среда, 16 января 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / КультураRSS

Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик Новость дня

Мэрия Бишкека показала эскизы памятника Бишкеку баатыру, в честь которого была названа столица независимого Кыргызстана после распада СССР. На участие в конкурсе по разработке лучшего архитектурно-художественного проекта поступило 18 заявок.

О старте конкурса МП «Бишкекглавархитектура» объявила в июне 2018 года, а подведение итогов наметили на август. Ведомство утвердило требования, согласно которым проект должен включать объемно-пространственное решение памятника и его постамента, а также планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории. Притом авторам необходимо было раскрыть идею созидательного образа батыра Бишкека. Однако ни одна из полученных 14-ти работ не соответствовала условиям конкурса. Повторный тур запустили в сентябре, отобрав в финале целый ряд интерпретаций образа баатыра – от мудрого старца до воина на боевом верблюде.

Выставка конкурсных работ  в зале заседаний Бишкекглавархитектуры шла почти месяц - завершается она 18 января 2019 года, после чего члены жюри выберут лучший вариант, наиболее полно отвечающий заявленным критериям. Автор лучшего проекта получит 150 тысяч сомов, а работы, занявшие второе и третье место, будут поощрены призом в размере 30 и 20 тысяч сомов соответственно. Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик.

Справка News-Asia: В 1825 году на территории современного Бишкека по приказу Мадали-Хана была построена крепость Пишпек. С приходом Советской власти, Пишпек переименовали в честь советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе. А 1 февраля 1991 года Фрунзе переименовали в честь Бишкек баатыра. Согласно легенде, Бишкек с юного возраста демонстрировал невероятную силу и всегда выходил победителем в соревнованиях по различным единоборствам. Задатки мудрого воина помогли герою объединить раздробленные племена кыргызов и наладить международные отношения. Считается, что родственники баатыра поставили на месте его захоронения большой кумбез. Со временем это место превратилось в мемориал, куда люди приходили и отдавали дань баатыру. В начале 20 века российские архитекторы сделали реставрацию кумбеза, но позже на его месте построили кинотеатр «Иссык-Куль». Существует версия, что имя легендарного героя и название столицы Кыргызстана связано с бытовым предметом кочевником – ложкой для взбивания кумыса именуемой «бишкеком».

Фото: пресс-служба мэрии Бишкека

14 января 2019 09:31     Комментарии [0]

29 марта 2018 10:46

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Квартет из Караганды – о том, как публика Казахстана воспринимает инди-рок и почему Караганда считается региональной столицей рок-н-ролла

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

21 марта 2018 10:27

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

В народных гуляньях приняло участие более 2 тысяч человек

19 марта 2018 12:13

В Киргизии к Международному дню театра проведут «Театральное воскресенье»

В программе мероприятия под лозунгом «Театр жив!» впервые в республике запланированы бесплатные экскурсия по театру, мастер-классы , спектакли и гала-концерт

14 марта 2018 17:17

Две метал-группы из Бишкека отправляются в тур по Сибири

В рамках тура, получившего название ASIAN INVASION они посетят четыре города, где наиболее сильно развит андеграунд

07 февраля 2018 11:14

В Бишкеке проходит выставка «Третье полушарие» художника из Алма-Аты Всеволода Демидова

В гостях у известного шляпника из Казахстана побывали уже сотни человек

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   92 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране