суббота, 01 июня 2024
Таджикские власти раскритиковали Узбекистан за экологические провокации

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Таджикистан обвиняет Узбекистан в нарушении экологических норм

Таджикистан обвиняет Узбекистан в нарушении экологических норм

16 июля 2013 19:30    Просмотров: 12797

Иван Донис, © News-Asia

Таджикистан и Узбекистан в очередной раз обменялись взаимными обвинениями в нарушении экологических норм. С критикой узбекской стороны на встрече с журналистами выступил глава комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов. Чиновник отметил, что узбекские промышленные предприятия намеренно не обращают внимания на заявления Душанбе и продолжают использовать технологии, которые вредят экологии приграничных с Таджикистаном районов, в особенности на севере страны. Салимов предложил подсчитать ущерб, который наносит Узбекистан соседям, и возложил ответственность за мониторинг ситуации с цифрами на министерство экономического развития РТ.

Если верить данным главы Госкомитета по охране окружающей среды, выбросы вредных веществ у предприятий Узбекистана в десятки раз превышают допустимые нормы, что не может не вызывать обеспокоенность. Химикаты отравляют не только воздух, но и почву, воду. Наибольшую тревогу, по словам Салимова, вызывают предприятия Бекабада, Алмалыка, Ангрена и еще нескольких населенных пунктов. От них страдают таджикские Зафарабад, Бободжонгафуров, Матча. Если говорить о других районах, то не менее опасны для Таджикистана узбекские металлургические заводы, предприятия по производству цемента, а также теплоэлектростанции, которые десятилетиями выбрасывают вредные вещества в атмосферу, тем самым нанося непоправимый вред экологии Средней Азии.

Это политический, а не экологический конфликт. И мы все это прекрасно понимаем, - признался журналистам глава Госкомитета. - Как только Таджикистан заявил о том, что будет строить Рогунскую ГЭС, Узбекистан начал предъявлять претензии, хотя алюминиевый завод работает на протяжении почти 40 лет, и раньше таких претензий не было… Мы требуем от каждого промышленного предприятия соблюдения экологических норм, заставляем устанавливать специальное очистительное оборудование. Без этого работа предприятий недопустима.

Это заявление Талбака Салимова, по сути, стало ответной реакцией официального Душанбе на выпады Ташкента. Последние годы Узбекистан, напомним, периодически выступает с критикой Таджикистана, который, по их данным, занимается экологическим террором в Сурхандарьинской области. Ущерб от таджикских промышленников ташкентские специалисты оценивают в сотни миллионов долларов, о чем они неоднократно заявляли с высоких трибун.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

29 января 2024 13:30

Центральная Азия, как часть тюркского мира, становится перекрестком путей в Россию, Китай и Европу

7 февраля в Азербайджане пройдут президентские выборы. Уже сейчас многие наблюдатели отмечают, что для народа этой республики выборы главы государства будут своего рода референдумом по одобрению всего того, что сделал Ильхам Алиев. Для него, к слову, это будут уже пятые президентские выборы. В правящей партии «Ени Азербайджан» вообще говорят, что видят Ильхама Алиева «вечным президентом».

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.