воскресенье, 03 марта 2024
Ситуация с распределением водных ресурсов в Центральной Азии может ухудшиться

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Ситуация с распределением водных ресурсов в Центральной Азии может ухудшиться

Ситуация с распределением водных ресурсов в Центральной Азии может ухудшиться

14 августа 2023 06:05    Просмотров: 4741

Как один из основных приоритетов своей деятельности в рамках уже прошедшей выборной кампании Президент Узбекистана ставил задачу формирования устойчивых и конструктивных отношений со всеми странами Центральной Азии. Поэтому, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, недавний визит Шавката Мирзиеева  в Ашхабад  и проведение трехстороннего саммита – Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан – полностью укладывается в русло политических приоритетов Узбекистана.

Достигнутые  ранее успехи в рамках подхода  «ноль проблем с соседями» уже позволили  Ташкенту, путем переговоров и взаимных компромиссов, практически решить вопросы делимитации  и демаркации границ. Сейчас уровень сложности выше – это и использование водных ресурсов, в частности Амударьи, и проблемы в формировании политики по отношению к вечно неспокойному Афганистану, и, естественно,  создание трансграничных  мультимодальных транспортных коридоров. Данный формат встреч вполне может превратиться в постоянный. Обсуждаемые темы актуальны и  для России,  которой будет важно выработать свой регламент общения с новой «тройкой».  Учитывая, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан не входят в ЕАЭС, это будет дополнительной возможностью   по вовлечению этих стран в более тесное экономическое сотрудничество с Россией:

- Повестка обсуждения   позиций трех стран – Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – по многим вопросам повестки дня назрела давно. Несогласованность действий при  использовании водных ресурсов региона уже привела к крупнейшей экологической катастрофе континента – высыханию Аральского моря. И это далеко не единственная тема. Турбулентность мировой политики и вновь возникающие вызовы заставляют формировать общие   подходы в   новых реалиях. Отрадно, что призывы к диалогу со стороны Шавката Мирзиеева получили отклик у  Таджикистана и ранее тяготеющего к закрытости и находящегося в ситуации транзита власти Туркменистана. Особая  необходимость совместного диалога заключается не только  в выработке общей точки зрения  по взаимодействию с Афганистаном, но и в  привлечении к нему    занимающего непримиримую позицию Таджикистана, требующего формирования инклюзивного правительства участием таджикского населения исламского эмирата. Ситуация с распределением водных ресурсов в регионе может радикально ухудшиться в связи с возможным запуском афганским правительством канала «Куш-Тепа», в результате чего Амударья может потерять 15-20 процентов воды.

Причем, согласно некоторым экспертным оценкам, канал  строится с нарушением мелиоративных норм, без необходимого бетонирования, что в итоге приведет к уходу значительной части воды «в песок». В то же время, задачи по реализации концепции «социального государства», принятого в рамках новой редакции Конституции Узбекистана, требуют значительного увеличения экономической активности в регионе и создания новых цепочек создания добавленной  стоимости.  Именно поэтому, как и ожидалось, одними из главных на трехстороннем форуме стали вопросы создания и работы трансграничных  мультимодальных транспортных коридоров  с выходом к Каспийскому морю и Персидскому заливу. Судя по тому, что Узбекистан ,Таджикистан и Туркменистан договорились поддерживать друг друга в работе в рамках международных организаций, в том числе и ОНН,  формат прошедшего  трехстороннего форума имеет все признаки стать постоянным.

Такие объединения против общих вызовов могут оказаться десяточно  эффективной формой решения важнейших проблем региона на высшем политическом уровне. Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан не входят в общее экономическое пространство с Россией, сотрудничая с ней в рамках зоны свободной торговли СНГ – при этом Узбекистан в рамках отдельного соглашения, а Туркменистан к ней вообще не присоединился. Поэтому выстраивание Россией отношений с новой «тройкой», особенно в контексте новых «транспортных коридоров», вполне может стать вариантом более тесной экономической интеграции этих стран с Россией.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 февраля 2024 11:17

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Состоявшийся государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для создания совместных производств.

25 октября 2023 13:13

Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров

Становится очевидным фактом, что в условиях рестрикций западных стран против экономики России, Узбекистан становится одним из основных российских экономических партнеров.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.