пятница, 15 ноября 2019
Вопиющие факты — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

Вопиющие факты

Вопиющие факты

02 ноября 2016 14:35    Просмотров: 8011

Об этом на пресс-конференции заявил президент «Ак Кеме» Руслан Сарымсаков. В компьютере, брошенном прежним владельцем отеля при побеге из КР, была обнаружена переписка его сына Гюркана Ениже с неким Фодио Салманом из Саудовской Аравии, где обсуждались вопросы теневого финансирования «братьев и сестер из Афганистана».

– Я обнаружил переписку бывшего владельца «Ак Кеме». В одном из писем от 10 января 2002 года с партнером из Саудовской Аравии говорится о том, что на счет отеля будут перечислены $20 млн, предназначенные террористическим группам Афганистана. За оказанные услуги в охране и доставке денег господину Ениже Гюркану предлагают 10% и 5% на расходы, связанные с транспортировкой денег, – рассказал Руслан Сарымсаков на пресс-конференции.  – После его бегства у его компаньонов органы следствия обнаружили пугающие человека документы. Они подтверждают, что из неизвестного источника перечислено $20 млн террористическим организациям в Афганистане. Мы нашли только одно письмо, но в Кыргызстане сотни турецких компаний, и если копнуть, то многое можно будет найти. Этим просто не хотят заниматься.

Сарымсаков утверждает, что у него есть официальные бумаги, подтверждающие его слова. И даже бывший генпрокурор КР Азимбек Бекназаров в интервью газете «Жаны Ордо» сказал, что «в офисе турецкого бизнесмена обнаружили пугающие документы из неизвестного источника о переводе денег на счета террористических организаций в Афганистане».
Заострил внимание всех присутствующих Руслан Адыканович и на заявлении бывшего главы ГКНБ Токона Мамытова о том, что Сарымсаков вооруженным путем отобрал отель «Пинара» у турецких бизнесменов. И именно это обстоятельство послужило  основанием для разбирательств в международном суде, который вынес решение в пользу турецких предпринимателей.
Действующее на тот момент правительство Кыргызстана незаконно выплатило $11,5 млн турецкому инвестору – компании «Систем Мюхендислик Иншаат Санай ве Тиджарет А.Ш.» После, по решению местных судов, гостиницу вернули Руслану Сарымсакову, на которого кабмин и «повесил» деньги. А теперь делает все, чтобы отобрать отель в счет погашения этого долга.
В первых числах ноября в Бишкеке состоится аукцион по повторной продаже с торгов отеля «Ак Кеме».  15-этажное здание в 5 км от центра Бишкека в окружении элитного жилья сначала оценили в 955 млн 805,2 тыс. сомов, затем в 860 млн 224,7 тыс. сомов. Однако Сарымсаков не согласен с происходящим, считает, что отель у него попросту отнимают, и призывает СМИ обратить внимание и на махинации чиновников, и на махинации турецких бизнесменов, оспаривающих право владения отелем.

Отель «Ак Кеме», возведенный на месте  парка бывшего городского аэропорта, стал яблоком раздора едва ли не с момента открытия. Появился он благодаря тому, что в 1991 году Турция выделила Кыргызстану кредит, из которого, по данным кыргызских властей, были взяты деньги на постройку отеля – почти $ 9 млн. Подрядчиком строительства выступил Руслан Сарымсаков, который подписал с инвесторами из Малайзии соглашение на строительство и взял у них 2 млн долларов.
Но вскоре его отстранили от управления отелем. По официальной версии, в 1999 году гостиничный комплекс был признан банкротом и передан  турецкой компании «Систем Мюхендислик Иншаат». Новый хозяин, Фехим Ениже  сменил название отеля на «Пинару». Малазийцы своих денег – упущенную выгоду порядка $ 3 млн – от него не получили. А во время революции 2005 года Ениже с сыном и другими компаньонами просто бежали из страны.  Руслан Сарымсаков после разбирательств с кыргызской стороны вновь стал во главе отеля. В 2005 году в присутствии Иманалиева, Акенеева, заместителя прокурора Ленинского района и других лиц Ениже предоставили решение Законодательного собрания и Конституционного суда о передаче «Ак-Кеме» Кыргызско-Малайзийскому предприятию и правительству КР.  Господин Ениже согласился с этим, отметив, что подчиняется законам КР. Однако через некоторое время, в 2009 году турецкая сторона обратилась в Женевский суд по факту «рейдерства». Он обязал Кыргызстан выплатить 11 миллионов долларов, чего республика сделать не смогла, и тогда истцы обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. Позже арест с акций сняли, но Минфин КР заявил о нанесенном владельцем «Ак Кеме» бюджету ущербе, и обратился в суд с требованием взыскать 10 млн долларов с Сарымсакова. Суд удовлетворил иск и теперь отель выставлен на торги.

И хотя правоохранительными и судебными органами республики действия руководства турецкой компании были признаны мошенническими, а владелец фирмы, по материалам дела, незаконно использовал  «для строительства гостиницы» 8 млн 700 тысяч долларов из тех 75 млн, что получил Кыргызстан от Турции, к тому же завысил по документам эту сумму в три раза,  все претензии адресованы Сарымсакову. По инициативе кыргызской стороны, руководство «Систем Мюхендислик Иншаат», замешанное в мошенничестве, было объявлено в международный розыск. Но… материалы дела, возбужденного по факту мошенничества в адрес господина Ениже, волшебным образом сгорели при пожаре в Генпрокуратуре в апреле 2010 года. И толком его никто из участников тяжбы, настаивающих на отъеме «Ак Кеме» со стороны Минфина и других госорганов, не упоминал.

