вторник, 23 июля 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Актуальная темаRSS

Сколько зарабатывала обнаруженная в Бишкеке черная майнинг-ферма? Новость дня

На прошлой неделе пресс-служба ГСБЭП при ПКР поделилась информацией об обнаружении крупной майнинг- фермы в столице Кыргызстана. Прозвучала информация о примерной стоимости оборудования, потреблении электроэнергии, а также о не поступивших в бюджет таможенных платежах. Был назначен ряд экспертиз, однако подсчитают ли специалисты объем намайненной криптовалюты, который, исходя из мощности оборудования, мог составить десятки миллионов долларов?

Нехитрые подсчеты

Так, согласно данным ведомства, найденное оборудование стоит порядка 1,5 миллиарда сомов. Мощности фермы впечатляют: ежемесячно объект «питался» электричеством на сумму в примерно 14 миллионов сомов. Обвинения криптоактивистам выдвинуто по трем пунктам: уклонение от уплаты таможенных платежей, легализация преступных доходов и уклонение от уплаты налогов. Все остальные потенциальные махинации законодательством не контролируются.  Несмотря на то, что майнеров назвали «преступной группировкой», «преступность», исходя из пресс-релиза, заключается именно в вышеперечисленных пунктах.


«Обращение криптовалюты негативно влияет на валютно-финансовую ситуацию в государстве, так как выпуск денег децентрализуется, а функции денежных средств подрываются», - прозвучало в информации, озвученной пресс-службой.

Будет ли проведена проверка кошельков, на которые, по логике, поступали биткоины, сказано не было. В какую страну, на какие счета или товары направлялись финансы – тоже. Отследить цепочку крайне сложно, однако опыт других стран показывает, что «упустить» движение значительного объема электронных монет чревато последствиями. А объем, если заглянуть на специализированные площадки, впечатляет. Точную сумму, которую «выдавала» владельцам ферма, без более точных характеристик оборудования назвать нельзя, однако примерный доход посчитать вполне реально. Для этого достаточно информации о трех использованных моделях ASIC  (cпециализированных чипов для майнинга криптовалют, прим.ред.) и их описания в открытых источниках. Прибыльность первой модели асика представлена из расчета на июнь 2018 года. Второй модели – на февраль 2018 года, третьей – на июнь 2019 года.

Так, доход от ASIC-майнера S9i с производительностью в 14 ТХ/с, согласно данным портала tehnoobzor.com, составляет порядка 165 долларов в месяц. Таких асиков в ферме было 6 615. Следовательно, только одна модель приносила более миллиона долларов США (1 091 475) ежемесячно. Здесь следует отнять процент пула и затраты на электроэнергию, однако эти суммы, в сравнении с прибылью, минимальны.
Далее присмотримся к другой модели – Antminer T9+.  Согласно данным за 2018 год и калькулятору сервиса NiceHash, размер прибыли, приносимой одной единицей оборудования, составлял порядка 320 долларов в месяц без учета процента пула и затрат на электроэнергию. Асиков данной модели было 1 451. Следовательно, в месяц оборудование могло приносить порядка 464 тысяч долларов США.
Модель L3+, согласно данным за 2019 год, хорошей окупаемостью не отличается, однако и она приносит владельцам около 1,2 долларов в день или около 36 долларов в месяц. Умножаем на 399 и получаем 14 364 доллара в месяц. Выходит, прибыль без расходов на комиссию пула и электроэнергии могла составить более 1, 5 миллионов долларов США в месяц.

Однако стоимость криптовалюты и сложность ее добычи постоянно меняются. В попытке добиться более точных данных корреспондент News-Asia посчитала доходность аппаратуры с вычетом расходов на электроэнергию на момент публикации материала. Цифры получились следующими.

•    Модель S9I «чистыми» приносит 109,53 долларов в месяц. Итого, учитывая количество асиков, получается 724 540 долларов.


•    Модель T9+, по подсчетам калькулятора сервиса NiceHash, также приносит 109, 53 долларов, то есть 158 928 долларов.

•    Прибыль последней модели – L3+, с учетом расходов на электроэнергию, составила 36,07 долларов США. Умножаем на 399 и получаем 14 391 доллар.

Сложив прибыльность всех моделей, получаем 897 859 долларов США чистой прибыли ежемесячно.

Подчеркнем, что сумма способна «прыгать» в обе стороны: курс криптовалюты за последний год сильно колебался, кроме того, некоторые модели могли быть настроены на добычу альткоинов, а также «разогнаны» - мощность их реально увеличить. Кроме того, опытные игроки торгуют на биржах, где только на разнице курсов реально заработать неплохие деньги.

