четверг, 21 марта 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ОбществоRSS

Воздух в Бишкеке стал чище с завершением отопительного сезона - специалисты Новость дня

Специалисты отдела экологического мониторинга ГАООС и ЛХ показали журналистам, как выполняются замеры уровня загрязнения воздуха в столице. Отбор проб произвели возле Аламединского рынка (пересечение проспекта Жибек-Жолу и улицы Алма-Атинской), в районе Ошского рынка (Чуй-Бейшеналиева), а также в жилмассиве Ак-Орго.

Мониторинг состоит из нескольких этапов – измерение запыленности с помощью прибора, который называется пылемер, а также отбор проб воздуха в специальные мешки для последующих лабораторных исследований.

«Пылемер показывает концентрацию мелкодисперсных частиц пыли PM-10, РМ-2,5, которые опасны для здоровья. Сегодня на пересечении Жибек-Жолу – Алматинской и Бейшеналиева – Чуй содержание PM-2.5 в воздухе превысило норму в два раза. Предыдущий анализ в районе Ошского рынка мы делали в конце февраля, тогда показатель был в пять раз выше нормы. Также в ноябре-декабре прошлого года проводили мониторинг западной части Бишкека, где находятся жилмассивы. Там наблюдался большой уровень загрязнения, потому что люди уже топили печи. Сейчас отопительный сезон практически завершился и можно сказать, что воздух стал чище. К тому же улицы начали мыть, и пока нет сильной запыленности», – рассказала Асель Абдылдаева, главный специалист отдела экологического мониторинга.

Как отметила Абдылдаева, чтобы кыргызстанцы вдыхали меньше вредной пыли, необходима долгая и усердная работа.

«За границей для уборки улиц используют промышленные дорожные пылесосы. Кыргызстану тоже было бы рационально закупить такую уборочную технику. К примеру, когда утром сотрудники «Тазалыка» метут, убирают мусор, вся пыль летит на людей. В числе прочих мер – надо мыть улицы и конечно озеленять города. К сожалению, с каждым годом у нас становится меньше деревьев и зеленых насаждений. Необходимо проработать глобальный план мероприятий», – пояснила она.

Тем временем, аппарат, напоминающий насос заполнял воздухом фторопластовый мешок, предназначенный для отбора и транспортировки «воздушных» проб. По словам экспертов, один такой пакет стоит 13 тысяч сомов.

«Мы заполняем фторопластовый мешок в течение 20 минут, потом отвозим его в лабораторию и пропускаем воздух через газоанализаторы. С помощью приборов определяем 7 газов, оказывающих негативное воздействие на человека – продукты горения, автомобильные выбросы» – дополнила Рыскуль Райкеева, второй специалист отдела.

Подобным анализом атмосферного воздуха сотрудники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства будут заниматься несколько раз в неделю. Полученные данные будут представлены общественности, а также отправлены в ведомства, которые, так или иначе, причастны к экологическим проблемам.

20 марта 2019 13:54     Комментарии [0]

30 января 2019 10:33

Кыргызстан занял 132-е место в рейтинге восприятия коррупции

Антикоррупционные усилия стран Центральной Азии международные эксперты признали весьма слабыми

30 января 2019 08:43

Граждане Кыргызстана смогут получать пенсию и соцвыплаты в Турции

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования

29 января 2019 17:25

В Бишкеке презентовали детское приложение для изучения кыргызского языка

Два уровня бесплатного приложения «Бал тил» рассчитаны на детей от трех до девяти лет

29 января 2019 11:21

Ученые борются с незаконным строительством в дендропарке Бишкека

Под угрозой оказалась очередная парковая зона. На территории старейшего дендропарка в северной части столицы растет самовольно строящийся дом.

28 января 2019 09:56

В селе Кыргызстана отказались назвать местную школу в честь уроженца села, героически погибшего в Беслане

Имя майора Андрея Велько несколько лет носит местный Центр детского творчества и развития, находящийся при школе, в которой учился будущий герой. Инициативу сельчан дать его имя всему учебному заведению не поддержали ни на уровне руководства школы, ни на уровне района.

28 января 2019 08:03

Семья Турдакуна Усубалиева отказалась от переименования улиц Киевской и Ленина в честь героического предка

Родственники и потомки знаменитого политика повели себя достойно и разумно, оказавшись совсем не тщеславными и не желающими следовать популистским идеям. Они призвали следовать и законодательству, и воле кыргызстанцев, и сохранять историю страны.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   799 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране