пятница, 01 марта 2024
Использование транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» сделает Узбекистан крупнейшим хабом

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Использование транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» сделает Узбекистан крупнейшим хабом

Использование транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» сделает Узбекистан крупнейшим хабом

03 мая 2023 13:09    Просмотров: 5307

Итоги прошедшего референдума – более 90 процентов «за» при явке  около 85 процентов -  по новой редакции Конституции Узбекистана показали, что население этой страны полностью  поддерживает  изменения Основного закона. 

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), принятие новой редакции Конституции   юридически закрепило концепцию Нового Узбекистана – комплекс новых политических и экономических решений, начатых после прихода к власти Шавката Мирзиеева в 2016 году. Узбекистан, по Конституции, стал  уже  не только суверенным и демократическим государством как было ранее, но и  правовым, социальным  и светским.  Нормы социальных обязательств увеличиваются  в три (!) раза. Реализация  данного  подхода возможна  только в условиях устойчивого экономического развития, одним из факторов которого может стать активное сотрудничество Узбекистана  со странами БРИКС – именно там, в отличие от стран «большой семерки», согласно последнему,  апрельскому,   прогнозу МВФ будут самые высокие  темпы роста ВВП с лидерством Индии и Китая:

– По официальным данным из более чем 35 миллионного населения Узбекистана, более одной трети составляют дети и молодежь до 18 лет, а почти 60 процентов находятся в трудоспособном возрасте.  В отличие от ряда стран на постсоветском пространстве, именно  в Узбекистане молодежь составляет значительную часть населения, что кстати характерно и для большинства стран БРИКС.  Создание  комфортных  рабочих  местам и обеспечение достойным доходом  в данных условиях стало возможным только при состоявшемся при Шавкате Мирзиееве переходе страны к режиму открытой экономики  и ее встраиванию в международные цепочки создания добавленной стоимости.  Однако конституционные изменения в Узбекистане предусматривают  значительно  более высокий  объем социальных нововведений. Пенсии и пособия отныне не  привязаны к прожиточному минимуму, а будут  не ниже минимального потребительского бюджета. Важным и необходимым стало обязательство обеспечения  инклюзивного образования для детей  с особыми потребностями, а также запрещение любых форм детского труда, представляющего угрозу здоровью и препятствующего их  образованию.  Принятие новой редакции Конституции Узбекистана  ставит перед страной  необходимость  продолжения экономических реформ и расширение взаимовыгодного экономического сотрудничества с международными партнерами. Однако,  по последнему,  апрельскому,   прогнозу МВФ все страны «большой семерки» погружаются в большую рецессию с экономическим ростом от минус 0,7 процента во Франции и Италии до плюс 1,6 процента в США. При этом совсем иная картина в странах БРИКС, где лавры лидера  берут   на себя Индия с темпом роста 5,9 процента ВВП и Китай с 5,2. Активно формируя свою взаимную стратегию, вплоть до перехода на  торговлю в национальных валютах,  Узбекистан и страны БРИКС, имеют все шансы на наращивание сотрудничества, войдя в «фарватер» устойчивого экономического роста. Огромные перспективы  открывает для всех стран в этом случае  и использование курируемого Индией транспортного коридора «Чабахар – Центральная Азия» и китайского «Пояса и пути», по факту превращая Узбекистан в один из крупнейших транспортных хабов континента с выходом на рынки стран   ЕАЭС, в том числе и России. В новое время –  с новыми лидерами! – отметил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

01 декабря 2023 20:34

Узбекистан и Индия обсудили совместные программы в фармацевтике и других направлениях

Переговоры состоялись на полях Всемирного климатического саммита в ОАЭ.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.