четверг, 18 июля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

02 апреля 2023 19:36

Шавкат Мирзиеев получает право выдвижения своей кандидатуры на новый срок

В своем поздравлении в честь праздника Навруз Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил уверенность в том, что граждане страны примут самое активное участие в предстоящем 30 апреля референдуме по изменению Конституции и, тем самым, заложат прочные основы для утверждения достигнутых результатов социально-экономического развития и продолжения реформ.

17 марта 2023 10:48

Узбекистан заявил о повышении боеспособности и боеготовности войск

Поручение ответственным лицам по этому поводу дал президент Шавкат Мирзиеев во время крупных учений Минобороны на полигоне «Термез».

10 марта 2023 09:43

В Узбекистане милиция обвиняет 23-летнюю девушку в попытке заражения ВИЧ

По информации УВД Бухарской области, она знала о своем положительном ВИЧ-статусе, но умышленно не сообщала о нем, вступая в сексуальные связи с жителями области. Позже милиция нашла еще одного подозреваемого в аналогичном правонарушении.

04 марта 2023 09:16

Первый отель группы Accor торжественно открылся в столице Узбекистана

1 марта состоялась торжественная церемония открытия Mercure Tashkent, первого отеля ведущей мировой гостиничной группы Accor в Узбекистане. На мероприятии присутствовали первый заместитель министра культуры и туризма Улугбек Ахмадович Азамов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Узбекистане Орелия Бушез и генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф.

23 января 2023 09:26

Мировая гостиничная группа расширит присутствие в Центральной Азии

Accor, ведущая мировая гостиничная группа, увеличит свое портфолио в Закавказье и Центральной Азии более чем на 60% благодаря серии стратегических подписаний.

30 декабря 2022 12:27

В узбекском Минэнерго начали заряжать электрокары

Вырабатывается мощность 120 кВт для зарядки благодаря солнечным батареям на крыше здания.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   252 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.