понедельник, 21 мая 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / Актуальная темаRSS

О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп? Новость дня

Первый официальный визит Шавката Мирзиеева в США подходит к концу. «Историческая встреча», коей с легкой подачи узбекского лидера была названа аудиенция с господином Трампом, обещает Узбекистану череду выгодных контрактов, в том числе, в военной сфере.

 - Это встреча историческая. Америка с первых дней нашей независимости всегда поддерживала ее, а также наш суверенитет и территориальную независимость. Мы очень благодарны за это Америке - сказал Шавкат Мирзиеев по прибытию в Белый дом.

Любезен был и лидер Америки: Трамп не оставил узбекского коллегу без традиционно долгого рукопожатия и подчеркнул, что реформы, проводимые в Узбекистане, США поддерживает и будет всячески способствовать их успешной реализации.

Особое внимание главы стран уделили вопросам развития нефтегазовой отрасли и цветной металлургии – Узбекистан уже пытался привлечь на свою территорию американские компании «Chevron» и «Exxon Mobil», вот только у Ислама Каримова успешных переговоров с ними не вышло. Насколько с задачей справился его последователь пока не ясно, но известно, что с Трампом Мирзиеев обсудил и возможность реконструкции электростанций с привлечением американских специалистов.

 Коснулись в переговорах и темы Афганистана: Трамп похвалил коллегу за предпринимаемые меры против афганских угроз, а также выразил готовность оказать политическую и консультативную помощь в реализации Узбекистаном железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане. В свою очередь Шавкат Мирзиеев заверил, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане.

На новый уровень отныне выйдет и военное сотрудничество Узбекистана с США: последние планируют заключить пятилетний план сотрудничества, но с поправкой - восстанавливать американское военное присутствие в Узбекистане не будут. Однако, судя по насыщенной программе визита, центральноазиатскую страну ждет пополнение американской военной техникой: Мирзиеев лично посетил Пентагон и обсудил с военными чиновниками поставки средств связи, зенитно-ракетных комплексов, беспилотников и экипировки.

Общим итогом встречи лидеров Узбекистана и США стало подписание ряда контрактов. По словам председателя американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, только в сфере торговли и инвестиций стоимость подписанных контрактов составит 4 миллиарда долларов. Если же к этой сумме приплюсовать проекты в области энергетики и военно-технического сотрудничества, то получатся внушительные 8,5 миллиардов долларов США.

Фото:prezident.uz

17 мая 2018 16:21     Комментарии [0]

15 мая 2018 12:24

Расизм, нарушение прав человека, язык вражды - за что Киргизию критикуют в ООН?

По мнению представителей Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, у республики есть законодательно значительные достижения в области защиты прав человека, однако фактически их соблюдение нередко оказывается фикцией

11 мая 2018 08:49

Кадры решают все: почему в Киргизии нужно менять систему образования?

Большинство учебных заведений в стране не ориентируется на потребности рынка труда, который сегодня претерпевает изменения

28 апреля 2018 16:11

Американский военный транзит может нивелировать договоренности на Каспийском саммите в Астане – эксперт

По мнению координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова, то, что США получили возможность использовать территорию на Каспии для перевозки грузов в Афганистан, может перевести вопрос о демилитаризации каспийского региона в сугубо виртуальную область

27 апреля 2018 08:04

Узбекистан собирается покорять космос

Планируется создать национальную сеть спутниковой связи, в том числе военного назначения, центры управления космическими объектами, национальный центр изучения ближнего и дальнего космоса

25 апреля 2018 11:17

Валерий Синько: «Через территорию Киргизии по северному маршруту проходит до 19% всех наркотиков, производимых в Афганистане»

По мнению координатора Центра Льва Гумилева в КР, невозможно бороться с терроризмом в регионе, не оказывая сопротивления незаконному обороту наркотиков

25 апреля 2018 10:33

Леся Каратаева: «Мировое сообщество столкнулось с новой «объемной» моделью пропаганды идеологии насильственного экстремизма и терроризма»

По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, то, что основные группировки экстремистов ушли в соцсети и мессенджеры и начали создавать ячейки «доморощенных» сообщников – большая угроза

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   115 

Наш опрос

все опросы
Кто из политиков Кыргызстана вам наиболее симпатичен?

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране