пятница, 19 августа 2022
Узбекистан намерен покупать у Туркменистана электричество, газ и нефтепродукты

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан намерен покупать у Туркменистана электричество, газ и нефтепродукты

Узбекистан намерен покупать у Туркменистана электричество, газ и нефтепродукты

14 июля 2022 20:36    Просмотров: 2692

Елена Короткова, © News-Asia

Стали известны первые итоги двухдневного государственного визита в Узбекистан президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. Он прибыл в Ташкент в четверг, 14 июля, и уже провел переговоры в узком и расширенном составе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым с участием делегаций обеих государств.

Обе стороны отметили общие исторические корни, религию, схожесть языков, культуры и традиций в качестве фундамента узбекско-туркменских отношений. Однако сейчас республики будет тесно связывать и ряд других направлений.

По информации пресс-службы президента Узбекистана, лидеры государств намерены в два раза увеличить объемы взаимоторговли в ближайшие годы. Для этого, в частности, откроется узбекско-туркменская зона приграничной торговли, а в Ашхабаде и Ташкенте появятся торговые дома Узбекистана и Туркменистана.

Представители стран подписали Программу торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации на 2022-2025 годы. Наиболее перспективными проектами займется отдельный офис, который стороны создадут вместе. Согласно планам, связанным с Программой, в ближайшие годы Ташкент и Ашхабад будут развивать вместе:

•    химическую отрасль – в ней уже есть стратегическое партнерство;

•    автомобилестроение;

•    электротехническую отрасль;

•    текстильную отрасль;

•    фармацевтическую промышленность;

•    пищевую промышленность;

•    сельское хозяйство.

Будут наращивать и грузоперевозки. Возможно, что Узбекистан и Туркменистан будут менять законодательство в этом отношении: обе стороны «выразили заинтересованность в формировании благоприятных условий для эффективного использования уникального транзитного потенциала стран региона», в том числе «путем взаимного предоставления льгот и скидок на транспортировку грузов». Кроме того, президент Узбекистана выразил заинтересованность в поставках электроэнергии, газа и нефтепродуктов из Туркменистана. Мирзиеев отметил и другие возможности партнерства стран в энергосекторе.

В присутствии Мирзиеева и Бердымухамедова также состоялось подписание соглашений руководителями министерств и ведомств двух стран. Всего подписано 19 документов, в числе которых:

•    Соглашение о развитии транспортно-транзитного сотрудничества;

•    Соглашение о сотрудничестве в области туризма;

•    Соглашение об управлении, охране и рациональном использовании водных ресурсов реки Амударья;

•    Соглашение о проведении совместного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов;

•    Программа о научно-техническом сотрудничестве на 2022-2024 годы;

•    Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2023-2024 годы.

«Подписан также ряд документов по сотрудничеству в химической отрасли, таможенных вопросах, области железнодорожного сообщения, лесном хозяйстве, музейном деле, юстиции, молодежной политике, телерадиовещании и других направлениях», – информируют в пресс-службе главы Узбекистана.

Главы государств поручили правительствам двух стран обеспечить «безусловное выполнение достигнутых договоренностей» и ежемесячно отчитываться об их исполнении.



Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2022 15:15

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

В конце июля в республику для этого съедутся делегации из более чем 20 стран мира и международных организаций.

30 июня 2022 10:13

«Предупреждение всему миру»: США ввели санкции против узбекской «Promcomplektlogistic»

По данным Госдепартамента, «Promcomplektlogistic» сотрудничала с российской «Радиоавтоматикой», находящейся под санкциями с марта 2022 года.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.