понедельник, 15 апреля 2024
В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

26 февраля 2024 14:57    Просмотров: 3222

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил  не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и  дал возможность обсудить  реализацию важнейших совместных проектов.

В их числе и реализация Трансафганской железной дороги по маршруту Термез – Мазари-Шариф - Пешавар, строительство  которой  Шавкат Мирзиеев ранее назвал «проектом века». По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), учитывая, что предполагаемой   колеей этого транспортного коридора будет «российский стандарт» 1520 мм, подобный вариант развития событий позволит не только сформировать единое транспортное пространство России и стран Центральной Азии, но и позволит российской машиностроительной отрасли войти в прямую кооперацию с узбекскими производителями:

- Приезд с рабочим визитом Шавката Мирзиеева в Казань на открытие «Игр будущего» позволил обсудить с президентом России Владимиром Путиным не только текущие вопросы, но и заняться стратегией. Счет совместным планам сотрудничества уже идет на миллиарды долларов, но среди них есть и действительно те, которые можно называть, по словам президента Узбекистана, «проектами века». Данному определению полностью соответствует проект Трансафганской железной дороги, строящейся по инициативе узбекской стороны. Маршрут из Термеза в Мазари-Шариф, Кабул, а далее в пакистанский Пешавар  с возможностью выхода в порт Карачи свяжет места разработки основных месторождений полезных ископаемых и торговые континентальные потоки с рынками сбыта и морскими портами. На сегодняшний день, в условиях фактической остановки транспортировки основной  экспортной продукции России  в западном направлении, использование трансафганского маршрута выглядит одной из  альтернатив для транспортной отрасли страны. Значимым фактором  здесь будет и то, что будущая Трансафганская магистраль будет использовать российский стандарт колеи – 1520 мм. Это обстоятельство позволит вовлечь российских машиностроителей, имеющих необходимые компетенции и  мощности, в кооперационные цепочки с узбекскими партнерами. Незадолго до открытия «Игр будущего» президент России Владимир Путин посетил Свердловскую область, где провел совещание по развитию транспортерной отрасли страны. Нет сомнений в том,  что российский бизнес готов к активной «экспансии» в Центральную Азию. Именно логистическая связанность континента может стать одной из основ его будущего социально-экономического развития, ставя сотрудничество превыше конфликтов. Надо сказать и о том, что регулярность встреч между двумя президентами стала важной традицией, выводящей российско-узбекские отношения на уровень подлинного стратегического партнерства.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

01 декабря 2023 20:34

Узбекистан и Индия обсудили совместные программы в фармацевтике и других направлениях

Переговоры состоялись на полях Всемирного климатического саммита в ОАЭ.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.