четверг, 29 февраля 2024
Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

25 октября 2023 13:13    Просмотров: 7635

Становится очевидным фактом, что в условиях рестрикций западных стран против экономики России, Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров.

Именно об этом, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, говорят итоги прошедшего визита Президента Узбекистана в Российскую Федерацию. А участие Шавката Мирзиеева в третьем Форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана в Казани стало дополнительным индикатором углубления отношений не только на высшем политичеком уровне, но и на уровне регионов:

- Контакты на высшем политическом уровне между Россией и Узбекистаном стали устойчивой традицией. Шавкат Мирзиеев уже приезжал в этом году в Москву на День Победы, а в середине года принимал участие в онлайн-саммите Шанхайской организации сотрудничества. Однако недавний визит руководителя Узбекистана в Москву стал без сомнения, одним из знаковых событий в российско-узбекских отношениях. Российский бизнес, столкнувшись с беспрецедентными санкциями, начал обращать более активное внимание на традиционных и давних партнеров на постсоветском пространстве, одним из которых уже стал Узбекистан. За прошлый год товарооборот вырос практически на треть, достигнув 12 миллиардов долларов. В рамках своего визита Шавкат Мирзиеев посетил третий Форум межрегионального сотрудничества в Казани. Форум показал огромное внимание и интерес предпринимателей двух стран к открывающимся возможностям взаимного сотрудничества, а его участниками стали представители 20 регионов России и 14 регионов Узбекистана. Доля российского рубля во взаимных расчетах уже близка к 50 процентам. Одним из основных итогов визита Шавката Мирзиеева, стало его взаимное заявление с Президентом России Владимиром Путиным об углублении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Принято решение об открытии Генерального консульства Российской Федерации в «жемчужине Востока» городе Самарканде, ставшим настоящими «воротами в Центральную Азию» и городом мирового значения как место проведения знаковых международных форумов и событий. Естественно, взаимное сотрудничество не могло обойти вниманием и открывающиеся новые логистические  и транзитные  возможности Узбекистана, открывая рынки стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии для экспорта российской продукции. Знаком особого внимания стало и то, в свой день рождения российский президент Владимир Путин, Шавкат Мирзиеев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии  запуска поставок  российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Тем самым Узбекистан, как и Казахстан, получили гарантированную  возможность получения необходимой энергии для своего сорциально-экономического развития. Судя по всему, подобная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым стала устойчивой политической традицией, позволяющей оперативно обсуждать не только направления взаимного сотрудничества, но и общие вызовы и проблемы в современном мире.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

01 декабря 2023 20:34

Узбекистан и Индия обсудили совместные программы в фармацевтике и других направлениях

Переговоры состоялись на полях Всемирного климатического саммита в ОАЭ.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.