среда, 28 октября 2020
ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Мария ИндинаRSS

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ

11 мая 2015 13:10    Просмотров: 6111

Чем дальше уходит в прошлое ВОВ, тем больше имён героев стирается в памяти. Сейчас, идя по городу, многие молодые люди уже и не знают, чем прославился человек, имя которого носит та или иная улица. А ведь 70 лет назад такие же 18-20-летние мальчишки попали в самое пекло сражений и выстояли. Невероятно, но в посёлке Беш-Кунгей историю подвига советского лётчика Исмаилбека Таранчиева и стрелка Алексея Ткачёва знают наизусть от мала до велика. Имя пилота носит школа. Так уж сложилось, что потомки Таранчиева живут в доме, расположенном как раз на улице, названной в честь героически погибшего стрелка. Жители села обратились с письмом к Владимиру Путину, в котором просят  признать подвиг самопожертвования Ткачёва и наградить посмертно.

 Весной 1944 авиация противника перенесла основные усилия на псковское направление. 18 марта две группы немецких бомбардировщиков в составе 23 Ю-87 и 25 Ю-88 совершили налёт на советские войска. На штурмовку противника в районе Нарвы (Эстония) вылетели 4 Ил-2 во главе с лейтенантом Н. Юрьевым. Один самолёт пилотировал младший лейтенант Таранчиев Исмаилбек. Незадолго до этого дня, получая партийный билет, он сказал: «Я буду честно воевать и оправдаю высокое звание коммуниста... Умру, но не сдамся в плен».
Приблизившись к цели, на высоте 100 м лётчики заметили колонну вражеских танков и атаковали её. Гитлеровцы огнём зениток и крупнокалиберных пулемётов стремились отразить нападение штурмовиков. Советских лётчиков это не остановило. Они совершали один заход за другим.

- Вместе с младшим лейтенантом Таранчиевым на борту штурмовика находился его сослуживец - стрелок Алексей Ткачёв, - рассказала Суракан МАМБЕТАЛИЕВА, родственница лётчика. В последние минуты жизни они были вместе. Один из вражеских снарядов попал в их самолёт. Из пробитого бака стало вытекать горючее, штурмовик загорелся.
Однако и в этой ситуации экипаж не покинули самолёт и продолжал атаковать врага. Лётчики звена видели, как пылающий Ил, стреляя из всех пушек, устремился в последнее пике на фашистские танки. Затем последовал сильный взрыв, уничтоживший пять танков, три бензозаправщика и немало гитлеровцев. В архиве семьи Таранчиевых хранится стенограмма последних минут жизни лётчиков.
- На записи хорошо слышно, как командование им приказывает покинуть пылающий самолёт, - продолжила Суракан Токоевна. - Но вместо того, чтобы спасаться, они направили горящий штурмовик прямо на фашистов.
Свой главный подвиг Исмаилбек совершил в 21 год, его напарнику Алексею было всего 19 лет. На месте гибели отважных лётчиков, рядом с Таллиннским шоссе, был установлен скромный монумент - камень с памятной табличкой.

Пилот штурмовика, младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев, в том же году был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако присвоено оно было почти полвека спустя.
- Мы писали во все инстанции, чтобы справедливость была восстановлена, - рассказала родственница. - Не теряли надежды, когда ответа не было. И наконец, через 47 лет наши прошения были услышаны. В мае 1991 года Исмаилбеку по указу президента СССР Михаила Горбачёва присвоили звание Героя Советского Союза и вручили родственникам орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Меньше повезло его товарищу и сослуживцу Алексею Ткачёву. Так уж сложилось, что за него просить было некому.

- Он уходил на фронт из небольшого городка, что под Смоленском, - отметил Аман КАСЫМОВ, житель Беш-Кунгея. - Как нам известно, Алексей Ткачёв был детдомовский. Я думаю, поэтому о нём и забыли. Родственники Таранчиева почти 50 лет добивались справедливости. Они и за второго члена экипажа хлопотали, но видимо их не услышали, подумали: кто они ему? Чужие люди!
Спустя 70 лет только в немногих источниках ещё упоминается имя Алексея Ткачёва. Всё чаще в описании подвига кыргызстанца Исмаилбека Таранчиева фигурирует только он один. А ведь второй член экипажа был не просто пассажиром, он был воздушным стрелком. И в том бою, как и Таранчиев, отдал свою жизнь за Родину.
- На записи отчётливо слышно как Исмаилбек говорит Алексею, чтобы он спасался, - добавила Суракан Токоевна. - А тот в ответ: «Нет. Я тебя не брошу. Мы вместе до конца».
К сожалению, по сей день о жизни стрелка Алексея Ткачёва мало что известно. Его имя редко попадается в записях. Да и там, где встречается, кроме имени, года и места рождения, никакой информации больше нет.

