воскресенье, 25 июня 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Вновь запустить заводы: на территории КР может появиться российское военное производство? Новость дня

Идея о их запуске обсуждалась на заседании межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, которое состоялось в Бишкеке с участием вице-премьера КР Жениша Разакова и зампредседателя правительства России Дмитрия РОГОЗИНА.

- Простаивающие с советского времени предприятия должны заработать, - заявил по итогам встречи Дмитрий Рогозин. - Ранее в Кыргызстан приезжала делегация из представителей министерства промышленности и торговли России. Они посетили ряд предприятий, которые крайне важны. Есть план и по другим заводам, которые сегодня простаивают.

Сообщается, что российская делегация побывала на заводе «Дастан», на котором некогда выпускались комплектующие для торпед, но сегодня он в весьма плачевном состоянии. Интерес для российской стороны представляет и «Нур», на котором производятся радиоэлектронные детали.

- Мы заинтересованы в развитии сотрудничества военно-промышленного комплекса стран ОДКБ, - заявил вице-премьер-министр КР Жениш РАЗАКОВ. - Необходимо  создание совместных предприятий по производству продукции военного назначения. Это позволит оживить работу ряда промышленных объектов республики, увеличить объём производства, экспорта и занятость населения.

Однако перспектива подобных действий маловероятна, во всяком случае на условиях предлагаемых кыргызской стороной.

По мнению Вадима КОЗЮЛИНА, профессора Академии военных наук, для создания оборонных производств у Кыргызстана нет рынка.

- Страна может рассчитывать на экспортные рынки, и в этом, возможно, может помочь членство в ЕАЭС. В КР имеются оборонные предприятия, например БМЗ - этот завод выпускал патроны и другие товары в СССР. Сохранились ремонтные предприятия, но сегодня они не имеют полной загрузки. Возможно, Кыргызстан мог бы стать региональной ремонтной мастерской, например, для вертолётов, которые эксплуатируются в ЦА, - считает эксперт.

По его мнению, спрос на вертолёты и их ремонт ещё сохраняется в регионе.

- Другие проекты, которые стали бы рентабельными, мне трудно представить. Жемчужиной ОПК КР всегда был завод «Дастан», производитель торпед. На протяжении многих лет решается вопрос о его передаче России. РФ способна развернуть здесь серьёзное производство. На сегодня назрела острая необходимость в разработке и изготовлении новых подводных комплексов, в том числе - автономных. Но едва ли возможно совместное производство в этой области, скорее, это может быть российское производство на территории республики. И такой сценарий дал бы значительный импульс для появления в Бишкеке новых рабочих мест и высококвалифицированных инженерных кадров, - уверен Козюлин.

23 июня 2017 16:01     Комментарии [0]

23 июня 2017 15:20

В Бишкеке уволили сотрудника ССБ ГУВД Бишкека, справившего нужду на мусорные баки в центре города

Обвиняемый в нарушении общественного порядка не согласен с решением и надеется восстановить доброе имя и честь в суде

21 июня 2017 14:36

Шанс на будущее: как работает в Киргизии программа по внедрению фостерных семей?

Реализацию проекта начало курировать Представительство Евросоюза в КР, за 2 года кураторы проекта надеются обучить десятки семей и передать им детей, которые не могут находиться в родной семье

21 июня 2017 13:00

В Киргизии проведут «Национальный форум по дорожной безопасности»

Парламентарии, общественные деятели и представители гражданского общества обсудят, как можно сократить число жертв аварий и ДТП на дорогах страны

21 июня 2017 11:42

Звуковой барьер: как бороться с шумными кафе и ресторанами поблизости от жилых домов?

Что делать и куда обращаться, если громкая музыка кафе и ресторанов не даёт вам покоя после трудового дня и в выходные

20 июня 2017 20:30

В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

До начала самого ожидаемого спортивного события в регионе осталось менее ста дней, предпринимаются беспрецедентные меры безопасности

16 июня 2017 12:20

Парламент Казахстана ратифицировал поправки в соглашение с Киргизией о порядке пребывания граждан

Протоколом внесено изменение в ст.1 соглашения, согласно которому граждане государства одной стороны, временно пребывающие на территории государства другой стороны, освобождаются от обязанности регистрации в компетентных органах стороны пребывания в течение 30 календарных дней

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   720 

Наш опрос

все опросы
Что россиянам делать с рублем?
35%
Рано нести евро в обменник - его будут поддерживать, иначе он утащит за собой всю Европу
26%
Деньги получил - деньги потратил и никаких проблем
14%
Ничего. Сбережения надо хранить в рублях
13%
Лучшая заначка это - доллары. Пока существует Америка, они будут стоять
12%
У меня сбережений нет, одни кредиты
Всего голосов: 337

Обзоры

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

 Алина Панчерская 

ВЕТВИСТАЯ ИСТОРИЯ

Ботанический сад - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды

О стране