среда, 24 июля 2024
Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СпортRSS

Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

25 октября 2023 13:13    Просмотров: 8405

Становится очевидным фактом, что в условиях рестрикций западных стран против экономики России, Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров.

Именно об этом, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, говорят итоги прошедшего визита Президента Узбекистана в Российскую Федерацию. А участие Шавката Мирзиеева в третьем Форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана в Казани стало дополнительным индикатором углубления отношений не только на высшем политичеком уровне, но и на уровне регионов:

- Контакты на высшем политическом уровне между Россией и Узбекистаном стали устойчивой традицией. Шавкат Мирзиеев уже приезжал в этом году в Москву на День Победы, а в середине года принимал участие в онлайн-саммите Шанхайской организации сотрудничества. Однако недавний визит руководителя Узбекистана в Москву стал без сомнения, одним из знаковых событий в российско-узбекских отношениях. Российский бизнес, столкнувшись с беспрецедентными санкциями, начал обращать более активное внимание на традиционных и давних партнеров на постсоветском пространстве, одним из которых уже стал Узбекистан. За прошлый год товарооборот вырос практически на треть, достигнув 12 миллиардов долларов. В рамках своего визита Шавкат Мирзиеев посетил третий Форум межрегионального сотрудничества в Казани. Форум показал огромное внимание и интерес предпринимателей двух стран к открывающимся возможностям взаимного сотрудничества, а его участниками стали представители 20 регионов России и 14 регионов Узбекистана. Доля российского рубля во взаимных расчетах уже близка к 50 процентам. Одним из основных итогов визита Шавката Мирзиеева, стало его взаимное заявление с Президентом России Владимиром Путиным об углублении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Принято решение об открытии Генерального консульства Российской Федерации в «жемчужине Востока» городе Самарканде, ставшим настоящими «воротами в Центральную Азию» и городом мирового значения как место проведения знаковых международных форумов и событий. Естественно, взаимное сотрудничество не могло обойти вниманием и открывающиеся новые логистические  и транзитные  возможности Узбекистана, открывая рынки стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии для экспорта российской продукции. Знаком особого внимания стало и то, в свой день рождения российский президент Владимир Путин, Шавкат Мирзиеев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии  запуска поставок  российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Тем самым Узбекистан, как и Казахстан, получили гарантированную  возможность получения необходимой энергии для своего сорциально-экономического развития. Судя по всему, подобная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым стала устойчивой политической традицией, позволяющей оперативно обсуждать не только направления взаимного сотрудничества, но и общие вызовы и проблемы в современном мире.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 декабря 2023 14:02

Узбекские бойцы одержали победу на чемпионате мира по рукопашному бою

Спортсмены из Узбекистана вернулись домой с золотыми медалями чемпионата мира по рукопашному бою, который проходил в Москве.

18 декабря 2023 18:36

WADA дало высокую оценку работе антидопингового агентства Узбекистана

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отметило Национальное антидопинговое агентство Узбекистана в перечне организаций разных стран, которые ведут работу на высоком уровне. Соответствующая информация появилась на официальном сайте НОК.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.