суббота, 28 ноября 2020
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Минэнерго Узбекистана обратилось к населению и объяснило перебои с газом и электричеством Новость дня

Советник министра энергетики Узбекистана, пресс-секретарь Министерства энергетики Узбекистана  Эльмира Бекмуродова обратилась к населению с обращением от лица своего ведомства. Сделать это вынудили проблемы с электроснабжением и газоснабжением в последние несколько недель. Похолодание по стране и авария на крупной Туракурганской ТЭС 20 ноября вместе с перебоями в газоснабжении стали испытанием для энергосектора страны. По данным ведомства, около 50%  энергоустановок, которые снабжают страну, работают уже на протяжении 30-40 лет и изношены морально и физически.

Представитель Минэнерго заверяет: специалисты делают все возможное, чтобы холода в Узбекистане жители провели в комфортных условиях.

«Нас очень волнует создавшаяся ситуация, и я хотим вас заверить, что мы знаем о каждом случае перебоев в подаче электроэнергии или проблемах с поставками газа, и над устранением таких случаев сразу начинают оперативно работать ремонтные бригады и все причастные специалисты. Мы мониторим и стараемся постоянно контролировать ситуацию», – отметила чиновница. – «С первого месяца осени специальным штабом Минэнерго были проведены работы по изучению ситуации с энергообеспечением в каждой области страны, так как мы заранее готовимся к осенне-зимнему сезону. Но, как вам должно быть известно, до 50% энергоустановок, которые снабжают страну, работают уже на протяжении 30-40 лет, и из-за их физической и моральной изношенности, в отдельных энергоблоках электростанций случаются перебои, что приводит к отключению блоков. Поэтому одним из путей минимизации перебоев с электроэнергией является модернизация энергосистемы, в том числе ТЭС. Работа в этом направлении Министерством энергетики ведется постоянно. Но привести в порядок изношенную систему в одночасье невозможно, для этого потребуется время и перераспределение средств. Кроме того, причинами отключения энергоустановок становятся и резко наступившие холода. В период с 18 ноября установившаяся средняя температура на 10-12 градусов ниже обычной для этих дней. Так, резкое снижение температуры стало 20 ноября причиной остановки двух энергоблоков Туракурганской ТЭС. О причинах сообщалось ранее. Мы также наблюдаем постоянный рост потребности в энергопотреблении, связанный с увеличением количества населения Узбекистана и экономических мощностей страны. Это очень хорошая новость для нас всех, потому что это говорит о том, что у нас, у населения появилось больше экономических возможностей. Для энергетиков это означает, что мы должны работать не только над модернизацией энергосистемы, но и над наращиванием мощностей выработки электроэнергии, реализуя проекты по строительству новых электростанций, в том числе на основе возобновляемых источников энергии».

Что касается газоснабжения, проблемы с ним вызваны тем, что поставки голубого топлива идут сначала на покрытие потребностей ТЭС, и только потом населению. В период пиковых нагрузок осенью и зимой подача в системе газоснабжения у потребителей поэтому может сбоить, но ненадолго.

«Мощность действующих электростанций Узбекистана позволяет полностью обеспечить потребность в электроэнергии населения и экономики страны, в том числе в осенне-зимний период. Основная часть электроэнергии в стране вырабатывается тепловыми электростанциями, которые используют газ в качестве источника тепла, поэтому в холодное время года поставки газа осуществляются, в первую очередь, электростанциям, а также населению. Однако, в период пиковых нагрузок, особенно холодное время года, из-за резкого роста потребления электроэнергии происходят случаи кратковременного отключения системы. Они, как правило, устраняются нашими специалистами в течение 2-5 часов. Еще раз хотим заверить, что мы делаем все необходимое чтобы справляться с зимними трудностями, чтобы резкие снижения температуры и холода причиняли вам минимум неудобств», – заключила Бекмуродова.

Фото на превью:minenergy.uz

Сегодня 16:37     Комментарии [1]

23 ноября 2020 08:38

Школьники и студенты из Казахстана приняли участие в квесте «Учимся понимать друг друга»

Участие в виртуальном международном проекте приняли школьники и студенты стран Прикаспийского региона и Центральной Азии: Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

22 ноября 2020 16:45

В Узбекистане собираются контролировать вес всех чиновников

В узбекистанской прессе сообщается, что сначала будут разработаны критерии оценки тучности чиновников, а уже после запустится система анализа и онлайн-мониторинга результатов на основе составленного рейтинга.

19 ноября 2020 18:03

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Представители Ташкентского государственного юридического университета, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, института омбудсмена КР и руководители юридических клиник Кыргызстана и Узбекистана провели с помощью Программы развития ООН и Ассоциации юридических клиник КР круглый стол онлайн и договорились о ряде совместных проектов

18 ноября 2020 19:48

Россотрудничество в Кыргызстане может начать работать с НПО

Как заявил на онлайн-пресс-конференции Евгений Примаков, глава Россотрудничества, подход представительства агентства в КР изменят, и вместо «красоты» займутся более практичными вещами. В частности, проведением полезных курсов

18 ноября 2020 17:50

Глава Якутска Сардана Авксентьева продаст здание муниципалитета, чтобы пополнить бюджет

По ее словам, чиновникам дорогое здание в центре города ни к чему. Следующий на очереди отказ от автопарка: Авксентьева считает, что содержать за счет казны автотранспорт для чиновников слишком дорого

15 ноября 2020 20:29

В Бишкек прибыл гуманитарный груз из Республики Узбекистан

В церемонии приема-передачи гуманитарного груза приняла участие вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эльвира Сурабалдиева, министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызской Республике Хуршид Мирзахидов.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   897 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране