воскресенье, 29 января 2023
В МИД Узбекистана опровергли сборку на своей территории иранских дронов для России

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

МИД Узбекистана опроверг сборку на своей территории иранских дронов для России

МИД Узбекистана опроверг сборку на своей территории иранских дронов для России

28 октября 2022 09:55    Просмотров: 4781

Елена Короткова, © News-Asia

В МИД Узбекистана опровергли информацию, которая недавно прозвучала в видеоинтервью украинского журналиста и блогера Дмитрия Гордона (признан в России физлицом, выполняющим функции иностранного агента, с начала сентября 2022 года) с израильским бизнесменом Леонидом Невзлиным.

В беседе журналист сообщил о том, что якобы дроны иранского ВПК, которые Россия потом применяет в ходе СВО на Украине и Донбассе, производятся не только в самом Иране, но и в Ираке и в Узбекистане. Невзлин же, заочно приговоренный к пожизненному заключению Московским городским судом в августе 2008 года по обвинению Генпрокуратурой России в причастности к совершению ряда тяжких преступлений (организация убийств и покушений, хищение и неуплате налогов), упомянул, что по местам производства дронов возможна потенциальная атака со стороны Израиля.

Государственный комитет оборонной промышленности Узбекистана опроверг сотрудничество с ИРИ в этом направлении. В МИД Узбекистана тоже отрицают факт сборки дронов Ирана на узбекской территории для передачи России. И просят власти Украины, чтобы они не допускали распространения в своих СМИ «безосновательных обвинений и другой недостоверной информации в отношении Узбекистана».

«Заявляем, что Республика Узбекистан не осуществляет с Исламской Республикой Иран сотрудничество в военно-технической сфере и не производит сборку на своей территории  иранской военной техники. При этом до настоящего времени ни от украинской стороны, ни от других зарубежных партнеров официальных обращений по так называемому вопросу "сборки иранских дронов" не поступало. В связи с этим Министерство иностранных дел Республики Узбекистан обращается к официальным властям Украины с просьбой принять соответствующие меры по недопущению распространения украинскими медиа подобных безосновательных обвинений и другой недостоверной информации в отношении Узбекистана, способной нанести ущерб двусторонним отношениям», – говорится в заявлении.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 октября 2022 16:18

Необходимость создания новых транспортных коридоров к быстрорастущим рынкам Китая, Индии и Пакистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял активное участие в знаковых мероприятиях в Астане, включающих Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совет глав государств СНГ и саммит «Россия – Центральная Азия».

02 августа 2022 21:38

Узбекистан, Турция и Азербайджан подписали Ташкентскую декларацию

В Ташкентской декларации – 14 позиций. Портал News-Asia выбрал главное из документа.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.