вторник, 18 ноября 2025
«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

03 мая 2022 17:21    Просмотров: 21329

Елена Короткова, © News-Asia

Грандиозный инфраструктурный проект Ташкента, Исламабада и Кабула в виде железной дороги «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар» с ответвлением к узбекскому Термезу приостанавливает свою работу на неопределенный срок. Об этом во время международного круглого стола «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» в Бишкеке заявил Бахтиер Алимджанов, кандидат исторических наук, докторант Института Востоковедения им. Абу Райхана Беруни.

По его словам, проект интересен был не только Узбекистану: в потенциальном новом выходе к морю через трансафганскую дорогу и пакистанские морские порты «Карачи», «Касем» и «Гвадар», нуждалась и Россия, и все страны ЕАЭС. Но «проект века», как называл его еще в июне 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, повис в воздухе.

«При власти Имрана Хана договор почти был подписан, в марте были хорошие договоренности между Узбекистаном и Пакистаном.  Но отставка Имрана Хана и бомбежка северных областей пакистанскими военными (в середине апреля были нанесены авиаудары по провинциям Хост и Кунар, по разным данным, погибли от 50 до более чем 70 мирных жителей, – прим.авт.) привели к тому, что там дестабилизировалась ситуация, и проект откладывается в долгий ящик», – сказал Алимджанов.

Эксперт говорит, что ко времени последних переговоров по проекту были достигнуты очень хорошие «связки». Но стратегического и официального признания талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) как властей пока не было сделано.

«Мы попали в ловушку. Не признавая их, мы не можем вести с ними какие-то экономические, политические и иные отношения. Но если Узбекистан, Таджикистан или любая иная центральноазиатская страна признает Афганистан как «Исламский Эмират Афганистан», то, получается, что мы признаем их политической силой. А это, скорее всего, никто не признает в ближайшее время. Хотя можно было бы создать им альтернативу в виде какой-либо религиозной партии, например, наподобие ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана, запрещенная в России, Таджикистане и всех странах ШОС и ОДКБ как террористическая и экстремистская, – прим.авт.). Потому что талибы (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) стремятся контролировать регион», – отметил он.

По его мнению, «очень сложно» договориться и с Пакистаном, после прихода во власть нового премьер-министра Шахбаза Шарифа и нового правительства, и с новым афганским правящим режимом на данном этапе.

«Да, существует некая гуманитарная помощь, некий обмен. Мы пригласили оттуда студентов, они у нас тоже учатся по образовательному гранту Узбекистана. Но недавно «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) объявил, что национализирует часть дороги, которая принадлежала Узбекистану, с 10 мая. Узбекистан на это так и не отреагировал, хотя представители движения сказали, что владеть дорогой будут они, а техническое обслуживание будет производить Узбекистан – насколько я понял, это будет какое-то совместное, смешанное управление», – подытожил он.

Круглый стол организовали Международный еженедельник «МК-Азия», Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.