понедельник, 20 августа 2018
ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ... — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

06 апреля 2018 16:51    Просмотров: 6588

В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в воскресный день  25 февраля из-за халатности, ненадлежащей эксплуатации помещений, и несоблюдения норм безопасности во время пожара погибли 64 человека. Среди них - 41 ребенок, младшему из которых едва исполнилось два года. Произошедшее ЧП восприняли как общую боль не только в России, но и по всему земному шару.  Как оказалось позже, здание центра было перестроенной фабрикой и официально не имело разрешения на функционирование в качестве ТЦ от регионального подразделения МЧС РФ. В том, что оно работало вопреки отсутствию разрешения, стала виной коррупция, пронизавшая не только российское общество, но и все постсоветские страны.

Как свою, боль кемеровчан восприняли и в Кыргызстане. С ужасом следили за новостями с места пожара, передавая друг другу новости о том, сколько уже нашли погибших, и ужасаясь тому, как это могло произойти. В память о жертвах халатности в небо по республике взмывали белые шары, решетки диппредставительств стали мемориалами, в книгах соболезнований при них появились десятки записей, а в храмах и мечетях молились за упокоение душ 64 человек. А главное - кыргызстанцы осознали, что трагедия может повториться в любом уголке Кыргызстана, и даже в Бишкеке. И задались вопросом: безопасны ли ТЦ и ТРЦ Бишкека, куда на выходных, как и в «Зимнюю вишню», собирается множество людей? Искала ответ на него и корреспондент «АиФ».

Центры-ловушки

Только в Бишкеке насчитывается более 20 торговых и развлекательных центров различной этажности - как правило, все они имеют высоту более чем в три этажа. Планировка сформирована примерно по одной схеме. Первые несколько этажей занимают магазины и бутики, мелкие кафе и кофейни, притом, чтобы подняться на следующий этаж, необходимо покружить и найти эскалатор и лифты. При этом эскалаторы и кое-где лестницы имеют малую пропускную способность - они даже не способны полноценно справиться с давками в дни распродаж. А представьте, что может быть при эвакуации в случае ЧП? Нет в некоторых из центров и плана эвакуации, и запасных выходов не сыскать. К тому же, как и в выгоревшем кемеровском ТЦ, детские площадки, игровые автоматы и кинозалы расположены на верхних этажах вместе с пиццериями, крупными закусочными и кафе - немногие центры имеют «детскую зону» и зону развлечений на первом этаже. Посетители имеют все шансы оказаться заблокированными. Окна есть не везде - многие центры, чтобы клиенты не следили за ходом времени снаружи, используют уловку казино - стены без единого окна или с очень малым их количеством. Так места, куда ходят сотни людей, в экстренной ситуации могут стать смертельной ловушкой для десятков посетителей. Это с ужасом осознали бишкекчане. К тому же, они вспомнили, что мало владеют навыками поведения в чрезвычайной ситуации, не знают правил эвакуации при пожаре, и уже давно не слышали учебной сирены. Паника заполнила соцсети и на высшем уровне выплеснулась в парламенте - нардепы призывали провести внеплановые проверки крупных объектов во избежание подобных трагедий. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков поручил Госэкотехинспекции проверить все торговые центры на соблюдение правил противопожарной безопасности, а  Министерству чрезвычайных ситуаций - провести противопожарные учения и усилить разъяснительные мероприятия среди населения.

Не готовы

В социальных сетях жители и гости Бишкека тем временем призывали на один день бойкотировать посещение всех центров, а их владельцев - рассказать, соблюдают ли они правила противопожарной безопасности. Таким образом, в конце недели несколько крупных комплексов провели учения вместе с МЧС КР. Итоги оказались неутешительными: на «отлично» ни один из комплексов с условным ЧП не справился. Так, например, последний из сданных в эксплуатацию крупных ТРЦ - «Азия Молл», куда стремятся попасть десятки горожан и гостей столицы, не выдержал проверки. Пожарной сигнализации не было слышно, персонал пытался сделать объявление через радиорубку, но тщетно - посетители не реагировали. Лишь когда в здании появились люди в форме пожарных, эвакуация прошла быстро, за 7 минут, и относительно без условных потерь. Все аварийные выходы были в свободном доступе, недостаток - узкие двери. В «Космопарке» посетители вне кинотеатров эвакуировались быстро, зато зрители пяти кинозалов, где было много детей, выходили 25 минут, что при ЧП немыслимо. Виной тому - тихая пожарная сигнализация. Еще в ряде центров оказалось, что персонал и охрана не имеют понятия о том, на какое расстояние необходимо отвести от здания при пожаре эвакуируемых, а также не знают, как надо действовать в подобных случаях вообще… Словом, самые мрачные опасения общественности подтвердились. 

Сейчас учения продолжаются - и не только в ТРЦ и на рынках. Беседы с учителями и учениками, плановые эвакуации уже начались в школах. Предполагается, что до конца учебного года они охватят все учреждения среднего образования. Казалось бы, общество и бизнес вместе с государством взялись за ум и вспомнили о необходимости контроля за безопасностью во время ЧС в местах большого скопления людей. Но будет ли продолжена работа и дальше, или после того, как шок от кемеровской трагедии спадет, все вернется на круги своя? Вопрос остается открытым.

Источник: газета Аргументы и факты-Кыргызстан, № 14

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.