среда, 20 июня 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / СпортRSS

Азамат Байматов: «Сборная Киргизии по футболу сдвинулась с мертвой точки» Новость дня

В России стартовало самое долгожданное событие лета – Чемпионат мира по футболу 2018. К сожалению, национальная сборная Киргизии в 2015 году упустила свой шанс стать участником чемпионата, проиграв домашний матч со сборной Австралии – действующим чемпионом Азии. Однако в нынешнем году команда впервые пробилась в финал Кубка Азии-2019, который состоится в Дубае (ОАЭ) в январе следующего года. Сборная уверено преодолела отборочные этапы и в решающем матче с командой Мьянмы обыграла соперников, тем самым завоевав путевку на главное соревнование евразийского континента и возможность побороться за первенство.

Корреспондент News-Asia встретилась с капитаном национальной сборной Азаматом Байматовым. Футболист рассказал о развитии футбола в стране, о перспективах национальной сборной, а также поделился, за кого он будет болеть за Чемпионате мира -2018.

Профессиональная карьера Азамата началась в 15 лет в родном городе Ош с футбольного клуба «Ак Буура». После парень выступал за ошский «Алай», а в 2008 году ему поступило предложение из столицы – играть за футбольную команду «Дордой». В этом же году 18-летний Азамат впервые стал чемпионом страны. В 2009 году его пригласили играть за латвийский футбольный клуб «Вентспилс», где он стал вице-чемпионом Латвии, участвовал в лиге чемпионов УЕФА против футбольного клуба «Цюрих» (Швейцария). Сейчас он игрок индонезийского футбольного клуба «Borneo F.C.».

– Интерес к футболу появился с самого детства. С ребятами во дворе гоняли мяч, придумывали всякие игры, жонглировали. Не у всех были мячи, я всегда ходил к соседям, – вспоминает Азамат. – Тогда не было никаких искусственных полей, но мы играли в любое время года. Зимой собирались на тренировки по шесть человек, кто-то не приходил, потому что боялся заболеть. Да и мы болели, ломали ноги, пальцы, ходили в гипсе, однако прошли через это. Не опустили руки, когда действительно уже не было сил, не теряли надежду и веру. Так закаляется характер, вследствие этого мы чего-то и добиваемся в жизни.

– Вы участвовали в Лиге чемпионов УЕФА в составе латвийского футбольного клуба «Вентспилс», расскажите про этот опыт.

– Мне повезло, что я попал в Европу. На просмотр должен был ехать другой парень, он получил травму и выбрали меня. Так я год прожил в Латвии, попал в стартовый состав команды «Вентспилс». Это был единственный сезон, когда прибалтийская команда (Эстония, Литва, Латвия) прошла в плей-офф Лиги чемпионов. Мы играли против футбольного клуба «Цюрих» в Швейцарии и стали вице-чемпионами. Неописуемые эмоции – современный стадион, болельщики, гимн, мурашки по коже – запомнил на всю жизнь.

– Как вас приняла латвийская команда?

– Конечно, поначалу ты становишься чужим. А дальше уже от тебя зависит, хочешь играть – нужно жить по их правилам. Ты должен раствориться в толпе и дать понять, что действительно хочешь чего-то и можешь. Доказывать каждый день, только так.

– За свою футбольную карьеру вы играли за разные зарубежные клубы...

– Да, самый первый это латвийский «Вентспилс», где я стал серебряным призером Лиги Чемпионов. В Бахрейне был хороший королевский клуб «Аль Риффа», где мы боролись за чемпионство, заняли второе место, не хватило двух очков. Наверное, больше запоминаются команды, с которыми ты бьёшься за какой-то титул.

– Говорят, что футболисты – одна из самых суеверных категорий спортсменов. Например, многие игроки касаются рукой газона, когда выходят на замену. Есть ли у вас какие-то традиции и приметы?

– Конечно, каждый верит в свои приметы. Допустим, многие не бреются и не стригутся в день игры, некоторые что-то читают. Я люблю перед играми смотреть мотивационные фильмы, к примеру «Гладиатор», или про бокс, про великих людей. А в раздевалке у нас такой ритуал – мы очень громко ставим музыку, хорошие песни. Это все важно.

– Многие футболисты на протяжении всей карьеры выступают под одним и тем же номером, и ни за что на свете не согласятся его поменять. Верите ли вы в магию чисел?