Подводные камни


На данный момент мнение общественности относительно новости об обнаружении майнинг-фермы разделилось. Часть экспертов говорит о том, что предприниматели исправно платили за электроэнергию, посему «преступной группировкой» майнеров называть нельзя – мол, ограничений и наказания за добычу криптовалюты в стране нет. Как нет возможности отследить на какие цели шли полученные биткоины: обменять «виртуальные» деньги на вполне реальные доллары – дело 5 минут.

В соседних странах, в том числе в России, после стремительного взлета курсов криптовалюты в 2017 году количество «накрытых фермеров» резко увеличилось. Однако в РФ правоохранительные органы рассматривают подобные явления с нескольких сторон: одна из них – смутные перспективы хождения «электронного золота» по СНГ. Так, в Росфинмониторинге выразили опасение, что криптовалюту вполне могут использовать драгдилеры при расчетах с поставщиками или члены преступных группировок для легализации преступных доходов. Опасения получили ряд подтверждений: только в 2017 году в 23 регионах России было зафиксировано использование биткоинов при незаконном обороте наркотиков. Появились и судебные решения по «новой» теме. В октябре 2018 года Свердловский областной суд приговорил к немалым срокам банду, которая распространяла наркотики, полученные по различным каналам, в том числе по почте. А поступала «дурь» в славный город Екатеринбург из-за бугра: предприимчивый россиянин нашел в интернете торговцев из США и Германии, с которыми наладил контакт. Психотропные вещества нелегально доставлялись на территорию РФ, платой за них были биткоины.

В том же году полиция Великобритании впервые конфисковала в ходе расследования о наркоторговле 295 биткоинов, обнаруженных на аппаратном криптовалютном кошельке. 4, 5 миллиона долларов в биткоинах и другой криптовалюте, а также 800 тысяч доз ЛСД было конфисковано Европейской полицейской организацией (Европол) при поддержке Гражданской гвардии Испании в июне 2018 года. Владельцем «богатств» стал торговец из даркнета, а изъятие стало возможным только после доступа к информации, которая хранилась на электронных носителях.

Отметим, что о наркоторговле в Интернете говорят и эксперты из Кыргызстана. Так, согласно данным, озвученным начальником отдела СБНОН МВД КР Акылбеком Сегизбаевым, в 2018 году в КР было зарегистрировано около 20 интернет-магазинов, предлагающих клиентам наркотики. По открытым данным, в 2017 году количество изъятых наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ по сравнению с 2014 годом сократилась не на одну тысячу килограммов. Интернет-торговцы, тем временем, увеличили ассортимент «зелья» - теперь онлайн можно приобрести не только чарс, лед и экстази, но и ряд других «интересных» позиций. Предусматриваются и оптовые заказы. Иные магазины, чувствуя полную безнаказанность, не гнушаются указывать не только данные карты, но и кошельки платежной системы Эльсом, которые, по логике, должны быть зарегистрированы по паспорту. Принимается оплата и в криптовалюте – все для удобства клиента.

Вычислить операторов довольно сложно, однако посмотреть на опыт других стран труда не составит: благо, если доходы «накрытой» в Бишкеке майнинг-фермы предназначались для ведения чистого бизнеса, торговли на биржах или строительства домиков. Вот только кто это проверит, не имея доступа к кошелькам и истории транзакций?

22 июля 2019 18:17     Комментарии [0]

21 июля 2019 15:51

Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова похоронили

Лидера республики не видели на публике уже 10 дней. Ранее в СМИ просачивалась информация о том, что президент нездоров, но официальным Ашхабадом эти данные опровергались. Как опровергаются и данные о смерти Бердымухамедова теперь

13 июля 2019 08:22

GMIS-2019: что принес России саммит в Екатеринбурге?

Портал News-Asia выделил несколько направлений, озвученных на GMIS-2019, которые улучшат качество жизни в Российской Федерации и укрепят позиции страны в мировом сообществе

04 июля 2019 09:10

Таджикистан не признал замечания ООН в отношении нарушения прав человека

Таджикистан предоставил два разных доклада о правах человека в ООН - чиновники и правозащитники не едины. Оппозиционный же альянс из групп, запрещенных в РТ как радикальные или экстремистские, к докладам или участию в пленарном заседании не допустили. Но имеющимися у них фактами нарушений прав человека в РТ они все же с ООН поделились

30 июня 2019 16:55

Кыргызские наркоторговцы ушли в онлайн

Вслед за коллегами из других более развитых стран торговцы смертью перешли на бесконтактную торговлю. И создают в даркнете биржи закладчиков наркотиков. Отследить их все сложнее

27 июня 2019 13:42

Парламент Кыргызстана лишил неприкосновенности экс-президента республики Алмазбека Атамбаева

За лишение неприкосновенности проголосовали большинством присутствующих - воздержались лишь последние близкие сторонники Атамбаева

26 июня 2019 14:33

Взрывы в Арыси: цифры и факты (инфографика)

5 фактов и цифр о крупнейшей чрезвычайной ситуации за время существования независимого Казахстана

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   131 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране