пятница, 19 августа 2022
280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

04 июня 2022 07:26    Просмотров: 16973

В преддверии 50-летия Всемирного дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, в Самарканде завершается строительство крупнейшего дендропарка Центральной Азии. Уникальный объект расположился на территории нового туристического комплекса Silk Road Samarkand и занимает площадь 120 га из 260 га площади курорта. Для сравнения: территория ботанического сада в Ташкенте – 65 га, знаменитого Сочинского дендрария – 46,4 га. Открытие парка состоится в июле 2022 года.

Самаркандский дендропарк поделён на 14 зон с учётом ландшафтных особенностей локации. Главный агроном парка, Ёркин Ходжиев, отмечает: «мы намеренно не выравнивали рельеф местности, а на некоторых участках, наоборот – выложили дополнительный слой глины из-за близкого расположения грунтовых вод».

Прежде чем приступить к посадке растений, эксперты Института ботаники год изучали особенности адаптации различных сортов деревьев к местному климату. В результате научных заключений были отобраны и высажены свыше 20 тысяч растений и 250 тысяч кустарников из Германии, Бельгии, Италии и Голландии. Среди них: 5 видов сакуры, магнолия, бамбук, ива и многие другие.

В дендропарке представлены 10 тысяч местных растений: лучшие сорта яблок, винограда, граната, тутовника, а также сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Территория инжирного парка составит 2,5 га.
В строительстве и благоустройстве дендропарка приняли участие более 300 специалистов из Узбекистана, Турции, Италии и Германии. Международная экспертиза позволила применить лучшие мировые технологии и полностью автоматизировать работу парка. Например, следить за влажностью почвы и частотой орошения земли можно будет через смартфон. Микрополив, подведённый к каждому растению, позволит сократить расход воды и электроэнергии до 50%.

Новый оазис посреди Самарканда, дендрарий Silk Road Samarkand, не только улучшит состояние окружающей среды региона, но также подарит жителям и гостям города место, где можно отдохнуть и насладиться красотой природы.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 20:36

Узбекистан намерен покупать у Туркменистана электричество, газ и нефтепродукты

Об этом заявил Шавкат Мирзиеев во время встречи со своим туркменским коллегой Сердаром Бердымухамедовым. Он находится в Узбекистане с двухдневным государственным визитом.

01 июля 2022 15:15

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

В конце июля в республику для этого съедутся делегации из более чем 20 стран мира и международных организаций.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.