Взорвавшийся штурмовик вблизи эстонского города стал для Исмаилбека и Алексея братской могилой. Взрыв был такой силы, что останки лётчиков найти не удалось. На малой родине Таранчиева, в селе Беш-Кунгей, был установлен памятник воинам-штурмовикам 566-го авиационного полка Исмаилбеку и Алексею. Родственники кыргызстанца настояли на том, чтобы на памятной плите были изображены оба советских солдата

Интересно, что единственная сохранившаяся фотография, на которой изображён Алексей Ткачёв, хранится в семейном архиве Таранчиевых. Именно этот снимок, сделанный меньше чем за месяц до трагической гибели, был использован при создании памятника.
 - Другой фотографии просто нет, - добавила женщина. - Это единственное свидетельство того, как выглядел при жизни Алексей Ткачёв. Снимок был сделан в минуты отдыха в феврале 1944 года, незадолго до гибели экипажа.
Несколько лет назад памятник стал разваливаться на глазах у сельчан. Время и сырость сделали своё дело. Надписи и фотографии, изображённые на мраморной плите, уже было не разобрать. И тут за дело взялись активисты села. Они решили во что бы то ни стало не дать монументу исчезнуть. Их поддержал Турат НАВИТАЕВ, депутат местного кенеша.
- Общими усилиями нам удалось собрать 570 тысяч сомов на реконструкцию памятника, - сказал народный избранник. - Помогла и местная администрация, и спонсоры. На эти деньги полностью заменили плиту, сделали съёмную ограду, покрасили самолёт, облагородили аллею, ведущую к монументу. Уже заказали новые надписи и портреты наших Героев. По срокам мы как раз успеваем к 70-й годовщине Победы.

- Алексей Ткачёв был хорошим другом и верным товарищем моему свёкру, - отметила близкая родственница Таранчиева. - То, что он не бросил его, и погиб вместе с ним за Родину говорит о нём как о храбром человеке. Лично для меня последние слова Ткачева, сохранившиеся на стенограмме - это слова настоящего Героя. У нас в селе все так считают.
Ещё до реставрации  памятника экипажу штурмовика на плите под фотографией Алексея Ткачёва было написано: «Герой Советского Союза». Звание ему присвоили сами сельчане.
Осталось, чтобы и остальной мир узнал о подвиге Алексея Ткачёва. Жители села уверены, что рано или поздно справедливость восторжествует и награда найдёт своего Героя. Для них слова из стихотворения Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто» не пустой звук. Именно поэтому жители села Беш-Кунгей до сих пор не оставляют попыток увековечить имя забытого советского лётчика-стрелка.
- Мы обратились с письмом к Владимиру Путину, - добавил Турат Навитаев. - В нём мы просим российского президента признать подвиг советского лётчика и наградить его посмертно. Также мы встречались с командиром российской авиабазы «Кант», полковником Игорем Мордовкиным, и предложили назвать в честь Алексея один из военных самолётов. Пока ответа нет, но мы надеемся.

Справка: Исмаилбек Таранчиев родился 6 апреля 1923 года в посёлке Беш-Кунгей в крестьянской семье. В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в 566-й штурмовой авиационный полк (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт). Младший лейтенант Исмаилбек Таранчиев в начале 1944 года произвёл на самолёте «Ил-2» тридцать пять успешных боевых вылетов. Мастерски бомбил вражеские оборонительные сооружения, технику, аэродромы и другие вражеские объекты,хорошо ориентируясь в любых условиях погоды.
 Указом Президента СССР от 5 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, младшему лейтенанту Таранчиеву Исмаилбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11648).
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №18-19, 2015 год

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.