четверг, 18 апреля 2024
Узбекистан заявил о повышении боеспособности и боеготовности войск

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан заявил о повышении боеспособности и боеготовности войск

Узбекистан заявил о повышении боеспособности и боеготовности войск

17 марта 2023 10:48    Просмотров: 4955

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане прошли крупные бригадные военные тактические учения Минобороны. На полигоне «Термез» Юго-западного особого военного округа лично побывал президент республики Шавкат Мирзиеев. Об этом сообщила пресс-служба узбекского лидера.

По данным ведомства, учения проводились, «исходя из характера военных действий, наблюдаемых в мире». Мирзиеев подчеркнул, что «сегодня, когда в мире усиливаются информационные угрозы, дальнейшее укрепление потенциала наших Вооруженных Сил, обеспечение единства народа и армии, воспитание молодежи в духе патриотизма должны стать ядром реформ в военной сфере». Он также «дал ответственным лицам соответствующие указания по постоянному повышению боеспособности и готовности войск».

Узбекистан уже лидирует в части военно-технической подготовки среди стран Центральной Азии. В рейтинге военной мощи стран мира «Global Firepower» на 2023 год республика занимает 62-е место, это самый высокий уровень среди стран региона. За время, что Шавкат Мирзиеев является президентом Узбекистана, были отремонтированы, переоборудованы и переоснащены все полигоны, воинские части и учреждения системы обороны.

«В последние годы были кардинально реформированы Вооруженные Силы нашей страны, усовершенствованы тактика и стратегия применения родов войск. Внедрен в практику современный опыт организации взаимодействия подразделений, ведения боевых действий и операций с более широким применением беспилотных летательных аппаратов, возможностей авиации и артиллерии.

В частности, этот процесс отрабатывается в ходе тактических учений на уровне рот, взводов и бригад по выполнению задач с минимальными потерями, применению самых современных образцов вооружения и военной техники, авиационной поддержке общевойсковых подразделений, проведению специальных операций в труднопроходимой горной и пустынной местности, в городских условиях, эвакуации подразделений и других занятий», – подчеркивают в пресс-службе президента Узбекистана.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

14 февраля 2024 11:17

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Состоявшийся государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для создания совместных производств.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.