понедельник, 26 сентября 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

17 марта 2022 16:26

Узбекистан поддерживает Украину и не признает ЛНР и ДНР – глава МИД Камилов

Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов озвучил позицию Узбекистана по событиям последнего месяца – российской военной спецоперации на Украине и Донбассе. Но при этом он заверил, что Ташкент продолжит и с Россией, и с Украиной «взаимовыгодное сотрудничество, исходя из национальных интересов».

15 марта 2022 13:24

Узбекистан возобновляет автобусное сообщение с Казахстаном

Ровно через два года после того, как оно прекратилось из-за пандемии коронавируса. Так же оно может возобновиться в Казахстан и Кыргызстан.

10 марта 2022 10:54

Узбекистанкам бесплатно проводят скрининг рака шейки матки

Акция идет в Ташкенте и Андижане. Обследования проводят Научно-исследовательский институт вирусологии Узбекистана и Корейский фонд международного здравоохранения (KOFIH).

01 марта 2022 17:22

Власти Узбекистана возьмут на себя оплату обучения студенток магистратуры

Сейчас на контрактном обучении в стране находится порядка 200 тысяч студенток. Кроме того, Узбекистан поможет получить высшее образование девушкам-сиротам и девушкам из семей с малым достатком.

22 февраля 2022 08:07

Географы МГУ установили увеличение вклада промышленности в экономику Киргизии и Узбекистана

Киргизия и Узбекистан на современном этапе отличают высокие темпы роста экономики. Российские инвестиции — вторые по важности и для Киргизии (20-25%), и для Узбекистана (15-20%).

16 февраля 2022 15:38

Новый авиаперевозчик начинает полеты из Кольцово в Узбекистан

Узбекистан – востребованное направление полетов из Екатеринбурга. По итогам 2021 года на рейсах в республику было обслужено около 90 тысяч пассажиров. Улететь из Кольцово сейчас можно в Ташкент, Самарканд, Бухару, Наманган, Навои, Ургенч и Фергану.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   243 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.