воскресенье, 14 апреля 2024
В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СпортRSS

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

26 февраля 2024 14:57    Просмотров: 3220

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил  не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и  дал возможность обсудить  реализацию важнейших совместных проектов.

В их числе и реализация Трансафганской железной дороги по маршруту Термез – Мазари-Шариф - Пешавар, строительство  которой  Шавкат Мирзиеев ранее назвал «проектом века». По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), учитывая, что предполагаемой   колеей этого транспортного коридора будет «российский стандарт» 1520 мм, подобный вариант развития событий позволит не только сформировать единое транспортное пространство России и стран Центральной Азии, но и позволит российской машиностроительной отрасли войти в прямую кооперацию с узбекскими производителями:

- Приезд с рабочим визитом Шавката Мирзиеева в Казань на открытие «Игр будущего» позволил обсудить с президентом России Владимиром Путиным не только текущие вопросы, но и заняться стратегией. Счет совместным планам сотрудничества уже идет на миллиарды долларов, но среди них есть и действительно те, которые можно называть, по словам президента Узбекистана, «проектами века». Данному определению полностью соответствует проект Трансафганской железной дороги, строящейся по инициативе узбекской стороны. Маршрут из Термеза в Мазари-Шариф, Кабул, а далее в пакистанский Пешавар  с возможностью выхода в порт Карачи свяжет места разработки основных месторождений полезных ископаемых и торговые континентальные потоки с рынками сбыта и морскими портами. На сегодняшний день, в условиях фактической остановки транспортировки основной  экспортной продукции России  в западном направлении, использование трансафганского маршрута выглядит одной из  альтернатив для транспортной отрасли страны. Значимым фактором  здесь будет и то, что будущая Трансафганская магистраль будет использовать российский стандарт колеи – 1520 мм. Это обстоятельство позволит вовлечь российских машиностроителей, имеющих необходимые компетенции и  мощности, в кооперационные цепочки с узбекскими партнерами. Незадолго до открытия «Игр будущего» президент России Владимир Путин посетил Свердловскую область, где провел совещание по развитию транспортерной отрасли страны. Нет сомнений в том,  что российский бизнес готов к активной «экспансии» в Центральную Азию. Именно логистическая связанность континента может стать одной из основ его будущего социально-экономического развития, ставя сотрудничество превыше конфликтов. Надо сказать и о том, что регулярность встреч между двумя президентами стала важной традицией, выводящей российско-узбекские отношения на уровень подлинного стратегического партнерства.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 декабря 2023 14:02

Узбекские бойцы одержали победу на чемпионате мира по рукопашному бою

Спортсмены из Узбекистана вернулись домой с золотыми медалями чемпионата мира по рукопашному бою, который проходил в Москве.

18 декабря 2023 18:36

WADA дало высокую оценку работе антидопингового агентства Узбекистана

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отметило Национальное антидопинговое агентство Узбекистана в перечне организаций разных стран, которые ведут работу на высоком уровне. Соответствующая информация появилась на официальном сайте НОК.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.