Несмотря на то, что фактически руководство «Систем Мюхендислик Иншаат» дважды нарушило закон, переговоры с руководством компании на высшем уровне в лице сына уже умершего первого «владельца» отеля, Гюркана, продолжались, и из госбюджета «на погашение долга» было списано $ 11 млн, которые позже Сарымсакову удалось отсудить в арбитражном суде, но в бюджете республики их принять отказались. Как почему-то отказались и подавать иск по отношению к компании, официально признанной мошенниками и объявленной в розыск. Также власти республики в упор отказались замечать иски со стороны потерпевших малазийцев – сумма исковых претензий с процентами и судебными издержками перешагнула 6 млн долларов...

Казалось бы, вышеперечисленных фактов в другой стране хватило бы на пересмотр столь щекотливого дела и старт проверок иностранного бизнеса. Почему же при таком обилии фактов никто из представителей власти и закона ничего не предпринимает? Здесь уместно вспомнить о том, что турецкие правоохранители недавно предупреждали главу государства о том, что представители организации Фетхуллаха Гюлена, признанной в ряде стран экстремистской, проникли не только в систему среднего и высшего образования республики, но даже в высшие сферы власти и в число президентских доверенных лиц. Поскольку решения, принятые не только судебными инстанциями республики, но и надгосударственными объединениями (Ениже - младший разыскивается Интерполом как преступник, прим. авт.), не выполняются, очевидно, что протурецких лиц «наверху» уже критическая масса. И Кыргызстан, несмотря на свой разворот в сторону ЕАЭС, имеет все шансы оказаться колонией Турции. А Руслан Сарымсаков – все шансы остаться без отеля.

Преступление против мира?

Правозащитница Токтайым УМЕТАЛИЕВА считает, что и первый крупный судебный прецедент на международном уровне, связанный с бывшей «Пинарой»,  а ныне «Ак Кеме», и последние новости из мира политики, в том числе и связанные с Конституцией – звенья одного заговора против КР в пользу экс-руководства страны.
– Все это – звенья крупного международного преступления против интересов и суверенной безопасности КР, ЦА и стран, входящих в интеграционные союзы с Кыргызстаном. Непосредственные исполнители этого многолетнего преступного действия находятся во власти, вводя в заблуждения каждый раз президентов страны и опутывая их лживыми сообщениями, оставаясь незамеченными в близком окружении они как  Лернейская гидра – как бы не снимали головы, они отрастают заново. Самое главное в подмене текстов Конституции – это исчезновение в  варианте, опубликованном в газете «Эркин-Тоо» после референдума, права народа Кыргызстана на «природный, животный и растительный мир». С исчезновением этих слов мы потеряли права на международную защиту в применении экологических конвенций. И оставили открытыми двери тем, кто сегодня безнаказанно может уничтожать нашу биосферу и без рекультивационных работ проводить варварским дешевым способом добычу недр, а также судиться, захватывая их, через использование прецедентного права, единственного, первого, мирового прецедента по «Ак Кеме». Их  цель – узаконивание и возвращение активов семье бывшего президента, а также продолжение мародерства в отношении крупных государственных активов, тихая их распродажа, или передача через судебные тяжбы при попустительстве коррупционеров другим компаниям. Поэтому наше правительство в лице своих чиновников проигрывает мошенникам из Турции, компании «Систем Мюхендислик» по отелю «Ак Кеме», которая вдобавок еще увела $ 3 миллиона из проекта «Таза суу» на проектирование. Итог этой деятельности: на сегодня сотни сел у нас остались без воды, мы же на шею получили кредит в более $ 100 миллионов.  Далее их сторонники в Минфине и покровители в парламенте, во главе которых находится бессменно Текебаев, приводят своего премьера Оторбаева. Он ускоряет процесс признания мирового прецедента, переводит незаконно аффилированной с турками компании 11 млн долларов. Не принимая никаких мер, просто бездействуя, далее, препятствуя всем расследованиям, пользуясь услугами своего прокурора,  Аиды Саляновой, они добиваются вступления в окончательную силу первого мирового прецедента в 2015 году. Это открывает дорогу тому, кто вернется в страну да еще возвратит миллиардные активы – Максиму Бакиеву. На то время, в начале 2015 года, правил балом Данияр Нарынбаев. А ответы готовил его друг – протеже и автор нового проекта Конституции, Анарбек Исмаилов, выносивший решения по «Ак Кеме», под руководством главы арбитража того времени господина Нарынбаева. Мы не могли пробиться к президенту страны ни по одному из вышесказанных вопросов, так как эти «товарищи» не пропускали наши письма, показывая историю с «Ак Кеме» как рейдерский захват, несмотря на наличие у них на руках всех решений, в том числе и международных в пользу «Ак Кеме» и Кыргызстана. Моя задача была добиться отмены мирового прецедента. Так как судьи МЦУИС в сговоре вынесли коррупционное решение по Кыргызстану, не предоставив слово ответчику. Повторно мною были организованы  пресс-конференции и опять переданы и депутатам, и администрации президента копии заключений Конституционной палаты.

Поэтому после этого инициаторы внесения поправок в Конституцию остыли. Также это было связано с тем, что началась судебная тяжба на международном уровне с Максимом Бакиевым... Так как этот случай вошел в книгу прецедентов и стал международным законом, нарушившим международный иммунитет Кыргызстана, что равносильно потере суверенных прав страной. Кыргызстан – единственное государство, правительство  которого проиграло мошенникам, финансировавшим террористические группы в Афганистане, задолжавшие ему около 60 миллионов долларов, только по халатности и бездействию наших чиновников.

МК-Азия, №40, 2016 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости