вторник, 01 июля 2025
Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

11 октября 2024 07:23    Просмотров: 3070

Александр Борисов, © News-Asia

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.
С 1990 года в Центральной Азии более 10 миллионов человек пострадали от бедствий, связанных с деградацией земель, что нанесло ущерб на сумму около 2,5 млрд долларов США. Ярким примером трагических последствий для средств к существованию и здоровья сообществ в Казахстане и Узбекистане, а также во всем регионе являются мощные песчаные и соляные бури, возникающие на территориях, некогда покрытых Аральским морем.

Встреча в Ташкенте впервые собрала государственных служащих, ответственных за охрану природы, охраняемые территории, чрезвычайные ситуации, сельское хозяйство и лесное хозяйство из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Участники обсудили подготовку национальной и региональной политики по восстановлению трансграничных ландшафтов. Они также обсудили создание Центральноазиатской диалоговой платформы высокого уровня для решения проблем, связанных с последствиями трансграничной деградации ландшафтов, через гармонизацию региональных политик.

Было отмечено, что скоординированные подходы на региональном уровне, включают системы оповещения о лесных пожарах в трансграничных районах, природные решения, включая борьбу с эрозией и высадку деревьев для повышения устойчивости, а также природно-ориентированный туризм на трансграничных особо охраняемых природных территориях и уникальных природных объектах.

 «Инвестиции в восстановление лесов и ландшафтов имеют важное значение для решения сложной взаимосвязи поиска средств к существованию среди местных сообществ, деградации земель и обезлесения, изменения климата, экологической безопасности, сохранения биоразнообразия и экономического роста в Центральной Азии. Это поможет восстановить экологическую функциональность ландшафта, одновременно удовлетворяя различные потребности человека, включая его способность сдерживать эрозию и наводнения, его способность производить продовольствие и дрова, а также защищать водные ресурсы ниже по течению, среди прочего», — отметил в своем выступлении Зафар Махмудов, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).
Фото: предоставлено Региональным экологическим центром ЦА

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.