– Уже много лет я выступаю под номером 7 – он для меня счастливый и приносит удачу. И в Бахрейне, и в Индонезии, и в сборной это мой номер. Случалось так, что футболисты, которые играли под этим номером уходили, и он доставался мне. Это же тоже удача.

– Вы всегда играли в позиции защитника на поле?

– Нет, начинал я нападающим, забивал голы. У меня есть чутье к забиванию мяча. Потом стал полузащитником, а уже после защитником. В итоге, если бы у меня спросили, какая позиция мне больше всего нравится, то, скорее всего защитника. Вся команда перед тобой, и ты стараешься руководить, подсказывать, то есть на тебе лежит ответственность. Я «stopper», как по-английски говорят, многое зависит от меня.

– Болельщики, фанаты часто критикуют футболистов за игру. Промахи зависят от игроков или здесь вина тренера?

– Каждый футболист по-своему настраивается на игру. Например, я знаю, что требует от меня тренер и что я дополнительно должен сделать: не ошибаться, выиграть единоборства, подсказывать, подстраховать. Много таких деталей, я визуально готовлюсь к этому, выхожу и делаю. Игроки должны все предвидеть, предчувствовать, в этом и заключается талант. Тот же Роналду и Месси также готовятся, чувствуют, верят в победу. Нашей сборной не хватает хладнокровия. Мы создаем очень много моментов, но забить не можем, потому что иногда не ждем или не готовы, порой не хватает опыта и мастерства. С этим надо бороться. А футболист на поле должен сам бороться. Тренер может только подсказать. Игрок в ответе за результат. Никто не будет спрашивать, как ты играл – хорошо, плохо. Все смотрят на итог: кто забил, когда. Это важно как в футболе, так и в жизни. Главное – результат.

– А сама атмосфера в команде важна, как с этим обстоят дела в нашей сборной?

– Коллектив у нас очень хороший, дружный. Несмотря на то, что живем все в разных странах, играем на разных чемпионатах, но всегда благодаря соцсетям мы на связи, общаемся, шутим. Видимся редко, в основном, когда начинаются сборы. Мы взрослые люди и понимаем, что есть цели и задачи, которые надо достигать. Нет времени ругаться, спорить, выяснять отношения. В сентябре и октябре у нас будет цикл игр. Два контрольных сбора, а в декабре уже начнется подготовка к чемпионату Азии.

– Как вы оцениваете шансы Киргизии на предстоящем Кубке Азии?

– В группе у нас Китай, Южная Корея и Филиппины. С китайцами мы уже играли, оба товарищеских матча уступили, но тогда команда была сырая. Шансы неплохие. Многое решит первая игра с Китаем. Мы знаем соперника, смотрим матчи, изучаем. Тренер у них хороший Марчелло Липпи, который выиграл Лигу чемпионов с «Ювентусом». Мы с ребятами обсуждали, и пришли к такому прогнозу, что самая сложная и сильная игра будет с Филиппинами, потому что от нее будет много зависеть. Интересный чемпионат ожидается.  Мы со своей стороны сделаем все возможное и невозможное, чтобы добиться результата.

– В России стартовал Чемпионат мира по футболу, будете следить за матчами? За кого вы болеете?

– Конечно, мы не пропускаем такие игры. Смотрим как профессионалы, а не как любители или фанаты. Болеть я буду за Испанию.

– Каков ваш прогноз с профессиональной точки зрения?

– Думаю, чемпионат пройдет на высоком уровне – шикарные стадионы, поля, много болельщиков. Это своего рода новый этап, есть новые команды, конкуренция, есть фавориты и аутсайдеры. Будет интересно наблюдать. В частности, нас интересует сборная России, которая надеюсь, выйдет из группы. Как далеко она пойдет, будет видно. Несмотря на то, что фавориты – это Аргентина, Бразилия, я буду болеть за европейцев. Мне нравится игра европейского футбола.

– Есть футбольные клубы, в которые вы хотели бы попасть?

– Такого нет. Я уже побывал в Европе, была возможность уехать в Англию, но обстоятельства, которые сложились с визой и другие причины не позволили туда попасть, значит не судьба. Сейчас я играю по Азии четыре года, и мне нравится, я счастлив. Хотелось бы, конечно, в Европе поиграть, но уже и возраст, там надо с молодых лет начинать. Я не жалуюсь и ни о чем не жалею. Настрой на будущее сумасшедший, хочется еще 5-6 лет поиграть за границей, добиться успехов на уровне сборной, быть преданным своей стране, болельщикам. Вот главные цели.

– Азамат, как вы думаете, когда Киргизия сможет попасть на ЧМ по футболу?

– Сейчас действующие чемпионы Азии – это сборная Австралии, которая будет играть на чемпионате. В недалеком 2015 году они были здесь, мы играли на равных, не повезло, проиграли со счетом 2-1. Именно этой домашней победы не хватило, чтобы пройти дальше в топ-12. Но такие игры дают надежду. Шансы есть, пусть и маленькие, попасть в Катар в 2022 году. Это будет, наверное, последняя возможность для нас – всех действующих футболистов, костяка нашей сборной. Поэтому мы сделаем все возможное. Хочется, чтобы удача сопутствовала нам.

– В чем преимущества и недостатки нашей сборной?

– За долгое время сборная сдвинулась с мертвой точки – это огромный плюс. Сейчас команда в неплохой форме, набираем обороты. Поменялось отношение к футболу, менталитет в сборной. Однако нужна государственная поддержка, не только в футболе, но и вообще в спорте. Например, в России, Казахстане, Узбекистане власти помогают строить стадионы. На всем постсоветском пространстве только в Киргизии нет современного стадиона. Это большой минус, что наше правительство уделяет мало внимания. Его недостаточно, чтобы подняться на другой уровень и конкурировать с командами из соседних стран. Не хватает средств.

– А у подрастающей молодежи есть стремление заниматься футболом?

– В последнее время есть. Строятся мини-поля, детей отвозят в спортивные школы, академии. Футбол у нас любят. На игры нашей сборной всегда приходят минимум 5-10 тысяч зрителей, хотя Билеты то тоже не дешевые: 200-500 сомов, в зависимости от ярусов. Футбол в стране живет и развивается, и хочется, чтобы молодежь догоняла нас. И я верю, что рано или поздно мы все равно построим современный большой стадион.

– Удается ли в плотном графике тренировок находить свободное время? Как вы его проводите?

– Люблю посидеть в кофейне, выпить кофе с чизкейком, люблю ходить на пляж, нравится шоппинг. Всегда есть чем заняться. Иногда охота просто остаться дома и посмотреть хорошее кино. Я люблю готовить, в Индонезии я кушаю только дома. Моя любимая еда – спагетти.

– Задумывались, чем займетесь после завершения карьеры?

– Каждый день думаю. Когда живешь за границей, о много думаешь, в частности, чем будешь заниматься. Хочу остаться в сфере футбола. Буду ли я тренером, руководителем, директором, менеджером – это уже детали. Самое главное, я думаю, что нужен своей стране и футбольной жизни!

Фото из личного архива А.Байматова

19 июня 2018 10:48     Комментарии [0]

15 июня 2018 09:02

Чемпионат мира по футболу в России стартовал с победы сборной РФ

Счет оказался разгромным для Саудовской Аравии – 5:0 в пользу хозяев чемпионата

12 июня 2018 13:00

Осталось 2 дня: в России идут последние приготовления к ЧМ по футболу-2018

На месяц Россия впервые в истории станет «страной футбола», портал News-Asia не смог остаться в стороне от глобального события и собрал 9 фактов о грядущем ЧМ

14 мая 2018 15:29

В Киргизии впервые провели турнир по пожарно-прикладному спорту

Мероприятие стало первым за историю страны для лиц, не имеющих отношения напрямую к противопожарной службе МЧС КР

08 мая 2018 08:23

В преддверии Дня Победы в Киргизии прошел шахматный турнир между школьниками и силовиками

Соревнования, посвященные Дню Великой Победы, проходят уже не первый год для того чтобы подрастающее поколение помнило о знаменательной дате и могло поближе познакомиться с силовыми структурами страны

09 апреля 2018 14:03

Хабиб Нурмагомедов стал первым российским чемпионом самого престижного промоушена смешанных единоборств – UFC

За 25 минут поединка Хабиб Нурмагомедов нанес по сопернику Элу Яквинте 179 ударов, получив от него лишь 25 в ответ

12 марта 2018 09:47

Бегун-любитель Кирилл Бевзюк: «Когда человек занимается своим телом, мозг начинает работать в правильном направлении»

Как взять себя в руки и начать пробежки, как правильно бегать, чтобы не получить травмы, и чем же полезно недоспать лишний час по утрам?

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   57 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране