четверг, 21 октября 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

15 декабря 2020 18:46

«Пение противоречит шариату»: два популярных узбекских певца заявили о завершении карьеры из-за религии

Причиной могли стать не только изменившиеся религиозные убеждения у певца Джахонгира Атаджанова и солиста группы «Уммон» Шохруха, но и давление со стороны пользователей соцсетей и отсутствие поддержки от государства во время пандемии для артистов эстрады

13 декабря 2020 17:35

В ближайшее время Узбекистан может стать членом Евразийского экономического союза

Одним из главных событий прошедшего заседания Высшего Евразийского экономического совета, помимо утверждения Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, стало получение статуса наблюдателя при ЕАЭС Узбекистаном и Кубой.

10 декабря 2020 08:57

Узбекистан намерен возобновить авиасообщение с Европой

В республике туризм является стратегической отраслью экономики

09 декабря 2020 10:04

Узбекский фильм «Две тысячи песен Фариды» номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус»

Лента о влиянии политических событий в Туркестане начала прошлого века на историю одной семьи поборется за награды в категориях «Лучший международный художественный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке»

08 декабря 2020 09:33

Узбекистан поможет странам Содружества выйти из социально-экономических последствий пандемии

Так случилось, что День Конституции Узбекистана, который отмечается 8 декабря, совпадает с датой основания СНГ. Только есть разница в один год. Конституции Узбекистана исполняется 28 лет, а СНГ – 29 лет

07 декабря 2020 10:51

Пакистан планирует развивать паломнический туризм в Узбекистан

Зиёрат-туризм, по мнению нового главы дипмиссии Пакистана в Узбекистане Саида Али Асада Гилани, должен и дальше развиваться. Кроме того, страны должны компенсировать слабое взаимодействие между Исламабадом и Ташкентом за последние тридцать лет

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   234 

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.