пятница, 24 мая 2024
В Астане Шавкат Мирзиеев озвучил ряд инициатив, направленных на продолжение формирования единой транспортной сети

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

В Астане Шавкат Мирзиеев озвучил ряд инициатив, направленных на продолжение формирования единой транспортной сети

В Астане Шавкат Мирзиеев озвучил ряд инициатив, направленных на продолжение формирования единой транспортной сети

10 ноября 2023 13:51    Просмотров: 4079

Передавая Казахстану свое председательство в Организации тюркоязычных государств на саммите в Астане, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев озвучил ряд инициатив, направленных на продолжение формирования единой транспортной сети с расширением потенциала Среднего коридора.

Наряду с предложением создания в рамках Организации тюркоязычных стран Совета железнодорожных ведомств организации с его размещением в Ташкенте, данные новации, по мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова,  четко показывают амбиции Узбекистана на превращение его в один из транспортных хабов континента.

Подключение российского бизнеса к использованию возможностей будущей единой транспортной сети станет возможностью для экспорта продукции на перспективные рынки  Азии и Ближнего Востока. При этом, позиция Шавката Мирзиеева по продолжению активной гуманитарной поддержки населения Афганистана и разрешению израильско-палестинского противостояния в рамках формулы «два народа – два государства» полностью совпадает с российскими  подходами  в этих сложных для международного сообщества  конфликтных точках.

«Узбекистан настойчиво продолжает реализацию своих инициатив  по превращению своей страны в один из транспортных хабов континента. Одним из кульминационных этапов стали озвученные Шавкатом Мирзиеевым  на саммите Совета глав государств Организации тюркских государств в Астане дальнейшие предложения – создание в рамках Организации  единой транспортной сети с акцентом на Средний коридор и учреждение Совета железнодорожных ведомств со штаб-квартирой в Ташкенте. Формирование единой сети с реализацией проекта Трансафганской железной дороги по маршруту Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар  позволит Узбекистану стать одним из центров   торговли на всем континенте.

Однако  данные перспективы могут реализоваться только в случае нормализации ситуации в Афганистане, обстановка в котором ушла с «радаров» из-за переключения внимания мирового сообщества к другим  конфликтным точкам. Шавкат Мирзиеев озвучил  задачу формирования единого гуманитарного  подхода к ситуации в этой стране. Сам Узбекистан активно продолжает учебу афганских граждан, в том числе и работников железнодорожной отрасли,  в образовательном центре в Термезе. Не обошлось на саммите в Астане и без обсуждения конфликта в Газе между Израилем и ХАМАС. Узбекистан решил направить гуманитарную  помощь мирному населению Газы в размере полутора миллионов  долларов, выступая за дальнейшее  урегулирование  конфликта в рамках формулы «два народа – два государства» и в этом его позиция полностью совпадает с позицией России, как и в отношении нормализации ситуации в Афганистане.

Учитывая совпадение политических  подходов по значительному спектру международных вопросов и расширяющиеся экономические связи между Россией и Узбекистаном, открывающиеся транспортные возможности Узбекистана могут открыть не только новые пути для российских экспортеров, но и включение российских производителей в цепочки создания добавленной стоимости на евразийском пространстве. А совпадение взглядов Узбекистана и России по вопросу урегулирования кризиса на Ближнем Востоке может позволить консолидировать совместные миротворческие усилия по поиску мирного решения в этом долговременном конфликте», – подчеркивает Русаков.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.