четверг, 20 июня 2024
Узбекистан, Пакистан и Афганистан запускают железную дорогу

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Узбекистан, Пакистан и Афганистан запускают железную дорогу

Узбекистан, Пакистан и Афганистан запускают железную дорогу

16 мая 2023 12:43    Просмотров: 7155

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан, Пакистан и Афганистан активизировали работы по строительству железной дороги «Узбекистан – Афганистан – Пакистан». У нее уже появился проектный офис по координации строительства в городе Ташкент – структура поможет ускорить разработку ТЭО и воплотить проект железной дороги в жизнь.

По информации пресс-службы «Узбекских железных дорог», церемония открытия объекта прошла 12 мая. Она стала частью программы трехсторонних переговоров Узбекистана, Пакистана и Афганистана по ускорению проекта. Мероприятие посетили представители дипломатического корпуса всех стран-участниц проекта и их железнодорожных структур.

Особую роль проект играет для Афганистана – он поможет стране, попавшей в международную изоляцию от грантов и кредитов после смены власти в 2021 году, развить и перевозки, и производство, и торговлю. Председатель Афганского Железнодорожного управления Бахт Рахман Шарафат, прибывший в Ташкент на переговоры, поблагодарил Узбекистан за заботу о развитии реального сектора экономики Афганистана.

«Открытие проектного офиса вТашкенте позволит организовать более эффективно непосредственно в очном формате работу специалистов сторон. Также при реализации проекта появится возможность перевозки миллионов тонн природных ресурсов и других товаров из России и Центральной Азии в страны Южной Азии», – подчеркнул он.

Для другой страны, Пакистана, новый железнодорожный коридор будет означать выход на рынки и более тесную сцепку с частью Центральной Азии.

«Своевременность открытия проектного офиса непосредственно в городе Ташкенте для координации строительства проекта приблизит связанность стран Центральной Азии с 230- миллионным населением рынка Пакистана. Также оно откроет возможности взаимной торговли с государствами бассейна Аравийского моря по альтернативным конкурентным маршрутам. Реализация проекта выведет регионы на более высокий уровень развития, а также возродит взаимосвязь народов, уважающих общую историю», – сказал посол Пакистана в Узбекистане Ахмед Фарук.

Исматулла Иргашев, специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану, отметил, что ускорение проекта – заслуга президента Шавката Мирзиеева.

«По инициативе президента Республики Узбекистан с 2018 года проводится последовательная продуктивная работа, а открытие Проектного офиса является очередным этапом действий сторон к ускорению реализации проекта», – отметил он.

Фото на превью: railway.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 октября 2023 18:27

25-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской организации проходит в Узбекистане

25-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской организации (ЮНВТО) проходит в эти дни в Узбекистане, в городе Самарканд. На ней присутствуют делегаты 133 стран. Кыргызскую Республику представляли Департамент туризма при МЭК, Фонд поддержки развития туризма, Национальное агентство по инвестициям и Торгово-промышленная палата.

18 апреля 2023 10:13

Из Ташкента в Анкару теперь можно улететь новым регулярным рейсом

Столицы Узбекистана и Турции соединила «AnadoluJet». Компания – «дочка» «Turkish Airlines».

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.