четверг, 20 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

КитайRSS

Би-би-си подверглась критике за инвестиции в китайские государственные компании Новость дня

Би-би-си инвестировала более 150 миллионов фунтов стерлингов в китайские государственные компании, обвиняемые в связях с ужасающими нарушениями прав человека, сообщает Mail on Sunday.

По меньшей мере 10 компаниям, предположительно поддерживающим тоталитарный режим Пекина, в том числе двум, принадлежащим правящей коммунистической партии, были переданы средства из пенсионных взносов почти 47 000 нынешних и бывших сотрудников Би-би-си.

Корпорация, финансируемая за счет лицензионных сборов, инвестировала в эти фирмы по меньшей мере 155,8 миллиона фунтов стерлингов, однако истинная цифра, вероятно, будет еще выше, поскольку пенсионный фонд Би-би-си декларирует только 20 своих крупнейших пакетов акций.

Документы показывают, что пенсионный фонд Би-би-си владеет нераскрытыми долями участия в шести китайских фирмах, в том числе одной, которая является частью компании, внесенной в черный список правительством Соединенных Штатов.

Пекин, которому помогают десятки жестко контролируемых частных фирм, обвиняется в преследовании мусульман-уйгуров в регионе Синьцзян, где два миллиона человек якобы заключены в ужасные "лагеря перевоспитания", где им якобы грозит принудительная стерилизация, пытки и смерть.

Ранее в этом году Джон Садворт, отмеченный наградами корреспондент Би-би-си в Пекине, бежал из Китая на Тайвань после угроз со стороны китайских властей. Он широко освещал преследование уйгуров в Китае.

Несмотря на это, стоимость акций китайских государственных фирм, принадлежащих фонду Би-би-си, увеличилась более чем на 40 миллионов фунтов стерлингов за год до 31 марта.

Вчера вечером бывший лидер тори сэр Иэн Дункан Смит назвал масштабы инвестиций в китайские государственные фирмы "поразительными" и призвал Корпорацию прекратить финансирование фирм, связанных с репрессивным режимом.

Сэр Иэн сказал: "Плательщики лицензионных сборов пришли бы в ужас, узнав, что, так или иначе, деньги, которые они платят Би-би-си через свою телевизионную лицензию, в конечном итоге поддерживают жестокий, диктаторский и жестокий режим, практикующий геноцид. Этого просто не должно было случиться.’

Среди фирм, финансируемых пенсионной схемой Би-би-си, есть China Overseas Land and Investment, дочерняя компания по развитию недвижимости государственной корпорации China State Construction Engineering Corporation, которая в прошлом году была внесена в черный список США, запрещающий любой американской фирме или частному лицу владеть акциями.

Другая, China Construction Bank Corporation, является подразделением министерства финансов Китая и имеет в своем правлении множество высокопоставленных членов КПК. Банк провел последнее десятилетие, скупая стратегическую инфраструктуру на Западе, и является одним из крупнейших кредиторов инициативы "Пояс и путь", которую обвиняют в эксплуатации развивающихся стран с помощью "долговой дипломатии".

В 2019 году Би-би-си владела нераскрытыми долями в двух других государственных банках - Промышленном и коммерческом банке Китая и Сельскохозяйственном банке Китая, что означает, что пенсионный фонд Би-би-си в какой-то момент инвестировал в три из "большой четверки" китайских государственных банков.

Другие включают акции на сумму 43,3 миллиона фунтов стерлингов китайской платформы электронной коммерции Alibaba, 41,3 миллиона фунтов стерлингов интернет-гиганта Tencent и 33 миллиона фунтов стерлингов сельскохозяйственной технологической фирмы Pinduoduo.

Alibaba и Tencent регулярно сотрудничают с китайским государством в целях поддержания интернет-цензуры и, как утверждается, предоставили КПК программное обеспечение для наблюдения, используемое против уйгуров. Tencent также сотрудничал с отделом по связям с общественностью КПК в разработке "патриотических игр", в том числе под названием "Хлопайте в ладоши Си Цзиньпину".

В прошлом году стало известно, что Alibaba разработала программное обеспечение для распознавания лиц и наблюдения, потенциально способное распознавать лица уйгуров и других этнических меньшинств. Компания утверждала, что это было просто для "тестирования" - несмотря на то, что собственный веб-сайт Alibaba открыто предлагал технологию в качестве живой функции.

Другая компания, финансируемая по этой схеме, техническая фирма NetEase, предположительно участвует в подавлении онлайн-новостей и комментариев, которые считаются вредными для Пекина. Документы показывают, что во втором квартале этого года - с апреля по июнь - руководители китайской фирмы обсуждали "проблемы, связанные с подходом к гендерному разнообразию в совете директоров".

Четверо из 11 попечителей пенсионного фонда занимают руководящие должности в Корпорации - Мартин Фримен, главный юрисконсульт BBC Studios; Дэвид Джордан, директор по редакционной политике и стандартам; Глин Ишервуд, финансовый директор; и Питер Джонсон, босс BBC Северная Ирландия.

Попечители определяют политику пенсионного фонда и консультируются с Би-би-си по своим решениям, при этом инвестиции пересматриваются каждый год. В прошлом году Би-би-си заказала проверку своего пенсионного фонда, проведенную консалтинговой компанией "управление", которая специализируется на "экологических, социальных вопросах и вопросах управления".

В отчете говорится, что инвесторы "все больше обеспокоены подробными и достоверными сообщениями о предполагаемых нарушениях прав человека этнических меньшинств из Синьцзян-Уйгурского автономного района", добавив, что "риски, связанные с отсутствием решения этой проблемы, могут быть серьезными как для людей, так и для бизнеса", среди прочего, из-за "репутационных рисков от негативного освещения в средствах массовой информации".

Представитель Би-би-си сказал: "Схема, которая в оперативном отношении независима от Би-би-си, инвестирует в широкий спектр инвестиций, причем небольшая доля вложена в китайские компании. Схема опубликовала ответственную инвестиционную политику, и ее управляющие фондами обязаны учитывать экологические, социальные и управленческие факторы при принятии инвестиционных решений.’

16 января 2022 13:10     Комментарии [0]

19 января 2011 14:02

В Китае чуть не замерзли два миллиона человек

Прямой экономический ущерб оценивается в 182,5 миллионов долларов США

11 января 2011 17:52

McDonald's перевел финансы в юани

McDonald's выпустил ценные бумаги на 200 млн юаней

11 января 2011 14:00

Китайцы продемонстрировали свое превосходство в воздухе

Испытательный полет китайского истребителя пятого поколения J-20 пришелся на второй день визита американского министра обороны Роберта Гейтса в Китай

07 января 2011 15:49

В Китае появилась "пьяная" дорога

Фура с этиловым спиртом перевернулась на трассе на севере Китая, на дорогу разлилось около 30 тонн вещества

22 декабря 2010 19:59

Китай купит Европу

Китай будет продолжать скупать облигации тех стран, которые больше всего пострадали от кризиса

09 декабря 2010 13:56

Китайский протест против Нобелевской премии продолжается

Премия мира имени Конфуция вручена в Пекине почетному председателю партии Гоминьдан Лянь Чжань за вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом Тайвань

 1   ...   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164 

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.