пятница, 23 февраля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта Новость дня

Состоявшийся государственный визит  Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков  для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для  создания совместных производств.

Помимо этого, инициативы   Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева по гуманитарной поддержке населения Афганистана позволят Белоруссии войти в совместные  проекты  по развитию данного  региона.  А договоренности по активизации сотрудничества в рамках СНГ и ШОС будут способствовать росту потенциала этих организаций. По факту, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, намечается интересная экономическая тенденция – возрождение прежних, прошедших определенный апгрейд, еще советских кооперационных связей между новыми независимыми государствами на постсоветском  пространстве:

- Не только многих экспертов, но и жителей Ташкента впечатлил проезд кортежа Президента Белоруссии в сопровождении мотоциклистов. Трехдневный визит Президента Белоруссии в Узбекистан действительно состоялся  на беспрецедентном уровне - прошли переговоры в разных форматах,  подписаны десятки соглашений и договоров, состоялся  второй Форум регионов двух стран. Знаковыми  стали  и слова   Александра Лукашенко о том, что Белоруссия взяла Узбекистан в качестве основы для сотрудничества в Центральной Азии. Действительно,  быстро увеличивающееся  население Узбекистана и его растущая экономическая роль представляют  из себя огромный потенциал для совместной кооперации  между двумя странами. Президентами двух стран поставлена задача об увеличении  оборота до одного миллиарда долларов. Еще со времен Советского Союза Узбекистан и Белоруссия обладают различными специализациями в производстве промышленной продукции и восстановление прежних, часто еще советских,  производственных цепочек   поможет существенно расширить ассортимент товаров и услуг, доступных на общем рынке.  Однако дело не только в прагматичной стороне вопроса. Дело и в том, что президент Узбекистана активно выступает за нормализацию экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане, вовлечению его в знаковые региональные проекты, формированию инклюзивных органов власти. Участие  Белоруссии в данных инициативах позволит увеличить шансы на решение этого одного из сложных вопросов на континенте, способствуя  формированию общего контура безопасности на южных рубежах Центральной Азии. При этом обоюдная готовность лидеров двух стран активизировать степень сотрудничества в рамках СНГ и ШОС будет также одним из факторов укрепления этих организаций и роста их экономической составляющей. Важно отметить и то, что Белоруссия является участником  таких  интеграционных объединений как ЕАЭС и Союзного государства России и Белоруссии. Рост сотрудничества между Узбекистаном и Белоруссией будет способствовать росту экономических показателей и в этих объединениях. Азиатское направление развития становится одним из основных не только для России, но и для Белоруссии. При этом рост промышленного производства товаров и услуг со стороны Узбекистана и Белоруссии позволит наполнить продукцией и рынок России как  одного из крупнейших экономических партнеров  этих двух стран.  По сути, налицо новая тенденция – страны постсоветского пространства возвращаются к производственной кооперации, во многом существовавшей еще во время Советского Союза. Только происходит это на новых технологическим платформах и условиях новой реальности.  

14 февраля 2024 11:17     Комментарии [0]

14 сентября 2022 05:35

После Саммита Глав государств ШОС в Самарканде мы увидим другой мир

Ожидания повестки обсуждения и решений Саммита Глав государств ШОС в Самарканде уже заранее стали темами на различных международных площадках, в том числе и на недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке - в его рамках даже прошла специализированная секция «Роль ШОС в изменяющемся мире» с участием представителей России, Индии и Китая.

09 сентября 2022 18:39

Джонни Депп и Такеши Китано посетят узбекский кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

Кинофестиваль соберет более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей из разных стран: от Алжира до Японии. Есть место в программе и ретроспективе, анимации и отечественному узбекскому кино.

26 августа 2022 12:23

Президент Узбекистана посетил торжественное открытие туристического комплекса Silk Road Samarkand

23 августа 2022 года состоялось торжественное открытие международного туристического комплекса Silk Road Samarkand. Событие посетил Президент Республики Узбекистан, Шавкат Мирзиёев, а также другие высокопоставленные лица, представители иностранных государств, академики, политические деятели, дипломаты и ученые.

23 августа 2022 12:17

США направят в Узбекистан свои бизнес-миссии

Вашингтон и Ташкент активно укрепляют отношения. За 2021 и часть 2022 года товарооборот между странами вырос на 73%.

10 августа 2022 06:49

Узбекистан, Армения и Кыргызстан в лидерах у россиян по бронированию на бархатный сезон

По бронированиям на бархатный сезон пока лидирует Турция, на эту страну приходится 16% оформленных билетов.

04 августа 2022 16:35

Узбекистан стал страной-партнером российского туристического форума

В рамках форума делегация из Узбекистана проведет переговоры с представителями государственных организаций Российской Федерации, организует B2B встречи с субъектами туристической индустрии двух стран, примет участие в пленарных дискуссиях и конференциях.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   251 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.