемой. На территории сопредельного государства, к примеру, Таджикистана, зачастую живут этнические киргизы, а в Киргизии, в свою очередь, компактно проживают таджики. И те, и другие постоянно ведут борьбу за территории и ведут так называемую подпольную войну, считая противоположную сторону захватчиками. В итоге, у людей накапливается множество обид и претензий, которые рано или поздно могут вылиться в очередной, и на этот раз, более крупный межэтнический конфликт, как это было в мае-июне 2010 года на юге Киргизии.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.