пятница, 24 ноября 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

В Киргизии в очередной раз обсудили проблемы выпускников детских домов Новость дня

Сегодня, 23 ноября, в столице Киргизии прошел круглый стол «Выпускник детского дома, статус – никто». В мероприятии приняли участие представители министерств, депутаты Жогорку Кенеша и неправительственные организации, занимающиеся защитой прав выпускников детских домов.

В беседе, помимо этого, приняли участие и сами выпускники, которые заметили, что государство их проблемы не решает, поддержкой ребят занимаются представители бизнес – сообщества.
Игорь Беляев, директор фонда «Защита прав детей-сирот» подчеркнул, что проблема с жильем в «верхах» до сих пор не решена.

- Наш фонд неоднократно обращался во многие айыл окмоту и мэрии с просьбой предоставить земельный участок для строительства жилья или открытия центра для выпускников детских домов. Нам ответили, что свободной территории нет. Искали и территорию для цеха по обучению выпускников швейному делу с последующим трудоустройством. В итоге ее нам дали бизнесмены. Мы уже подписали меморандум, цех появится в 2018 году. Хотелось бы сказать «спасибо» Министерству образования за то, что дали лицензию на обучение детей - сказал он.
О не радужной ситуации с обеспечением выпускников жильем рассказала и депутат ЖК Наталья Никитенко.

- Когда-то было решение мэрии Бишкека, описание свободных участков, где можно было бы строить дома для выпускников детских домов. Даже выделялся участок на Южной магистрали. Но на этом все и остановилось. Сейчас есть еще две инициативы, которые оформляются законодательно. Первая - проработать возможность постепенного строительства бесплатного жилья для выпускников детдомов. Вторая - создавать личные счета выпускников и класть туда определенные средства, на которые затем можно было бы купить жилье или потратить их на образование, - пояснила нардеп.
Стоит отметить, что положительные сдвиги, хоть и небольшие, все же есть. Руководитель Общественного фонда «Наш голос» Айнура Ормонова рассказала, что теперь выпускники детских домов смогут получить бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках.

- Сейчас выпускники детских домов могут прийти в поликлинику, показать справку о том, что являются выпускниками детдомов, и получить те же услуги, которые предусмотрены ФОМС для детей-сирот. Если нет прописки, то проблему обязаны решить органы местного самоуправления. После получения прописки выпускник сможет сделать паспорт, - заключила она.
Несмотря на то, что пропиской вчерашних детдомовцев обеспечат, совсем немногие из них осведомлены о том, как ее делать и кому жаловаться в случае невыполнения ведомствами их обязанностей.
Выпускники подчеркнули, что в детским домах и интернатах необходимо ввести уроки юридической грамотности, в противном случае ребята не будут знать о своих правах.

23 ноября 2017 15:17     Комментарии [0]

17 ноября 2017 12:52

Япония наградила орденом узбекского работника кладбища

Орден мужчина получил за отличную службу

15 ноября 2017 16:07

Фильм о казахстанском гее в ООН признали лучшим

Победили рассказали, что сняли кино меньше, чем за неделю

15 ноября 2017 14:35

«Легких» сигарет в России больше не будет

В России запретили размещать на пачках сигарет надписи «с пониженным содержанием смол», «легкие», «мягкие»

13 ноября 2017 17:30

Российские стриптизерши планируют попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Девушки поместят в торт рекордное количество работниц

10 ноября 2017 13:58

В России предлагают сократить рабочий день некурящим сотрудникам

В случае положительного решения, рабочая неделя у некурящих граждан составит 35 часов

08 ноября 2017 15:45

Вечер дружбы Киргизии и Казахстана провели в Бишкеке

Мероприятие прошло на языке искусства, понятном без перевода

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   740 

Наш опрос

все опросы
Что будет с Узбекистаном если уйдет в отставку Ислам Каримов?
30%
Начнется дележ власти и в итоге гражданская война
19%
Придет новый лидер и станет только лучше
17%
Куда он уйдет, он пожизненный президент
15%
Станет только хуже
13%
Быстрей бы ушел
7%
Мне все равно
Всего голосов: 806

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране