среда, 18 мая 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / СпортRSS

«Лучший бомбардир» турнира «Мурас» пообещал построить в Кыргызстане современный футбольный стадион Новость дня

В Кыргызстан с визитом прибыл президент Азиатской футбольной конфедерации (АФК) Салман бин Ибрагим Аль Халиф. Он встретился с президентом республики Садыром Жапаровым и обсудил, как в Кыргызстане можно развивать и популяризировать футбол.

 Как отмечает пресс-служба президента КР, Садыр Жапаров выразил надежду на то, что визит президента АФК принесет хорошие результаты и «позволит вывести кыргызский футбол на новый уровень», и поблагодарил главу АФК за визит и уже внесенный вклад в развитие этого вида спорта в стране.

«Азиатская футбольная конфедерация – это сила, объединяющая футбольные федерации азиатского континента и мост между ними. Футбол играет важную роль в жизни общества. Самое главное, что футбол – это вид спорта, который способствует сохранению здоровья людей и призывает к единству и согласию», – сказал Садыр Жапаров, подчеркнув, что футбол в Кыргызстане весьма популярен.

По его словам, уже в этом году в стране начнется «строительство многофункционального современного стадиона, соответствующего мировым стандартам». Место для стадиона Жапаров на встрече с главой АФК не озвучил.

Президент АФК, в свою очередь, поблагодарил кыргызскую сторону за поддержку футбола, и выразил «уверенность в дальнейшем углублении сотрудничества с Кыргызстаном».

«Кыргызский футбол в последние годы хорошо развивается. Команда Кыргызстана достигла хороших результатов», – сказал он, выразив благодарность Садыру Жапарову за личную поддержку в развитии футбола в стране и проведении в Кыргызстане матчей группового раунда отборочного турнира Кубка Азии.

Жапаров же отметил, что в Кыргызстане в прошлом году отметили 100-летие футбола и провели дружеский турнир, после чего решили проводить такой турнир дважды в год. Традиционный футбольный турнир «Мурас» как раз завершился на минувшей неделе.

Что за новый футбольный стадион?

О новом стадионе президент Кыргызстана уже упоминал до этого в начале декабря 2021 года – на мероприятии в честь столетия кыргызского футбола. 10 декабря считается днем, когда на территории республики впервые провели футбольный матч: в этот день в 1921 году в Пишпеке (прежнее название Бишкека, – прим.авт.) состоялся первый на кыргызской земле матч между командами городов Пишпек и Верный.

«Строительство новых стадионов по всей стране даст большой импульс развитию футбола в регионах. Даст Бог, начнем с Бишкека. Планируем построить в районе Советской – Южной Магистрали стадион, рассчитанный на не менее 30 000 зрителей. Мы не будем просить помощи, построим на собственные бюджетные средства. Футбол – самый популярный вид спорта независимо от возраста, поэтому в каждой области должна быть профессиональная сборная команда, футбольная академия», – заявил тогда президент.

При этом до сих пор неизвестно, какая сумма может быть затрачена на это строительство – она не называлась даже примерно. Как и то, где именно может быть выделена земля – в районе, обозначенном президентом на торжестве, занято строящимися многоэтажками практически все.

Традиционный футбольный турнир «Мурас»-2022

«Мурас» в 2022 году проходил 4 и 5 мая. В мероприятии, которое организовали Кыргызский футбольный союз и администрация президента, поучаствовали12 команд. Соревновались между собой сотрудники администрации президента, Жогорку Кенеша, ветеранов отечественного футбола, представителей дипломатического корпуса и духовенства, руководителей органов местного самоуправления, представители сферы здравоохранения и образования, представители средств массовой информации и спортивных федераций, бизнес-сообщества и деятелей культуры.

В финал вышли команды администрации президента и парламента, и команда администрации президента одержала победу.  Третье место в турнире заняла команда ветеранов республиканского футбола «Алга». Победители получили 1 млн сомов и переходящий Кубок чемпиона. Выигранные средства, по данным пресс-службы президента, решили «потратить на благотворительность».

Кроме того, памятные призы получили и некоторые игроки турнира. Президент Садыр Жапаров был признан «Лучшим бомбардиром». «Лучшим вратарем» стал депутат парламента Эмиль Жамгырчиев (команда «Жогорку Кенеш»), а «Лучшим игроком» стал Владимир Орешин (команда «Алга»).

Фото на превью: пресс-служба президента КР

10 мая 2022 15:18     Комментарии [0]

06 сентября 2019 04:24

Кыргызстан стартовал с проигрыша в отборе на Чемпионат мира 2022 по футболу

Национальная сборная Кыргызстана по футболу теряет три очка на старте отборочного раунда ЧМ-2022

05 сентября 2019 08:59

Хабиб Нурмагомедов: «Постараюсь сделать все, чтобы пояс UFC остался в России»

Бой Нурмагомедова и Порье состоится 7 сентября в Абу-Даби на турнире UFC 242

05 сентября 2019 08:53

Китаянка за 42 секунды нокаутировала соперницу и завоевала пояс UFC

Победа вошла в топ-8 самых быстрых титульных поединков в истории американского промоушена.

04 сентября 2019 08:43

В Узбекистане построят современную футбольную базу для сборных команд

Проект позволит футболистам более качественно готовиться к важным соревнованиям

03 сентября 2019 15:10

В Кыргызстане пройдет первый международный турнир среди дзюдоистов

Турнир состоится 13-14 сентября в ФОК «Газпром Детям»

03 сентября 2019 09:13

Благотворительный забег с самым крупным призовым фондом в Центральной Азии

15 сентября пройдет первый международный благотворительный забег «Сохраним Снежного Барса» по главным центральным улицам Бишкека.

 1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   116 

Наш опрос

все опросы
Кто из политиков Кыргызстана вам наиболее симпатичен? - опрос
26%
Нет в Кыргызстане политиков, которые мне симпатичны.
22%
Сооронбай Жээнбеков, президент КР
18%
Роза Отунбаева, экс-президент переходного периода КР
10%
В Кыргызстане есть политики, которые мне нравятся, но в этом списке их нет
10%
Алмазбек Атамбаев, экс-президент КР, председатель партии СДПК
3%
Иса Омуркулов, экс-мэр Бишкека, глава фракции СДПК в парламенте КР
3%
Адахан Мадумаров, экс-кандидат в президенты КР, экс-депутат ЖК КР, лидер партии "Бутун Кыргызстан"
3%
Сапар Исаков, экс-премьер КР
2%
Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер - министр КР
1%
Темир Сариев, экс-премьер-министр КР, председатель политической партии "Ак-Шумкар"
1%
Кубатбек Боронов, экс-глава МЧС КР, первый вице-премьер-министр КР
1%
Омурбек Текебаев, лидер партии "Ата Мекен" и движения "За реформы"
Всего голосов: 29459

Обзоры

 Елена Короткова 

КУЛЬТУРА ОБРАЩЕНИЯ С ОРУЖИЕМ И НАВЫКИ СТРЕЛЬБЫ

В Кыргызстане появилась Федерация снайпинга...

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

О стране