пятница, 19 августа 2022
Афганистан, Карабах, Средний коридор: Что вошло в Ташкентскую декларацию Узбекистана, Азербайджана и Турции

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

02 августа 2022 21:38    Просмотров: 2392

Елена Короткова, © News-Asia

В Ташкенте завершилась первая встреча в новом дипломатическом формате «Узбекистан – Азербайджан – Турция». Министры иностранных дел, торговли, экономики и транспорта трех тюркских государств обсудили мировую и региональную повестку, и новые направления для усиления партнерства, так же делегации Турции и Азербайджана принял президент Шавкат Мирзиеев.

«Сегодняшняя встреча является логическим продолжением переговоров на высоком уровне и совершенно новым форматом сотрудничества для трех стратегических и духовно близких государств-партнеров, что предоставляет уникальную возможность для всестороннего обсуждения актуальных вопросов региональной и международной политики. Сегодня, подчеркивая важность дальнейшего укрепления взаимосвязанности, в том числе путем развития транспортных связей и информационно-коммуникационных инфраструктур, мы подтвердили твердую и безоговорочную поддержку каждой страны суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ. Выражена готовность и далее продолжать координацию усилий в рамках международных организаций, членами которых являются Узбекистан, Азербайджан и Турция», – сказал и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов на брифинге по итогам встречи.

По словам дипломата, сейчас отношения между странами-участницами встречи находятся на «самом высоком уровне за всю историю сотрудничества». Они обсудили ряд трехсторонних проектов, подготовку к саммиту Организации тюркских государств, который состоится в Узбекистане в ноябре, и восстановление Афганистана.

Самый главный же итог встречи –  трехсторонняя Ташкентская декларация, текст которой опубликован МИД Узбекистана. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

Что в декларации?

В документе – 14 позиций, по которым Ташкент, Анкара и Баку выразили единство и будут сотрудничать теснее. Часть из них – достаточно стандартная для подобного рода документов.

В частности, «взаимодействие по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес», «полное уважение территориальной целостности друг друга в пределах их международно признанных границ» и «поддержка в соответствии с международным правом усилиям друг друга против действий, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности». А также «продолжение сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, в рамках международных организаций», в которых состоят Узбекистан, Азербайджан и Турция – речь об ООН, ОБСЕ, ОИС и других объединениях.

Есть в Ташкентской декларации и другие типовые для международных деклараций и соглашений о партнерстве последнего времени пункты – например, «развитие необходимой транспортной и логистической инфраструктуры», «цифровизация таможенных и логистических процедур», «рассмотрение возможностей сотрудничества в области энергетики, в частности, в области ВИЭ», «расширение экономического сотрудничества по всем направлениям».

Но при этом документ обозначает более явно и новые направления для сотрудничества Ташкента, Баку и Анкары. Это:

•    Карабах и Восточный Зангезур.

Узбекистан и Турция, как и сам Азербайджан, «подчеркивают важность содействия усилиям Азербайджана по постконфликтному восстановлению, реконструкции и реинтеграции». Содействовать Баку предполагается через инвестиции в Карабахский экономический район и Восточно-Зангезурский экономический район, которые появились в Азербайджане в июле 2021 года. Эти земли отошли к Азербайджану после армяно-азербайджанского конфликта в конце 2020 года и Второй карабахской войны. В их состав входят тринадцать районов и город Ханкенди.

«…Азербайджанская сторона высоко оценивает участие компаний Турции и Узбекистана в инфраструктурных проектах по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана», – говорится в документе.

•    Зангезурский коридор.

«Стороны подчеркивают важность открытия Зангезурского коридора, соединяющего Восточный Зангезур и Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики, для расширения международных транспортных связей», – гласит декларация.

Зангезурский коридор – железнодорожные и автотранспортные пути, которые соединят азербайджанский эксклав Нахичевань с Азербайджаном. Пути должны пройти через Сюникскую область Армении. Когда их достроят, Турция получит более свободный доступ на Южный Кавказ.

•    Средний коридор и его развитие.

Средний коридор («Middle Corridor») – концепция глобального мультимодального транспортного маршрута, который связывает Китай и Европу. По пути Средний коридор затрагивает Центральную Азию, Южный Кавказ и примыкающие к ним регионы, и помогает им развиваться.

Узбекистан, Азербайджан и Турция считают, что для «эффективной, бесперебойной и беспрепятственной транспортировки, укрепления торгово-экономических связей между государствами» и для необходимого «дальнейшего углубления сотрудничества» нужно активнее информировать мировое сообщество о потенциале и Среднего коридора, и других подобных проектов, проходящих через их территории.

«[Необходимо] усиление координации для формирования общих позиций в рамках организаций регионального сотрудничества по продвижению транспортных маршрутов, проходящих через территории их государств, включая Средний коридор, на региональных и многосторонних форумах, где существуют конкурирующие транспортные коридоры», – говорится в Ташкентской декларации.

Так же планируется привлекать в Средний коридор дополнительные грузы из морских портов на маршруте Китай – Европа. Намереваются это сделать, в частности, за счет «использования железнодорожного потенциала» на линии «Баку – Тбилиси – Карс». Упоминается в Ташкентской декларации и «коммерциализация Среднего коридора», в том числе «за счет расширения участия частных транспортных операторов».

Упомянуты в Ташкентской декларации оказались и глобальные инфраструктурные железнодорожные проекты, связанные с Узбекистаном.

«Стороны подчеркивают важность инициативы Узбекистана по строительству стратегической железнодорожной линии "Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар",  и выражают поддержку проекту строительства железной дороги "Узбекистан-Кыргызстан-Китай"», – говорится в документе.

•    Афганистан.

«Стороны подчеркивают, что мир и стабильность в Афганистане являются важным фактором обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии, а также отмечают важность продолжения усилий международного сообщества, направленных на предоставление беспрепятственной гуманитарной помощи [афганскому народу], а также содействие и поощрение инклюзивного управления и диалога между заинтересованными сторонами Афганистана», – отмечается в Ташкентской декларации.

Фото на превью: mfa.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2022 15:06

Узбекистан проведет трехстороннюю встречу с Азербайджаном и Турцией

Встреча в Ташкенте откроет новое направление для трехстороннего стратегического партнерства. Она пройдет на уровне министров, ответственных за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.

12 июля 2022 15:41

Принятие изменений в Конституцию Узбекистана столкнулось с неожиданным препятствием

По предложению Президента Узбекистана эти позиции уже убраны из проекта новой Конституции. Ряд информационных источников говорит о элементах внешнего и даже криминального участия в прошедших беспорядках.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.