суббота, 16 октября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / КультураRSS

Художники из Кыргызстана и Узбекистана встретятся в ошской арт-резиденции Новость дня

С 6 по 10 октября в г. Ош на базе Ошского областного музея ИЗО им.Т.Садыкова пройдет арт-резиденция, в которой примут участие 10 мастеров изобразительного искусства из Бишкека, Джалал-Абада, Оша и Андижана (Узбекистан). Мероприятие проводится в рамках проекта «Посткарантин: новые знания для будущего», реализуемого общественным фондом «Аманат-Омур» в партнерстве с Ошским областным музеем ИЗО им.Т.Садыкова.

Участники вместе с приглашенными экспертами обсудят актуальные вопросы развития живописи в Центральной Азии, усиления взаимодействия объектов культуры (музеев) с мастерами ИЗО с целью успешного продвижения творческой деятельности в условиях развития технологий и многое другое.

Главным тренером выступит Гамал Боконбаев, заслуженный деятель культуры КР, член Союза художников и Союза дизайнеров Кыргызской Республики, культуролог. Также на мероприятии примут участие эксперты из разных смежных областей. Ценность каждого участника в том, что он является успешным в своем направлении, поэтому на протяжении арт-резиденции каждый выступит со своей презентацией. Это важно для обмена опытом и творческого развития.

Помимо информационных сессий и дискуссий предусмотрены культурные мероприятия: экскурсии по городу Ош и его окрестностям с целью изучения истории края, встречи с активистами и экспертами. «Для людей искусства важное значение имеет глубокое погружение в культурную среду, что благоприятно отражается на их творчестве. Также этому способствует обмен идеями, размышления, дискуссии. С нашей стороны мы организуем достаточные условия для созидания и обеспечения всеми необходимыми материалами. Это отличная практика, когда музей является информационной площадкой для обучения и создания произведений искусства», - добавила руководитель проекта Бактыгуль Мидинова, культуролог, директор ООМ ИЗО им.Т.Садыкова.

Организаторы отметили, что у искусства нет границ, оно объединяет людей. Для участия в проекте приглашены мастера из Андижана, Республики Узбекистан. Также были отобраны кандидаты из Бишкека Оша и Джалал-Абада. Всего задействовано 10 человек. Для художников этот проект — отличная возможность реализовать свой творческий потенциал. После арт-резиденции участники продолжат творить в своих мастерских, итоговые результаты будут представлены на выставке в музее ИЗО им.Т.Садыкова.

07 октября 2021 16:14     Комментарии [0]

02 августа 2010 14:46

Певцы из Кыргызстана исполнили ведущие партии на премьере оперы «Кероглы» в городе Стамбуле (Турция)

Певцы из Кыргызстана исполнили ведущие партии на премьере оперы «Кероглы» в городе Стамбуле (Турция). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам поездки в Турцию министр культуры и информации КР Садык Шер-Нияз.

02 августа 2010 10:06

Древнее поселение Саразм попало в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) добавила 15 новых объектов в список памятников Всемирного культурного наследия, сообщает информагентство РБК.

02 августа 2010 10:05

Открыт детский лагерь для молодых журналистов

Cо 2 по 21 августа в Ферганской области специально для молодых журналистов организован уникальный медиа-лагерь "Келажак Овози".

 1   ...   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране